梦的正确打开方式

在农村长大的我,小时候最喜欢做的事情就是,做梦。在梦中,我可以飞翔,可以打人,可以做任何我想做的事情,而我确实在梦里做到了。

“科学破除迷信”,上学后,我知道了白日梦这个词,就不再做梦了。

大学在图书管里找书的时候,看到一本书《梦的解析》,佛洛依德写的,百度搜索看了评论,评价很高,于是开始看。晦涩,是我对这本书的评价;黄色,是我对这本书的偏见。综上所述,我放弃了继续阅读,把它放回到图书馆的下层。

后来在毕业那年,我知道了一个APP,名字叫得到。再后来,我订阅了专栏《武志红的心理学课》,终于知道了关于梦的正确打开方式。

梦,原来是不是白日梦,而是通往潜意识的捷径。

梦,原来是可以被运用的得到答案。

梦,原来是真的。


我先说一下我自己的亲身体验,关于梦的正确打开方式。

有一年,那一年里,每次我做梦,都是同一个梦,开始我并没有意识到这个问题,只是觉得这个梦让我很恐惧。在梦里,我一直在房顶上跳,后面有人追我,我就一直逃,但我不是在路上逃,而是在房顶上逃,虽然每次跳都很累,但我坚持跳着往前跑。我看不清后面追我的人的样子,也分辨不出是男是女,只是被人一直追着,我恐惧极了。

突然有一天,我意识到这是不是我的一个了解自己的机会呢。于是,我就一点的一点回忆自己的梦里:我为什么要跑,别人为什么要追我,我为什么要在屋顶上跳。带着这些问题,我再次回忆梦中细节,并开始联想。我一直比较怕,但我不知道我怕什么。有一天我正在看哈利波特,有个场景让我心惊肉跳。哈利波特披上隐身斗篷进去图书馆找资料,结果坏人也进去了,并在里面交谈,他很怕,在出来的时候差点被发现,最后还是安全出来了。当时我想如果是我,我会怕得死掉,我当时的心跳都停止了。当时我想,我为何会如此胆小呢,我怕什么呢。在梦里,我也是害怕,后来我想是我是害怕被抛弃,被母亲抛弃,被同伴不喜欢,我一直这么害怕着,但是自己没有意识到这个问题。这一点解开后,我从此就没再做过这样的梦。

当梦被看见的时候,这个梦就被意识到,就不再潜意识中,所以说梦是通往潜意识的捷径。

当现实生活中,遇到一些无法解决的问题,也可以像梦寻找答案。因为我们惯常的思考中,主要使用的是意识层面的内容,潜意识层面的内容会被意识屏蔽忽略掉。然而,潜意识和身体所捕捉到的信息极为关键,并且常常是相反的信息,聆听到潜意识层面的信息会很有用。可是,惯常的思考中,我们得不到这些信息,所以需要通过梦,去得到潜意识提供的信息。

向梦要答案的事例有很多,我记得我在看乔布斯传记的时候,里面也提到过,遇到一个问题,一直得不到答案,之后可以交给潜意识去完成,乔布斯倾向于借助冥想达到这个效果,他也提到过梦,也能达到。

我做梦是比较少的,应该说醒来能记住的梦是比较少的,所以我很珍惜每一个梦,以及梦带给我的信息。


那么如何向梦要答案?

有一个很简单的诀窍,就是从梦中醒过来后,你先保持身体不动,任何小动作都没有,在这个状态下把梦的细节回忆一遍,然后再去做记录工作。为什么要保持身体不动呢?有一种说法是,任何一份肌肉骨骼的紧张,都和一个具体的思维有关,而思维就是防御。当从梦中醒来,看起来只是不经意的一个翻身,摇摇头,甚至只是一个动一下手指头,都是在启动防御,想从梦带来的体验中逃走。

梦,简单的正确打开方式有三个:

1.当下解梦。从梦中醒来,保持身体不动,让梦中产生的一切体验和想法,自认而然的流动,不做任何抗争,只是保持觉知。

特别是从那些噩梦里醒来,会非常难受,还可能充满恐惧,这是武志红老师说的黑色生命力,也是死能量,不做任何抗争在觉知中,让它们流动,就是用觉知之光照亮它们,死能量就会转化成生能量,这是就会体验到像性能量释放的快感。

2.自由联想。找到梦的一个信息,然后自然而然问自己,从这个信息,想到了什么,又想到了什么,又想到了是......

