读《曾国藩家书》

推荐指数3颗星

这本书是文言体和译文想结合的一本书,个人并不太推荐大家都去阅读,爱好历史文学的可以选择,透过曾国藩对家人的书信,感受当时的历史环境,感受他的官场心理和为官作风。同时,通过他们的书信内容,可以感受到古代家庭的传统文化,长幼尊卑是极为严格的家庭体制。

如果平时很少阅读的朋友,我不太建议阅读此类书籍,有些枯燥乏味。这本书主要通过曾国藩与家人的书信往来,体现曾国藩为人、为官的清正廉洁,谦和低调,还有就是他对家族的照顾,对子女的教育。

小编阅读了之后,将曾国藩的一些有教育意义的观点整理一下,供书友欣赏。

1、 读书,只有两件事,一是进德,讲求诚正修齐的道理,以做到不负一生。二是修业,练习记诵词章的技巧,以做到自立自卫。

2、 做事情要业精而谋,专注的去做,涉猎的太多,达不到专业。生活中要有固定的几件事,是无论什么情况都要坚持的,其他的以体验为主。

3、 做人,专注格物即致知的事情,诚意即力行的事情。知易行难,很多事情了解是一部分,去做又是另一部分。

4、 读书,第一要有志气,第二要有见识,第三要有恒心。

5、 没事时安心养神,有事时,专心致志,心无杂念。

6、 家庭和睦,福泽自生。无论什么身份,做什么事情,都要参与到家庭生活中,关心家人,孝顺父母,让家运气盛。

7、 顺境和逆境相对应而生,满则溢,人不可以没有缺陷,时刻自省谦恭,谨言慎行。

8、 能吃天下第一等苦乃能做天下第一等人。

小结:

曾国藩,位高权重而谦和恭谨的人。他在官场时刻让自己保持清醒,坚守自己的本职工作。不贪图钱财,也不让家人做有悖常理的事情。在家族中,他时刻照顾不富裕的亲人,散财聚亲,受人敬仰。他时刻告诫家人不可私买田产,也不可让家人过于富足,这是他经常告诫家人的话。教育各个弟弟如何读书,教育子女以耕读传家。我喜欢历史,也喜欢人物传记类书籍,这本书虽然不是曾国藩传记,但是也算对他有一个侧面的认识,他是一个很有智慧的人,值得学习。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。