2021-07-12 复盘第二次现金流游戏

一年半没来简书了。
7月10日在武汉光谷华美达酒店参加了一场心灵创富(武汉)组织的现金流游戏,第一次在武汉玩现金流游戏,一些感触记录在此。

0.游戏之前

我,迟到了,一如既往。
先平静接受这个结果。也不解释了,没啥好解释的,就是去之前心情欠佳犹豫了一下。还好老公已经在哪里等着了,不然可能直接就打了退堂鼓了。懒,真是一种病。
这是我第二次参加现金流游戏。第一次是在深圳,组织者是一个很有魅力的女神,金玉,房爸爸合伙人。

0.1第一次现金流游戏的收获

回头来看第一次玩游戏的收获,当时没觉得,现在觉得其实收获非常大。仅仅现金流游戏里那张资产损益表,就让我收获不少。这张表让我“看到”了一个概念,这个概念非常重要,但我之前一直没有意识到它,这个概念就是:非工资性收入。而整个游戏的核心目标就是出圈,出圈意味着财富自由,游戏的目标就写在表上,用一行很小的字写在大标题下面:(大概意思)非工资性收入大于每月总支出即出圈了,即实现财富自由。 这句话值得每个人在心理默念3遍。
另外一个收获是第一次玩的时候银行家点评时给我的建议,线下与人链接方面还可完善。游戏中不要被太多条条框框困住自己,只要不是违法的事,都可以去尝试。游戏就是现实生活的对照,破除自己的限制性思维。
第三个收获是意识到,其实实现财富自由的难易程度与起点无关。不管你的职业是月薪2000多的门卫还是月薪1万多的一生,其实出圈的难度真的差不多,因为各自越高支出越高,而我们关注的是现金流。所以不要随随便便给自己设限,依然是要破除自己已有的一些限制性思维。

1.游戏之中我内心出现过的小声音

去之前心情其实是有点紧张的,毕竟要和一堆陌生人见面,我并不擅长闲聊。到了之后,观察了环境和同桌玩伴,起初其实是有点小失望的。环境没有想象中高大上;而同桌玩伴共4人,两个第一次玩的新手+两个未满18岁的新手靑少年;带玩的银行家也是第一次带玩,流程把握和控场都不是很熟练。
好在,也是走过BL的人,我很快就察觉到了自己的这些负面情绪,一分钟之内马上做了转换。我意识到,我的情绪会影响我的体验,我要对这场游戏负责,不要做索取者,应该尽可能地去做一个付出者。随后就热情的招呼了最后到来的小学生小女孩坐在我旁边,聊聊天,最后还无偿帮助了对面刚刚结束高考的男孩,帮助他破圈了。另外两个新手同学,一个是金融圈美女小姐姐,另一个是我老公Shone,与他俩的互动自己这次也还比较满意,比第一次玩现金流游戏时强太多了(第一次玩基本没跟同桌的人有效沟通过)。

这次我选的职业是律师。因为第一次的职业是门卫,这次想体验一下中高收入群体的现金流流动感觉。
游戏之中,我的运气一直比较差,自以为对游戏规则比另外4个新手更加熟悉,所以应该成为最快出圈的那个人才对。偏偏前5圈基本没遇到什么好机会,而且还遇到各种额外支出+失业,和Shone前后脚失业,前后脚还都有了小孩(哈哈哈),其实并没有很焦躁,但是还不够沉稳。于是,在我第一次抽到一个还不错的小生意时(28%收益率的三房两厅购买),急急忙忙就买了,贷款2.1万,每月支出2100还贷款,但其实房租只有400,导致现金流一下子变得很少,后面两三圈都被摁在那里动弹不得,感觉挺难受的;后面再看到更好的机会时才觉得自己前面操之过急,应该更耐心一点,等待更好的机会出现才出手。果然急的时候容易动作变形,有一点点小懊恼。不过马上也调整了状态,再接再厉。

