为什么楼继伟说中国有可能陷入中等收入陷阱?

中等收入陷阱泛指导致人均GDP在达到发达国家水平以前陷入停滞的各种可能要素。

可能是中国陷入中等收入陷阱的问题主要是人口老龄化。

楼继伟的解决方案:

人口老龄化问题:快速提高中下阶层创造财富的能力。把最低端的劳动力释放出来,用机器人代替,人力资本向更高价值产出的岗位转移。保持劳动力的充足,使总价值产出持续提升。低端制造业和农业的劳动力是转移的重点。

制造业可以通过机器取代人工,从而转移劳动力。

农业人口的转移可以可以通过土地流转和放弃补贴的方式。土地流转有利于土地集中为大型农场,没有政府的粮食补贴,农场会逐步走向成本更低收益的机械化生产,具体的农作物从粮食转向经济作物。解决农作物由粮食转为经济作物之后的粮食缺口,有两个措施:土豆主粮化、国际进口。

转移出来的农业人口的接受方向是转为非农业人口,就是农民进城落户,享受所有的城市待遇。所以紧接着进行户籍改革。

农业往外放人,城市往里吸收人。劳动力的转移体系成功搭建,搭建人力从低价值产出的农业专项高价值产出的工商服务也。全要素生产率才能持续增长。这跟合理城镇化是一个问题,几十有秩序地吧农业人口转为城市人口,既不能把农业人口拒之门外,也不能无序涌入,导致出现贫民窟。

————————————————————————————————————————

增加劳动力的流动性。

劳动关系上,不能像欧美国家,员工以区域或者行业为单位进行联合,强势得与雇主谈判。通过遏制行业集体谈判和区域集体谈判,避免某一个特定行业或区域过分摄取利益而阻碍国家发展。

对抗老龄化、促进进一步发展,就要求劳动力能够顺着价值链不断向上移动。这种大规模的流动是产业之间的,也是地区之间的。

促进地区之间的劳动力流动,需要建立全国统一的社保体系。这样,可以是在甲地交的社保,可以在乙地使用或者续交。

——————————————————————————————————————————————

总结:

要突破中等收入陷阱,作出的改革如下:

第一,配置更有效率的劳动力结构。让劳动力获得更好的教育,做更有价值的工作。整个劳动力群体想价值链的更高位置移动。

第二,提高劳动力的流动性。打通户籍、社保等环节,让劳动力在行业和区域之间根据市场信息自由流动。

第三,降低创新门槛,提高企业创新能力。下放行政审批项目,推行商事制度改革,企业准入门槛降低,调动社会的创业兴业的热情,创造就业岗位,吸收大量劳动力。

推荐阅读更多精彩内容