校长追求女性独立,反对学生当全职太太,同样是对女性身份的否定

现在的社会讲究独立女性,但是大部分的人在面对孩子时,内心舍不得孩子受苦,而选择了做全职太太。

张桂梅拒绝做全职太太的学生捐款一事,已经迅速登上了热搜。这位在华坪县民族中学教学20多年的女性,节衣缩食只为了不让任何一个学生因为贫穷退学,本意是为了让孩子们有更旷阔的未来,结果这孩子却做了全职妈妈,放弃了自己的人生。

面对全职妈妈的学生和一大堆钱,张桂梅直言滚出去。这激烈的言论引起了网友们的议论,对于全职妈妈的事情各持己见,但是她却依然坚持女人要靠能力,可不能靠男人,尤其是相信男人的话。

社会上同样不缺乏创业成功的独立女性,但是没有家庭依然是网友们评论她们的点,比如格力集团董明珠、内地首富吴亚军、“老干妈”辣椒酱的陶碧华等等,但是全职太太里依然有坚持活出自我的人,每个人对于体现自身价值,追求人生的态度不一样,有些人就喜欢做一个全职太太,体会被家人需要的感觉,所以女性在社会上,究竟要给自己一个什么定位,是最主要的。

女性自强,找到自己的社会地位,是当今女性的普遍需求

很多女性对于自己的社会位置是模糊的,了解要自强的大概念,但是对于具体怎么做一脸茫然,又或许尝试了一下独立,感觉太难直接选择了全职太太,来躲避社会的压力。明明是自己没有清楚的定位,却又不甘心在家全职,又不能改变现状,因此就变得满腹牢骚的维持生活。

女性自强是一只被强调的事情,虽然无论是创业还是工作,都做到了男女平等的机会,但是女性依然会面对很多阻碍,比如生孩子和生理期。

女性的地位从新政策开始实施之后,就已经变得越来越重要,无论是家庭还是公司,都是大部分人力输出的资源,对于女性来说,寻找社会和家庭之间的平衡点,是决定自己以后发展的重要选择。

无论是家庭还是工作,都是对社会具有不同的影响,可以体现出自己不同的社会价值,前提是不要在一成不变的环境中,迷失了自我。找到自己的社会定位,主要的就是自省,深度思考自己的人生追求,究竟是更享受突破工作难题的成就,还是更重视家人的需求,只有选定后坚定不移的进步学习,才能让自己的人生摆脱负面情绪的困扰。

全职太太,是否就失去社会身份了?答案是否定的

提起全职太太,所有人的第一印象就是完全依附老公,没有一点自己的私人时间,整个人生都是围绕着孩子和家庭,不仅要应付调皮的孩子,还要照顾下班后的老公,更要应对婆媳之间的关系,每一项都让人筋疲力尽。

可全职太太的社会地位真的这么低么?其实她们才是推动社会经济发展的主要群体。平日里老公上班、孩子上学,家里的花销基本上都是太太来掌控,需要买什么,囤什么货都是太太来决定,可以说几个全职太太就能撑起一个市场。

其次家里有全职太太,相当于家庭和社会关系的连接,更加紧密和亲厚,电视剧《三十而已》里的顾佳,就是一个很成功的全职太太,为了让孩子上学,自己想尽办法打入富太太圈子,维护好身边每一个人的关系,为老公工作上的烦恼提出建议等等,虽然她并没有进入社会工作,但是她从未停止自己的学习和思考,相反,她将自己更多的思考,放在了经营家庭。

婚姻并不是两个人合租那么简单,牵涉到很多家庭和社会的关系,比如人情往来,人脉关系等等,如何经营一个家庭,全靠女主人的情商和智商,这就体现出了一个女人对于社会和家庭的价值。

一昧的否决全职太太对于社会和家庭的贡献,就是在小看家庭矛盾带来的影响,忽视妈妈对家庭的奉献,同时也没有认识到一个真正的全职太太,究竟应该做什么。

支持女性自强,不代表偏激到另一个极端上去

社会呼吁女性独立,但是却不强调女性必须独立,至今为止网上仍然有一批人,坚持自己的女权主义,不允许任何人的反驳和冒犯,认为独立女性就应该完全独立,不依靠男人,更不会接受男人的帮助。

矫枉过正的偏激思考,让她们陷入了一个误区,反而会耽误自己的生活。存在这种思想的女性,大部分是为了自己的不努力找到了宣泄口,自己所遭受到的一些事情,都归为自己是女性的原因上去,这就和一部分人看到明星长得漂亮,自己就会想我如果有这张脸,同样也会大火。

这张想法让她们抱紧了女权主义,不能听见任何反驳的话语,偏偏自己也没有什么具体的章程,满口都是“你怎么能这么说,你看不起女的”。为了反驳而反驳,大而空的口号,都是她们的行为。

真正的女性独立是思想上的,无论出于什么环境,无论做出什么选择,她们都有自己的坚持和底线,同样不会放任自己沉迷安逸的环境,相反,她们往往思虑的更多。

这种独立是人格上的独立,不会让自己成为别人的负担,同样也不会允许自己成为社会废人,这是一种源于坚持的骄傲。要想做到真正的独立,就必须要保证思想和社会接轨,每天抽出一小时或半小时的时间,用来思考自己感兴趣的事情,填充自己的知识,让知识的摄入和输出达到平衡,才不会被社会抛弃。真正意义上的全职太太,应该是一个非常复杂的职业,需要广泛涉猎的兴趣爱好和深厚的知识,才能做到在家里辅导孩子和老公。您对于全职太太有什么看法?欢迎分享您的看法、

推荐阅读更多精彩内容