爱情真的需要用一支口红来考验么?

相信诸位爱美精的朋友圈这几天都被YSL的星辰唇膏给刷屏了。忽如一夜春风来,“叫男朋友给买YSL,看他什么反应?”“求老公给买YSL星辰。”这样的测试铺天盖地而来。我顿时有点懵:前几天流行的论调不还是“口红我自己买,你给我爱情就可以了。”怎么短短几日舆论风向就转成“口红是测试真爱的唯一标准了”?

查了一下发现这款YSL星辰限量版专柜的价格不过200多人民币,但是最近被炒热到近500元一支。YSL在口红届一向所向披靡,而这款限量版更是为广大女性编织了一个潜藏在心底的公主梦,blingbling的星光,拿在手里如梦如幻,好像握住的不只是一支口红,而是整个星空。而我,就是这片星空的绝对领导者——星空不过在我的股掌之中。

听说很多妹子在朋友圈里连刷几条状态求圈里男士送一支YSL星空,我在微博上还看到有妹子因为向男朋友要这支口红,因为男朋友说“你已经有很多口红了”两人大吵一架而分手。妹子说男朋友连口红都不愿意给她买,还谈什么爱我……更刷新了我的三观,你们对男朋友的审美还真是放心啊。

想让男朋友或老公给买支口红来证明他们对自己的爱,显然是太夸张了,而且,你真的确定你身边的异性能搞清楚那些复杂的口红色号?而网上冒出来的送一支YSL星辰就陪睡的“口红婊”的段子,更多的是对女性的一种侮辱。

前几天,一位好基友要回国问我要不要带点化妆品。于是我和另一位已婚妇女在机场免税店的网站上挑得不亦乐乎。看到四处缺货的YSL气垫粉竟然色号全,这位已婚妇女兴奋得各个色号来了一个,也顾不得和自己脸色配不配得上。

而我的这位基友是个直男。他在帮我们放购物车结账时,不明白为何YSL的气垫粉还分“正装”和“替换装”?为何多了一个盒子就要多出30新币,“一个破塑料盒子200块钱你们也买?”他纳闷地问我俩。可是我俩哪顾得上他这种弱智的问题,我俩还要快马加鞭地挑口红啊,抢手的颜色分分钟断货啊。“要那么多口红抹得过来吗?”他又是一脸黑线。“当然能。包里揣2个、办公桌放2个、家门口放2个、梳妆台放2个、不小心再丢2个……”直男当即遁地口吐白沫。

一支口红为何能引发这么大的争论,我认为还是跟当下的经济形势有关吧。还记得二战过后期那个著名的“口红效应”吗?在经济不景气的情况下,人们仍然会有强烈的消费欲望,所以会转而购买比较廉价的商品。口红作为一种“廉价的非必要之物”,可以对消费者起到一种“安慰”的作用,尤其是当柔软润泽的口红接触嘴唇的那一刻。再有,经济的衰退会让一些人的消费降低,这样手中反而会出现一些“小闲钱”,正好去买一些“廉价的非必要之物”。

每当女人拉开一抽屉、翻开包包,一排排口红静默其中,会让女人产生一种错觉:此刻我富可敌国,无人可挡,我就是个queen!而这个“口红效应”近两年来日渐显著,问问你身边的做生意的人,有没有寒冬萧瑟的感觉?所以这两年关于口红的关键词——小羊皮、YSL、豆沙色、姨妈色、变色唇膏……都成了热词,口红成了出现在女性朋友圈里频次最高的化妆品。

而女人们的聚会也从原来的在一起谈论星座,变成现在谈论口红,品牌、色号,哪个上色好、哪个颜色配什么衣服好看,如数家珍,立刻把女人们的距离拉近。如果凑巧有两个人用了同一款的口红,立刻有一种英雄所见略同的惺惺相惜之感。

消费社会的一个基本原理是,把产品强加在美好的生活现象之中,将产品作为人们的幸福想象的表征物。这时产品自身的使用价值已经不再重要,产品是作为一个符号。人们自以为获得了这个符号,就可以获得符号所代表的幸福。口红和爱情本无关,但因为两者都代表着美好,又因为舆论的导向,人们将这两者联合到一起。

女人明示暗示男人给自己买口红,其实她的潜台词是“快来证明你对我的爱啊!”“什么?几百你都嫌贵?连支口红都不舍得给我买,你根本不爱我!” 在这样的逻辑关系中,这个产品究竟是什么、有什么样的使用价值,根本不重要。它可以是一支口红、可以是一盒甜品、可以是一套房子,也可以是一坨屎。即便是一坨屎,只要它标上价格,让男朋友承担一定的付出,就能完成恋爱关系的权力确认。消费需求已经不是为了产品的使用价值,而是恋爱中的女人对男朋友进行的一次“爱情测试”。

总之,我的感觉就是,YSL星辰就是一支为嘴唇上色的口红,抹上它,可以让我们变得更美更自信。可是若非要把它强加到男朋友/老公爱不爱你的逻辑上,那就太没有必要了。它不是爱情的试金石,更不能主宰爱情——一个男人不会因为送了支口红给你就会从此对你死心塌地;一个女人也不可能因为一个自己压根不喜欢的人送了一支口红而以身相许。就算你的男朋友/老公在限量版口红上刻了你俩的名字,那也保佑不了你们的爱情。安吉丽娜朱莉把皮特出生地点的经纬度刺在自己的身上,不也照样黄了吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 石头麻麻是一名记者,除了采访写稿, 也愿意记录娃的成长过程和生活感悟。 感谢你的关注, 每次触动我心怀的,也希望拨...
    稳稳的石头阅读 1,640评论 0 0
  • ∮ 萧瑟秋日,YSL的新款口红毫不意外的搅动了一池秋水。 口红本来是女人表达自我意识的和强化性别意识的普通一物,但...
    一小瑾阅读 292评论 0 2
  • 买车,是现代社会我们避不开的一个话题。若你问我买不买车,我的答案是坚决不买,即便是女方的结婚要求有此一条。 其实我...
    古稀Hyde阅读 396评论 13 3
  • 昨天中午在一餐二楼找位置,你就那样风轻云淡般出现,这次是一个浅灰色外套,很想知道,你冷不冷ಥ_ಥ二楼找不到位子,我...
    风雨等故人阅读 63评论 0 0
  • 今天早上,起床的时候没有立刻进行晨间思,而是刷了一会儿手机,感觉整个顺序都被打乱了。 然后在录内容的时候,有反复想...
    九人焉阅读 91评论 0 0