宁静说:“他们都不敢娶我,其实我也会生孩子。”

最近在重看古天乐版的《寻秦记》,两天之内连着看了40集。从前看只是一只迷恋项少龙和嬴政的颜狗,现在再看就总是会忍不住感叹,从前TVB编剧描画人心的用功程度。1997年香港回归之后,TVB一口气出台了许多部大戏,《醉打金枝》,《陀枪师姐》,《寻秦记》都是其中的佼佼者。

而这些剧集里几乎都有一个共通的主题,那就是对于女性觉醒的讨论。从《陀枪师姐》里第一批持枪上岗的女警员到《寻秦记》里搅动历史的诸多女性角色,她们的身上都有着同从前女性角色截然不同的气质和成长。今天我首先想要来聊聊这其中最具代表性的一位,她是《寻秦记》里雪梨饰演的赵雅,也就是雅夫人。

先来了解一下雅夫人的背景资料:赵雅是赵国赵王的妹妹,也就是赵国的公主,嫁给了“纸上谈兵”的赵括。赵括在长平之战被白起斩杀,赵雅同她的儿子赵盘(即后来的嬴政)成为了孤儿寡母。失去丈夫空有一个王妹之名的雅夫人是赵王的一枚棋子,她的女性魅力让她成为男人们的玩物。出场时的雅夫人年近40,风韵犹存,是赵国巨鹿侯赵穆众多女人里的一个。

雅夫人的第一场戏是在赵国举办的蹴鞠大赛上,她人未到先闻声,一身红衣翩跹而来,引得所有男人蠢蠢欲动。雅夫人深谙自己的美艳,也以这样的美艳作为武器,或者一开始还存着些许陶醉。雪梨饰演的雅夫人一开始的整体形象几乎和她饰演的另一个角色,也就是黄日华版《天龙八部》里马副帮主的夫人康敏的角色如出一辙。同样以色事人,并且乐在其中。

但,在接着往下看的剧情里,你就会发现雅夫人实际上和康敏是截然不同的。雅夫人为了自己和儿子的安危委身于赵穆,并被赵穆不断的送给其他男人。赵穆安排她接近项少龙,引诱他,窥探他,拉拢他,但在同项少龙的接触中,雅夫人的形象逐渐丰满了起来。项少龙给予了雅夫人足够多的尊重和礼遇。

在雅夫人醉酒的第一晚,项少龙没有同其他男人一样占尽便宜。他在雅夫人自嘲她是赵国第一淫妇的时候,告诉她不要妄自菲薄;他告诉她他来赴约只是想要结识于她,跟她做朋友。是朋友这两个字,彻底改变了雅夫人。她在同项少龙的相处里第一次感受到了被人好好看待的滋味,她觉得她真正的拥有了尊严。

项少龙是从现代穿越而去的男人,在他的概念里已经有了男女平等的理念,他以对待其他人一样的态度去对待雅夫人,并且不断提点着雅夫人,他告诉她女人也能做有意义的事,女人也能自己掌握自己的人生。除去和赵括从前的生活之外,在遇见项少龙短短的这一段时间,应该是雅夫人最快活的日子了。雅夫人最后的结局难逃一死,她死在了赵穆的手里,最后还受尽了凌辱。

很多人都会将雅夫人的死解读成是为了项少龙。她为了将鲁公秘录交给项少龙,选择了欺骗赵穆,最后又为了救自己的孩子选择了砍断吊桥。但,归根结底,雅夫人是为了自己而死的。帮助项少龙偷秘录,牺牲自己救出儿子,这两件事就是她依靠自己的能力做的有意义的两件事。这是两件她唯一没有依靠自己的皮相做的事。

从前的雅夫人更像是一件货品,因为美艳变得奇货可居。但完成女性觉醒之后的雅夫人便不再是一件被人任意摆弄的货品了,她拥有了自己独立的人格和个性。一件原本坏掉的东西被重新赋予新生命,继而再去摧毁。这是更为震撼人心的悲剧。我特别喜欢雅夫人,超过这部剧里的任何一个角色。

两千年之前的雅夫人一定想不到两千年之后的未来世界里,女性已经成长到同男性分庭抗礼的时期了。女性觉醒乃至女权都已经是有些落后于时代的词了。在21世纪里,女性有了自己事业,能决定自己的去留,能自由恋爱,能胜任大部分的社会角色。女性不再是男人们肆意摆弄的玩偶了。但,转眼又有了新的问题。

上个星期的《饭局的诱惑》的大嘉宾是宁静。这位姜文的缪斯女神坐在场上,气势逼人,侃侃而谈,让在场所有的人都敬畏三分。你如果去看这期的《饭局》很难不被宁静圈粉。因为她实在是太真实了,即真实又令人心碎。在节目的最后,蔡康永拿出宁静在节目开始之前回答的一个问题,问题是这样的“你这辈子撒过的最大的一个谎言是什么?”宁静的写的回答是:“我爱你。”

节目的最后宁静对这个问题做了解释:她说,她的样子看起来很不纯良,看起来并不是非常好掌控的女人,想要做什么就去做的她让喜欢她的男人们都望而却步。他们喜欢他,却没有一个人愿意娶她。于是她在她的前夫跪下求婚的霎那就答应了。她迅速生了孩子。她用实际行动来告诉那些看错她的男人们,她是会结婚的,而且她也愿意生孩子。在置身教堂宣誓要嫁给那个男人的时候,她终于意识到,她不爱他这件事。她说那天异国的天空上正在燃放着美丽的烟花,她穿着婚纱泪流满面,并不是因为幸福,而是忽然意识到心里出现了一个巨大的坑洞,惶惶不可终日

看着一个搞笑的综艺节目最后流下眼泪来的不知道会不会只有我一个。弹幕里飞过许多话,有很多人在说,这个女人在说什么啊,说了半天都说不到重点。我们花了几千年的时间,将原本已经紊乱的自我重新拼凑整合成现在独立自主的模样,却又进入了另一种恐慌。当女人跳脱出传统女人的属性之后,产生的无主恐慌。从前我们强调女性觉醒,现在觉醒后的女性又害怕没人要,嗯,一个陷阱。

宁静在节目里还说了一段话,用来概括她现在的状态。大抵意思是这样的,很多人都说要是能回到二十几岁年轻的时候该多好。我是一点儿都不想回去的。我好不容易活到现在这个年纪,变得强壮,坚不可摧,我才不要回去。

她现在的状态应该特别好,在经历了为别人的虚弱买单之后,她知晓了只需要讨好自己这个道理。不敢接受一个拥有强烈自主性的另一半的人,势必是虚弱的。并不是你要改变什么,需要改变和断奶的恰恰是旁人。

-END-


推荐阅读更多精彩内容