彻底的自由联想,就意味着思维过程、身体过程和情绪过程都在自然进行,这就是疗愈。但问题是,经常会出现各种阻碍,各种切断,各种逃避,也就是存在着各种固执的情结。

3.角色代入。角色代入就是想象自己进入一个意象,成为这个意象,然后感受它。

其实这3种方法,可以结合起来打开自己的梦,也可以分开独立进行。

梦很少会直接表达,因为潜意识要进入意识,必须改头换面,好骗过自我防御机制这个“警察”。

当一个梦,被正确的打开时候,就意味着你看见潜意识的一小部分,也意味着你有可能在梦里成长,这时候,心灵也成长了。

意识的形成,都是在关系中发生的,而潜意识更像是自己本身。有一些常见的梦,经常会出现在梦里,在《梦的解析》里,梦里但凡是直立的东西,都代表着男性的生殖器,而但凡是有包裹这一功能的东西,都代表着女性的生殖器。还有一些也有代表性的东西。

蛇,它在梦里的含义最为复杂,包含着全能自恋、性、攻击性这一动力,它可能是男性生殖器,可能是致命的攻击性,可能是吞没,可能是女性的妩媚,还可能是罪恶的智慧。

掉牙齿,这个梦在小时候很多孩子都会梦到,通常的寓意是你感觉生命中有一些你认为非常坚固的东西松动了。

车,通常意味着控制感,因为车一般人最能掌握的东西,梦中觉得掌控不了车时,意味着现实中对一些事物失去了控制感。

厕所,在现实中是不太好的,在梦中代表着肛欲期的训练,有些时候意味着对大小便的羞耻感。

裸体,和坦露有关,有时候是关于性的,有时候是对真我的坦露。

龙、佛,意味着一个人道德感很强,对自己要求比较苛刻,而且容易压抑自己的欲望;梦见坚固的城堡,意味着一个人的人格结构完整,但也可能太僵化。

梦见电闪雷鸣,意味着一个人内心中起了风暴;梦见去机场、车站的路上遭遇种种障碍,意味着一个人在自我发展上遇到一些麻烦;梦到打扑克牌,有无数好牌却拿不住,而且顺序总是乱七八糟怎么都整理不好,意味着你的好选择很多,DNA你没处理好。

出现在梦里的事物千奇百怪,可根据自己的情况,使用上面说的3个方法,正确的打开你的梦。

如果把一个人的梦全部记录下来,可以写成一本书了。通过梦,可以更清晰的了解自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前晚做了一个梦,梦见了大姑,梦中知道她已经死了,却听见了她说话的声音(跟她生前一样),还意识到她在某个地方看着我,...
    陶语阅读 213评论 2 13
  • 做梦分为两种。第一种,睡觉后做的梦;第二种,没睡觉就做的梦。前者就叫做梦,后者叫做白日梦。无论是做哪一种梦,...
    丽葩阅读 134评论 0 9
  • 什么是真? 兜兜转转,走了这一圈。从不知不觉的被困,到跳出之后,脱去外衣,看到真相,明白虚无。却还有一个终极的痛,...
    亚哈味阅读 313评论 0 13
  • 决定命运的力量是自己内心的力量,而不是客观环境。 潜意识是什么?是埋藏在你意识深处操控你行为的。 潜意识是24小时...
    红茶吸引力阅读 217评论 0 9
  • 什么是真? 当真正面对事情的时候,你的想法,你的做法,你的动作,表达出来你最真实的想法。 看到的所有的事情,都是一...
    亚哈味阅读 338评论 3 7