×

生活小事(四)——洋芋面条

96
五两渊明
2017.12.19 19:27* 字数 2307

今年是我大学毕业的第一年,也是我独自在贵州过的第一个秋冬季,说起来真的有点儿不习惯。惠水的天气跟福州相比起来,就如同它的名字,注定沾点水性。这里的秋冬季节特别的多雨,特别是最近几天,连续下了好几天。当然,老天究竟是讲点儿道理的,不好意思倾盆的下,只是一丝丝一缕缕的抛洒下来,这可能就是惠水名字里“惠”的由来吧。雨虽然细得望去都看不太清,天色却十分的阴沉,使人心情十分的不好。

在这样的时候,我时常会产生很多空想。由于最近在贵州财经大学商务学院培训,课程非常烦闷复杂,人又时常走在雨中,也没有几个朋友聊聊天。有时总不由自主的想起自己深处深山的家乡,想起以前在家里与家人一起的日子。小时候,一到这个季节,我们一家人总会待在家里,全家人围着火炉,这时候火炉上在煮一锅火锅,那日子想想也好。即使没有火锅,一家人聚在一起天天吃洋芋面条,也是不错的。平时炉上烧那么一壶开水,泡着那么一缸清茶。喝喝清茶,同家人朋友谈天说地,吹点牛,那想来也是极其愉快的事。不过这些空想当然没有实现的希望,只能是想想罢了,再抬头看看天色,也就更加觉得天空阴沉得可怕。

想来既然费尽心思的考进来,单位安排来这里进行培训,就认真听课吧,就该去做点所谓正经的工作吧,但是向来散漫惯了,虽能控制自己的眼睛盯着黑板,强迫自己去看老师辛勤做的PPT,但是心思早已不知飘到哪里去了。待到了空闲的时候,总想写点东西吧,那东西还真不是随便说写就写的,硬是绞尽脑汁,都难以挤点出来。即使写那么几句话出来吧,也像是出了气的汽水,感觉一点味道都没有了,只好随便写点,并没有别的什么高尚理由,只是想应付掉这雨天的阴沉时间罢了。

图片发自简书App

其实仔细想来,我这人在晴天的时候,心里也是常有雨天的,而且阴沉的时间可能比这几天下雨的时候还长一些。可能就是因为这样,我以前才总会写一些雨天随笔吧。想来从毕业以来,好久没写过随笔了,可能就是自己好久没停下来看雨的缘故。今天为什么想起来写点,姑且说是随笔吧。除了上面提到的应付雨天的缘故之外,还有一个原因是我真的没有什么话可以说。我的大脑现在实在是混乱不堪的,对于许多事情都在胡思乱想,但是又一点没有头绪,总觉得自己所处的不是真实的。因此觉得想说的话非常多,但是又不知道怎样说出来才好。想来想去,听听寝室外的雨声,决定放任不管了。

其实我最近思想虽然混乱不堪,但有一样东西是我最常怀念的。出生于贵州贫困山区的人,像我,说起海味来,虽然在福州呆过几年,但对于福州的吃食,真的了解不多,海味更是说不上几样来的;但要说起山珍,俗话称为山里可以吃的宝贝,那简直可以说个三天三夜。但是我这一生最常念念不忘的,不是那些山珍海味,而是一道极其普通的东西,甚至现在许多人已经不会吃了的,那就是洋芋面条。

图片发自简书App


这东西做法极其简单,把洋芋去皮,切成片,厚薄随意。先在锅里放点油,菜籽油、花生油、橄榄油、猪油都可以,但个人觉得猪油最佳。再把洋芋片放在锅里炒上几分钟,然后倒进一瓢水,多少随意。慢火炖上几分钟,待到洋芋片能用筷子轻轻碰烂之后,再加入面条煮几分钟,一碗洋芋面就可以出锅了。当然每人口味不一,盐巴、辣椒等调料根据个人喜好放就可以了。这东西无论北方南方,无论平原还是山区,都可以做来吃。极其普通常见,但我一生最爱最恨的都是它,最离不得的也是它。大概是一种习惯吧,由于我经常念它,吃它,它已经是我人生很重要的一部分了。

说起我对于洋芋面的爱恨情仇,这是好多年前的事了。如果不是最近天气阴沉,心情烦闷,再加上与朋友聊天时的几句闲聊,真的没有想过动手写它。记得应该是我六七岁的时候吧,反正那时我在读小学一年级。爸妈由于家庭贫困的原因,再加上当时同村许多人都在广东等地赚了钱,他们就一时冲动,放下了家里的一切,跟随亲戚一起去广东打工了。当然,我们三姐弟是没有一起去的,也没有钱坐车一起去。家里这下没有一个大人了,只有我们三姐弟。当然认真说起来还有几头猪,一头牛陪着我们。农村嘛,养几头猪牛是很正常的,但是它们对于我们三姐弟来说,就不平常了,都是几岁的孩子,照顾自己都很困难,何况还要照顾它们呢?现在想起来都不知道那时自己是怎样熬过来的。

闲话不多扯了,我们回到洋芋面条。为什么我对于它又爱又恨?原因就是它是我熬过那段时光的主食。记得在那段时光里,我吃它整整吃了一个月吧。为什么?原因很简单,爸妈去广东打工了,家里只剩三个小孩,留下的米吃完了,家里只有面条和洋芋,我们不吃它还能吃啥呢?其实洋芋本来都不是给我们准备的,都是给那几头猪准备的,但是我们实在找不到其它的东西,也不会用其它的东西煮面条了,所以只能把猪的食物用来煮面条了,而且一吃就是将近一个月。我在这里说是洋芋面,其实那时候面条都是没有多少的,吃的基本就是洋芋了。现在想起来挺想笑的,因为实在对不起那几头猪,在那段时光里,它们跟我们一样忍饥挨饿,变得瘦不伶仃的,瘦到哪种程度,买猪的人都不会看它们一眼。至于我们三姐弟,还好,没有多大的变化,父母还能认出来。

从那以后,我最爱的食物就是洋芋面条,时常在自己一个人的时候,都会煮一碗来吃,要大碗的,小碗是吃不过瘾的,每次吃它,非要把自己吃过瘾才作数。每次自己心情不好的时候,或者遇到什么困难障碍的时候,我也会煮一碗洋芋面来吃,特别是在自己每次撑不住,想要放弃的时候,我都会想起洋芋面,想吃一大碗洋芋面。写到这里,肚子不禁一阵响声,又想吃洋芋面了。当然,从那以后,我最恨的食物也是它,甚至在很长一段时间里,我吃面条都会吐。但随着年龄的增长,经历的越多,仔细回味自己的一生,记得最清楚的,还是那碗面少洋芋多的洋芋面。每次我在吃它的时候,都会有一种莫名的情愫,姑且把它称作是一碗洋芋面的幸福吧。

生活小事
Web note ad 1