批判性思维(Critical Thinking)

        大家是否时常会有这样的疑惑,有的时候,明明自己感觉做了很深入的思考,但是后来却发现自己思考错了。事后想来,其实很容易就能发现思维的漏洞,因为当时的自己实在错得很离谱,但是为什么在当时就感觉不到呢?我在逐渐养成每日反思的习惯以后,无不时时出现这种困惑。

我们该如何更好地察觉、控制和完善自己的思考?是否有什么简单的方法论来指导我们及时发现、分析、批判和修正思考过程中存在的问题,从而做出更好的思考?今天就来聊聊刚学习到的非常有用的思考方式,名字叫批判性思维,英文名称为:Critical Thinking,简称CT。

从一个思考题开始

如上图,有4根一模一样的链条,每条链条由3个封闭的环相套而成,目的状态也要环环相套。

已知:每打开并封闭一个环,需要5毛钱,为完成这项任务,最低需要花费多少钱?

绝大多数人想到的都是如下的方式,结果是2块钱

也有很少的人,用1.5块钱就做到了

这里就产生了比较大不同,是什么原因导致你没有想到用1.5块钱就解决问题呢?

没错,你说对了,最大的原因是思考方式的不同。

你之所以只想到2块钱的方案,是因为我们思考并非完全自主,会受到过去的经验、思维定视的j巨大影响,另外我们思考过程中可能暗藏着许多不自知以及想当然的地方,这些都会影响或者误导我们的判断,也就因此有了思考质量的高低。前面的思考题就是个很好的例子。规避这种问题的最好方式就是提升我们的元认知能力,对思考进行反思,对思考中的自己进行反思,这就是今天要介绍的批判性思维。

批判性思维的概念

批判性思维的应为名次是Critical Thinking,简称CT,CT在医学上是利用人体不同组织对X线的吸收与透过率的不同,应用灵敏度极高的仪器对人体进行测量,然后将测量所获取的数据输入电子计算机,电子计算机对数据进行处理后,就可摄下人体被检查部位的断面或立体的图像,发现体内任何部位的细小病变。类比到我们的思维上,就是通过对思考的反思和审查,找到并纠正思维上存在的缺陷偏误,从而让我们能更好的思考并思考得更好。

下面再抄写一篇批判性思维的完整定义,加深对知识的理解:

批判性思维就是在充分理解的基础上,积极主动地以高严的标准,来自觉、清晰地反思、审查和监控我们特定思维的要素、结构和过程,以区分其好怀优劣,并着重分析和纠正其中的缺陷偏误,从而求“更好地思考、思考得更好”的反思性思维。

为什么要有批判性思维

批判性思维是能让我们更好地思考,比如对别人的思考,我们经常会在大脑中问自己:

他说的是什么意思?

他说的真的是对的吗?

你怎么确定他是对的?

还有没有更好的?

对我们自己的想法的思考,我们同样也经常问自己:

我是怎么想的?

我想的真的对吗?

我怎么确认我是对的?

还有没有更好的想法?

当我们的思考问题的时候能带着这些问题经常去思考我们的思考的时候,无疑我们的思考质量将会更高,避免更多的想当然的情形。

批判性思维的要点

看到下面的3个关键词,

我 思考 某事

我们一般在思考的时候都放在“某事”上,但是很少将关注点放在前面的两个关键词上,批判性思维概括出来其实有两个要点,概括如下:

1、反思我的“思考”,即对思考的反思

反思思考涉及的方方面面,比如目的是否偏离?预设条件是否合理?问题是否确认清晰明确?信息是否收集全面?信息是否真实?推理是否符合逻辑?等等。

2、反思思考的“我”,对自己进行反思,反求诸己

为什么要对自己进行反思呢?

自己决定了思考的质量,一个人有问题,思考也自然就有问题。此外自己常常容易被忽视,比如你不会说:“我认为你很自私”,而是说:“你很自私”。有的时候问题可能就出在你自己身上而不自知,当我们在说对方蛮不讲理的时候,可能我们自己某种程度上也是不讲理的。另外我们自己其实充满了偏见。因此要对自己进行反思,古人说的一个三省吾身就是对自己的反思。

理性的思维结构

如上图,理性的思维结构如下:

1、先搞清楚你想要达到的目标是什么,目标非常重要,如果目标错了,那一切就都错了;

2、确认要解决的问题是什么

3、搞清楚概念

4、收集相关信息

5、根据是什么

6、推理

7、得出结论

反思则贯穿在以上的各个步骤中。看到以上的这些大家可能还不太清楚要如何使用这个思维框架,通过案例来解说可能会更有体会。

一个实用案例

曹聪称象的故事想必大家都很熟悉,《三国志》中记载:

曹冲生五六岁,智意所及,有若成人。

时孙权尝致巨像,太祖欲知其斤重,访之群下,咸莫能出其理。

冲曰:“置象于船上,而刻其水痕所至,称物以载之,则校可知矣。复称他物,则象重可知也。”

这里曹冲和众人的思维就有很大的区别,通过思维框架分析可得如下表格:

从上面的例子可以看出,在思考的时候按照思维分析框架,并在每一步都反思自己的思考是否正确,是否有疏漏,逐渐地,你的思考就会越来越成熟,越来越接近本质,最后乃至直指本质。

总结

批判性思维就是对思考的思考,通过对思考进行思考,从而发现思维中存在的错误或者疏漏,达到思考得更好的目的,进而获得更好的思考。

批判性思维要实现对思考的思考,本身并不容易,但是,这正是需要我们在日常中经常刻意练习的原因。这一招式实在太有用,值得我们每个人好好修炼。

推荐阅读更多精彩内容