因为第一次玩现金流游戏对自己最不满意的是与人链接,这次我就专门留意寻找场外资源和机会。Shone要贷款的时候,我先主动借现金给他,只收一半的利息(情感账户先存点钱)。后来他有一次抽到了一个1元买股票的机会,我马上要求他帮我也买2000股代持,其实我非常穷,依旧欠银行很多钱了,而且当时也没现金,但我还是又向银行借了2000元进行这笔投资。这真的是一次千载难逢的机会。结果马上我们就都赚了40倍,1元买入的股票马上就40元卖出了。我手上瞬间有了8万现金,还了贷款还有好几万现金,太爽了,有钱的感觉真的很好啊。后面心态就更好了,耐心等待机会。

最后两圈的时候,小女孩抽到了一个可以出圈的大买卖机会,但是她放弃了,对面的小男孩还缺9000元才满足拿到这笔大买卖的条件,我义无反顾主动提出无偿借给他9000元,帮他出圈。我们一桌的能有一个出圈的我真的非常高兴,即使出圈的不是我自己。哈哈哈。后来才知道,出圈了就跟游戏无关了,钱也不能还了,我马上表示,这9000元直接送你了!对自己一直以来真心希望别人好的动机感到非常自豪与开心。也许这是我经常在关键时刻能有好运气的原因之一吧。成人之美。

2.收获

对应到我自己的生活中来看,这次游戏给我的启示。
①我对投资手段的认知还有很大可提升空间。警惕路径依赖。
现实世界里,我尝到过甜头的投资行为是买房和买数字货币。难免有点路径依赖。游戏里没有买币只有买房,所以我基本主要就盯着买房的机会,所以当游戏中出现买股票和开公司这类机会时,我并没有太上心。但我却眼睁睁看着Shone在游戏里通过买股票挣到了相当可观的收益。
关于买股票,现实生活中,Shone确实也热衷于买股票。股票投资方面我俩接受程度的差异,通过一个例子可以很好的体现。面对一支价格波动在5-40元之间的股票,30元他都会买,他看到的是“还有10元的利润空间”;而我,5元我肯定买的,10元的话要看手上现金多少,20元我基本就不会买了。20元我看到的是赔率约等于胜率,所以高于20元我肯定不买了。透过这件事我发现,我们对一件事越熟悉,掌控感越强,就会越倾向于去践行它。所以,首先还是应该先开放心态,多去尝试、了解、熟悉。
关于合伙开公司,其实可以带来非常可观的现金流收益。这点其实是Shone察觉到以后提出来的,令整桌人都很受益。按照游戏中的规则,买入一套房产每月可以带来的现金流仅仅几百元,合伙开公司可以带来的每月现金流起码都是1000以上。而现金流才是我们这个游戏唯一应该持续聚焦的点。游戏中的一切行为皆是为了创造更高的现金流早日出圈。虽然这个游戏没有考虑到创业失败率高达90%以上。
回归到现实世界,在投资方面,我可以更开放一些,对股票、入股公司等其它的投资渠道应该保持更开放的态度,而不是本能的对自己不太熟悉的领域排斥和抗拒,嫌麻烦。
另外,完善一套适合自己家庭的投资体系才是终极目标。而且这个投资体系也不是一成不变的,需要根据家庭资产总值和实际情况来做迭代调整。如何合理进行配置,可能更重要。

②尝到了主动链接的甜头,更强化了极致利他便是利己的信念。
这次游戏玩下来,虽然我运气一直很差,但最后一圈的时候,我感觉自己已经非常接近出圈了,只等一个机会了。而转折点就在于主动链接shone,主动帮助别人+主动要求别人帮助我。一下就赚到了40倍收益,有了第一桶金,如果再能遇到并抓住1-2次机会,马上就翻身了。

③提升逆商。现实生活中的我,如游戏中一样,也需要再沉着一点,运气不好的时候就耐心等待机会,好好生活,生活才是根本;机会来了一定要在风险可控的前提下all in。
实现财富自由靠的是抓住几次关键机会。

推荐阅读更多精彩内容