芯片植入技术的应用与发展

作者:骆天翔      班级:研0级

【嵌牛导读】:给大脑植入记忆芯片,不费吹灰之力就能获得浩瀚无边的知识,可能大多数人只在好莱坞电影里见到过,但其实,这种芯片植入技术已经在全球悄然兴起。据红星新闻记者了解到,从瑞典、比利时、捷克等世界各个角落,各种“芯片人”已逾过万,好莱坞式半机器人时代已悄然到来。

【嵌牛鼻子】:芯片植入技术是一项多功能智能科技,这种智能植入技术可以帮助人类进行很多日常活动。目前已有公司将其用于员工身上,帮助他们更好地处理工作事物和开展日常活动。

【嵌牛提问】:芯片植入这项技术有什么用处?

【嵌牛正文】:4月初,瑞典斯德哥尔摩一家科技创新公司Epicenter成功将芯片植入150名员工的手里。该公司的首席执行官帕特里克.迈斯特顿说,该技术最大的好处就是方便,只需轻轻挥一挥手,就可以开启门禁、启动公司打印机、打开锁柜、在公司买饮料,甚至买机票、去当地健身房运动等。他指出,芯片除了可代替信用卡、钥匙,作信息存储器,记录密码信息,跟智能手机等通信软件对话,还可以根据需要进行个性化设置,启动汽车、设置家庭安保报警系统、控制个人枪支、与各种智能设备连接。

植入芯片的过程特别简单,只需轻轻一按,事先安装好芯片的注射器就把谷物大小的芯片注射进大拇指旁的肌肉中,整个过程不过数秒,根本不会听到他们尖叫,甚至大多数情况下连一滴血也看不到。据红星新闻记者了解,该芯片使用的是非接触性近距离传输技术,作为一个被动式设备,芯片不能自行阅读数据,需要由几厘米外的阅读器启动,并通过电磁波在设备间传输数据。该公司首席创意官表示,这种芯片采用的技术本身并不是多么前言,很久以前就被用作追踪宠物和快递,只是从未在人类身上如此大范围的应用。

芯片植入技术虽对于人类智能生活带来很多便利,但该项技术所带来的隐私与信息安全隐患造到专家质疑。斯德哥尔摩卡洛林斯卡学院微生物学家本.利柏顿指出,黑客可以在这种植入芯片上获得大量信息,芯片功能越强大,信息安全问题越严峻。从理论上来说,黑客可以由此得到人的健康数据、行踪、工作规律等隐私信息,一旦这些数据被盗,被用作何种用途将是很大的安全隐患。但迈斯特顿认为,个人手机或者网络搜索历史对隐私的威胁,要比使用芯片的威胁大,担心是有必要的,但在身体里放入东西已经是很大的进步了。而Epicenter的植入者对隐私问题并不是特别担心,他们大多数都抱着尝试新事物的态度而已。

在全球范围内,越来越多的公司和科技爱好者正在进行此类被称为生物黑客的体验。例如,比利时一家数码市场营销与科技公司Newfusion就曾让员工自愿植入芯片,捷克一家名为Paralelni Polos的非盈利组织也通过这样的植入芯片进行比特币交易。目前全球逾万人已经植入了芯片,甚至还有卖家在网上出售DIY植入设备,有专家认为,在未来身体植入或许是人类进化的必然阶段。

但在目前这个阶段,芯片植入不知道会不会对跳槽有所限制,毕竟,换份工作就得换个芯片,谁也不想三天两头就做个小手术吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、电子信息 二、生物与新医药 三、航空航天 四、新材料 五、高技术服务 六、新能源与节能 七、资源与环境 八、先...
    SINTAI阅读 10,009评论 0 10
  • 不经意间,年也过完了,南方的亲戚们陆陆续续地踏上了返程的路。日历的这一页上写着“立春”,预示着四季的伊始。过年的这...
    一只刺猬233_阅读 48评论 0 0
  • 绝对不要忘记过去,也绝对不要停滞不前。 绝对不要计较过去,也绝对不要只享受现在。 未来不是妄想而是累计的明天
    独舒阅读 37评论 0 0
  • 好些日子没在豆瓣写日记了,每天在日记本上随性写点,之前都是在电脑上更新豆瓣日记,以后若是长更就要用手机了。各种想法...
    我就是那片云阅读 16评论 0 0