书有其香逸芳菲

书是人类进步的阶梯,人的一生总会读几本书,一本好书,可以影响一个人的一生,书有其香逸芳菲,长留心间伴岁月。

小时侯的图书,连环画,充斥我的童年和少年,书里看着新奇的世界。后来一些刊物,小说,成了我的家常便饭,四大名著,《西游记》,《红楼梦》,《水浒传》,《三国演义》我一本都没拉下,我贪婪吸引着书中的养分,逐渐明辩是非,善恶,明白了许多道理。《岳飞传》,《杨家将》,《隋唐演义》,让我爱不释手,崇尚英雄,敬佩英雄的情结悄然在心。直到一次偶然的机会,我读到《钢铁是怎样炼成的》,刷新了我的人生观,我被书中的主人翁,保尔.柯察金的顽强意志,执着追求,坚定不移的信念,勇于自我献身,战斗精神所深深震撼和折服。

保尔.柯察金自幼家贫,看到了社会上很多丑恶和不平,做过洗碗工,电工,受尽了欺负,坎坷艰辛,被歧视,迫害,本性心善,向真,平凡的人生,锤炼成长。

一次偶然机会,解救了朱赫来,在朱赫来的影响下,从而走上了革命的道路,成为一个坚强的布尔什维克战士,先后参加过无数次战争。血雨腥风中,坚贞不屈,挺起了不屈的脊梁。枪林弹雨中,勇往直前,铸就不屈不饶的坚强品格。

保尔.柯察金在墓前悼念战友的那一段话:人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该是这样度过的,当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,这样,在临死的时候,他就能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。我深深地感动了,他已经成为了一个纯粹的人,他的灵魂深处,经历了生与死的考验,苦与难的重生,彻底的成为一块合格的钢铁战士,为祖国人民的利益,为之奋斗。

战争结束之后,他又投入到祖国的建设当中,面对寒冷,饥饿,袭扰,排除万难,勇往直前,生命不息,战斗不止,坚持一线,数次昏迷,钢铁般的意志,挑战命运,不向命运低头。最后,身体瘫痪,双目失明,短暂迷茫之后,又拿起战斗的笔,进行文学创作,完美演绎生命的完美,其一生真是战斗的一生。生命本平凡,锤炼出钢铁,他终于凭着顽强的毅力,完成了名著《钢铁是怎样炼成的》。

细品保尔.柯察金一生的命运,其顽强的钢铁精神,惊人的毅力,激励着无数的有志青年。他不是天生的英雄,平凡中逐渐成长,他热爱读书,酷爱学习,假如他不爱学习,就是再英雄,也不会完成《钢铁是怎样炼成的》这篇著作。这本书给了我人生很多启迪,为我的成长路上,引领了航向,热爱学习,热爱生活,读好书,心自畅,努力为自己的人生奋斗。

书有其香自芬芳,现实生活中,书是进步的阶梯,一本好书,影响一生。树立正确的人生观,提高自己的思想品德,坚持信仰永不放弃。发扬不怕吃苦的精神,钢铁般的意志,都是对美好人生的淬炼。《钢铁是怎样炼成的》这本书对我影响巨大,成为我人生前进的无限动力。遇事无畏,遇挫不停,笑对困苦,迎难而上;百忍成金,百炼成钢,百战能胜,生命是用来战斗的,给自己的生命注入无限活力,努力坚持,输和赢都精彩。也许我们不能像其伟大,但也可无悔人生,这样也就不会虚度。

钢是烈火和急剧冷却下锤炼出来的,是铁渣还是钢铁,取决于自己的意志,一个对社会有用,有信仰的人,一个真正会努力奋斗的人,必须经得起锤炼,平凡中铸就伟大。我非常喜珍爱《钢铁是怎样炼成的》这本书,其书香常伴,芳菲一生。