时间要怎么管理

字数 920阅读 11

2017年第39天,小雨绵绵,在家宅了一天,晚上出洞563,希望睡个好觉,就是飞机是老的332,要站着睡了。

时间管理的方法。《时间要怎么管理》

   今天一天时间过得很快。感觉有点无聊。就看了一本书。书名就叫《波恩.崔西的时间管理课》,挺有意思啊,它不是一种方法,他是讲的一本书。本书作者他为超过五百家的企业提供了咨询和管理,应该是一名管理大师吧!

      博恩·崔西认为时间管理首先要解决心理层面的问题,而不是技术层面的问题。你要相信自己应该并且能够提高时间效率。

    本书提出一个观点很有意思,时间管理最重要的不是方法,而是不要做错误的事情即要避免错误的选择。很多苦闷的人(loser).不是指不会时间管理的方法,而是在生活中选择了错误的方向,在错误的道路上越走越远。比如:选择了一份错误的工作,或者是开始了一段错误的感情,才是对时间最大的浪费。

     可是当我们知道职业,婚姻选择错了,为何很少有人去改变呢?这就提到了沉默成本,所谓“沉没成本”是指已经付出了的,没办法再有价值的成本。比如破损没有办法再修的机器,比如不好看的电影消费,再比如就是有了孩子的婚姻。

      还有一个原因就是时间观。无非就是过去现在和将来。老年人的时间观更多的是过去,他们愿意用回忆过去来忘记未来。大部分人是活在今天,或者说叫活在当下。这是一个很时髦的观点,用正念的理论也是要我们觉知当下。还有一部分所谓的成功人士,他们的更多的是着眼于三年,五年,十年,二十年之后的时间。所以他们不会急功近利,他们会长期投资。不过还有一种更着眼于未来的时间观,那就是来世,(所以产生了很多为圣战而不惜自杀式袭击的圣徒,这不是这本书的观点。)

     作为我个人来说,我觉得我的时间观是当下+七天。一般我只会为一周以后的事着急,长于一周就由他去吧。当下,是因为我经常瞎忙,不知道自己在做什么,所以自我安慰叫活在当下。就像昨天看完《乘风破浪》,我就在想,如果让我穿越回十年前,我会怎样重来?我的答案是:还是这样活,不会因为十年上海房价翻了五倍八倍,就后悔没多买房子。

         所以时间管理应该是一个帮助你构建更好生活,拥有更高成就,获得更强满足感的理念和工具。同时又是一套自我训练机制,一旦掌握,便可拥有强大的能力,去完成给你带来最大快乐和幸福的事情。归根结底还是快乐和幸福。

推荐阅读更多精彩内容