千般婉转间,独爱戏腔(上)

96
幸与逢时
1.0 2016.10.28 16:03* 字数 849

文/云岫

第一次接触带有戏腔古风歌时就义无反顾的入了坑,到处搜集这类歌来听。爬上来推荐几首我无限循环的带戏腔的古风歌。(ps:蓝色字是歌曲链接~)


图片发自简书App


1 牵丝戏

演唱:银临&Aki阿杰

作词:Vagary

作曲:银临

傀儡翁与牵扯一生的傀儡之间的相伴、别离,来诉说一段牵恋。这首歌应该是戏腔经典了,我也就单曲循环了好几个月而已,阿姐的戏腔婉转悠扬,超女圈9也在比赛时演唱了这首歌,但我还是觉得所有的翻唱都不如原唱。国风动漫音乐节上,许多葵Aki阿杰贰婶合唱帝女花版牵丝戏,帝女花意外地很融合这首歌。

牵丝戏


图片发自简书App


2 第三十八年夏至

词:狐离

曲:河图

《第三十八年夏至》是我的古风启蒙歌,是我接触的第一首古风歌,便从此爱上古风歌一发不可收拾。旧的留声机的声音引出婉转的唱腔,图大清亮的声音低吟着一首绝句,配合着悲伤的旋律,奠定全曲的哀伤基调。戏腔的又一经典。B站上阿婆主用《霸王别姬》作素材配《牵丝戏》做BGM虐到简直了。

第三十八年夏至

图片发自简书App


3 典狱司

作词:江淮沿岸

作曲:和汇慧

演唱:音频怪物

电视剧《老九门》的片尾曲,看着歌词总感觉这首歌是张启山和二月红的cp歌,后来在知乎上逛了一圈,真的是启红同人歌,原著《典狱司》。个人感觉rap有点出戏,但是电视剧片尾曲里把开头的念白和rap部分删掉,就感觉有点不完整。

典狱司

图片发自简书App


4 青衣

演唱:W.K.

作词:侯波

作曲:玄昌俊

虽然是男生唱的,但好似青衣女子如泣如诉忆往昔。有一句不是很懂“我为你 唱一曲 网游的战局”,不是青衣的故事吗?好出戏,笑哭.jpg

青衣

图片发自简书App


5 故人叹

一个是原唱吴琼,另一个版本是西瓜排骨王胖子的,两个版本各有千秋。喜欢原唱的戏腔,感觉更正宗一点,也喜欢西瓜版本的编曲。话说最初听西瓜版的时候以为是两女一男唱的,后来才知道是三个大男人.....西瓜和排骨男女声自由切换无压力.....后半段三个人一起飙戏腔简直了。

故人叹--胖排瓜

图片发自简书App


6 千梦

演唱:Aki阿杰 HITA

作词:原晞

作曲:灰原穷

阿姐与塔姐默契配合~这首歌戏腔部分还是比较不突出的,可能是因为有阿姐在吧,阿姐的唱腔总是带着唱戏的感觉,我自动把它归结到这里了。

千梦

图片发自简书App


未完待续......稍后发下部......推荐词越写到后面越词穷......

任意门:千般婉转间,独爱戏腔(下)

荐货
Web note ad 1