事件响应链

事件的分发和传递。

1.当iOS程序中发生触摸事件后,系统会将事件加入到UIApplication管理的一个任务队列中
2.UIApplication将处于任务队列最前端的事件向下分发。即UIWindow。
3.UIWindow将事件向下分发,即UIView。
4.UIView首先看自己是否能处理事件,触摸点是否在自己身上。如果能,那么继续寻找子视图。
5.遍历子控件,重复以上两步。
6.如果没有找到,那么自己就是事件处理者。如果
7.如果自己不能处理,那么不做任何处理。
其中 UIView不接受事件处理的情况主要有以下三种
1)alpha <0.01
2)userInteractionEnabled = NO
3.hidden = YES.

这个从父控件到子控件寻找处理事件最合适的view的过程,如果父视图不接受事件处理(上面三种情况),则子视图也不能接收事件。事件只要触摸了就会产生,关键在于是否有最合适的view来处理和接收事件,如果遍历到最后都没有最合适的view来接收事件,则该事件被废弃。

作者:Maj_sunshine
链接:https://www.jianshu.com/p/410ca78faa98
来源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

测试方法

- (UIView *)hitTest:(CGPoint)point withEvent:(UIEvent *)event{
    return self;
}

- (BOOL)pointInside:(CGPoint)point withEvent:(UIEvent *)event{
    return YES;
}

推荐阅读更多精彩内容