刘润182 写作

与演讲一样,写作也是一种跨层级的、大功率的、穿透人心的“广播式”沟通工具。演讲是一种同步的、情感丰富的沟通工具,写作是一种异步的、无损传播的沟通工具,演讲在现场时影响更深,写作在时空上影响更远。

写作有不同门派,“5商派”认为写作有三大心法:

一,价值感。

专栏有三类,WHAT, WHY, HOW, 从价值感来对比,HOW>WHY>WHAT,要死磕自己,提供最难的HOW的价值。

二,结构感。

写作的内核是关注对方怎么看,而不是自己怎么写。要压制自己的表达欲,用结构感这把手术刀把文字切割到让对方醍醐灌顶式的理解。

5分钟商学院的写作结构:场景导入-->打破认知-->核心逻辑-->举一反三-->回顾总结。

三,对象感。

要想象自己不是在对着电脑,而是与每一个具体的“你”,面对面交谈。用"你“而不是”大家“,适当的口语化能增加对象感。

我的得到:

写作很重要,需要刻意练习。坚持写读书笔记,注重价值感、结构感、对象感。 

推荐阅读更多精彩内容