“文明”的代价

当老师十几年了,越来越觉得这是一个野蛮的事业,与文明无关。

说实话,现在的孩子真苦。

每天要做大量的作业。而这些作业有多少技术含量呢?还真不多。说白了,大多是重复性的操练。这是由于考试的性质决定的。考试要的是准确率。那么,如何提高准确率呢?大多数老师选择的是重复。一遍又一遍的重复,在重复中掌握知识,学会学习。

英语老师来了,布置一大堆作业,无非是单词,句子,课文,抄几遍几遍之类的东西。然后是检查,背诵,听写……听写不过关的,罚写,五十遍,一百遍。

英语老师走了,数学老师来了。

课堂优化之类的资料现在是满天飞。完成某某资料,某某资料上的第几页到第几页。然后,再在黑板上抄一些补充的精选题。

物理老师来了,数学老师走了。

物理是一门比较特殊的学科,要理解,要计算,还要背诵。不背,怎么行?物理老师担忧地说,然后开始占用早读前的时间,中午到校的时间,组织学生背诵,检查,听写……听写不过关,罚写,继续……

大家都认为自己布置的作业不多。只有我,一个不被学生和家长重视的语文老师觉得学生的作业太多了。

于是,我做了妥协。我拼命地减少自己所教学科的作业。最后,几乎每节课都要节约十分钟左右的时间让学生在课堂上完成语文作业,好节省出时间来让学生完成其它学科布置的作业。

一个学期过去了,一个学年过去了,语文的教学成绩没有下降,但也没有上升。而孩子们的英语和数学成绩却提高了。

由于教学成绩优异,数学老师荣升为年级干事,英语老师也顺利通过了职称的晋升。

而我,还在努力。

我承认我只是一个普通人,而且还是一个志大才疏的普通人。

除了作业,在学生自由支配的时间上,其他各位同仁也是不遗余力。

英语老师常常一到校就进教室辅导,一遍又一遍,十分卖力。换节铃响了,她还在辅导。而我呢,只有在教室外面干转的份儿。物理老师只要有自习课,马上就占用,学生只能做物理,然后她开始讲题,一道又一道。好不容易到中午了,学生可以自由处理作业了,数学老师来了,然后整个中午的时间就是数学的了。

学生的时间其实就是老师的跑马场,谁想占多少就占多少,谁想怎么占就怎么占。我们常常说要培养学生的规则意识,这样的老师能培养出规则意识吗?

学习在一定的程度上是一件需要自由的事情。毕竟每个学生对知识的掌握程度不同,每个学生需要继续学习的科目不同。教师个别辅导,我不反对,但是这样大规模地入侵,不管学生是否需要,“格杀勿论”的做法。我实在不敢苟同。

学期终了,评优树模,由于英语、数学和物理老师经常下班辅导,在领导的心目中留下了深刻的印象,她们都评上了模范和先进,成为我学习的榜样。

看着她们戴着大红花,站在领奖台上,我……

我要向她们“学习”?

一直以来,我认为作业是老师和学生之间的契约。

在这一理念的指导下,学生作业没有按时完成。我除了反思自己在作业布置上有没有问题以外,一般都是自己找学生来谈。我们一起想办法解决。

当然,这比较麻烦。

数学老师她们做得就比我高效一些。

每当有学生作业没有完成的时候,方法很简单,只要将未完成作业的学生名单发到家长的微信群中,要求家长做好检查和督促就一切OK了。

我是老师,也是家长。

我深知当一天老师,拖着疲惫的身躯回到家时,再当家长是什么感觉。

所以,我一直下不了手;所以,我一直比较累。

所以,别人的成绩一直优秀着,而我却一直落后着(别人进步了,我就落后了)。

我不知我这是迂腐,还是不负责任?

但是,我觉得这叫“文明”。

也许,这只是我给自己的迂腐和不负责任披上了一层“文明”的面纱。

可是,我真的认为教育应该是文明的事业,与野蛮无关。

推荐阅读更多精彩内容