【2018年·随心记】Month 2 Week 1【小暖炉】@2018.02.01~02.07

【2018年·随心记】 2

                  @2018.02.01~02.28

2018年2月湛江也迎来了新一轮的寒潮,十年一遇的低温天气,持续时间长,手脚总是冷冰冰的,所以我们最喜欢做的事情就是一家三口窝在被窝里,抱着我们的“小暖炉”,温暖又舒服。


Month 2  Week 1【小暖炉】

                          @2018.02.01~02.07

芯芯第527~533天,17M+8~14D

#与Gymbo共舞# :

女儿现在看到火火兔,就会“bo bo”叫着要打开听歌,她喜欢Gymbo的歌曲,听到熟悉的旋律就会扭动身体,例如听到“up and down”,她就兴奋举高手臂;听到“peekaboo”,她就开心用小手捂着眼睛,然后松开手,看着我得意地笑了。睡前她跟芯爸一起玩魔法变变变的游戏,举起新买的麦克风也玩得很high!

图片发自简书App


图片发自简书App


#鞭炮和烟花boom!# :

如果听到鞭炮和烟花的响声,女儿会指着外面说:“boom!boom!boom!”我们出去看烟花,她又依偎在我们怀里,又好奇又害怕地偷偷观察。还紧紧拽着她心爱的小唇膏(她叫它嘀嗒),真是忍不住要亲亲她的小脸蛋,么么哒~

图片发自简书App


#拉臭臭# :

之前教女儿如果拉了臭臭,要说“嗯嗯”,现在她除了说“嗯嗯”,还会自己拿尿布,提醒我们她拉臭臭了,要给她换尿布呢。而且只要听着音乐,换尿布、洗PP都很配合,女儿的乖巧越来越让我暖心。

#钟爱扫地# :

小乖乖平时看见我们扫地,马上要帮忙,她左手拿扫把,右手拿垃圾铲,但无奈个子还不够高,容易被长长的杆子绊倒,她难过地哭起来。若我要将扫把和垃圾铲放好,她又急切地跑过来,要继续“帮忙”,看着她钟爱扫地的样子,着实有趣。

图片发自简书App


#恭喜恭喜# :

快过年了,我们教女儿双手叠一起作揖,说:“恭喜!恭喜!” 她笑着模仿我们作揖,左一句“恭恭”,右一句也“恭恭”,真的好可爱!现在她一听到“恭喜”,心情好的时候就马上双手作揖,还笑得很开心。周六带她去超市,她坐在推车上乐呵呵的,小腿还兴奋地前后甩来甩去。

图片发自简书App


#眼镜真好玩# :

女儿喜欢玩芯爸的眼镜,总伸手去抓,一抓到就咯咯笑起来,我心疼眼镜几秒钟。如果把眼镜藏起来,她就会去寻找,还“镜镜”叫着,十分有趣。兴奋玩闹后,她又秒变恬静小猫咪,认真看绘本了。

图片发自简书App


图片发自简书App


#Well done!Sinny!# :

周日回娘家探亲,女儿各种兴奋,导致午睡失败,索性提前出门去早教中心热身。从上午9点到下午17点将近9小时,她没睡片刻,已做好心理准备她上课会哭闹,但非常惊喜的是她全程玩得挺好的,除了中途打了几个哈欠,还有后面抓着我的衣领说:“妈妈,nai nai!”但安抚鼓励后,她愿意继续玩,也很少自己玩自己的,连降落伞转圈环节都能顺利完成!这次真的要给她点赞!棒棒哒!

在爬连环坡时,她巧妙抓住旁物借力,爬到斜坡上,又顽皮地向下滑,特别有趣。在玩滚球撞障碍物时,一开始她兴趣不大,我跟芯爸积极示范,女儿渐渐有了兴趣,后来也一起玩得很开心。✌️✌️

在玩与Gymbo钻空心轴时,另外两个小朋友都钻进去玩,女儿却很抗拒要走开。我这次心态很好,没有强迫她一定要玩,而是耐心引导她过来观察,摸摸躺在里面的Gymbo,她被吸引,走到我身边认真观察,还伸手摸了摸Gymbo的红鞋子。虽然最后她也没钻进去玩,但我相信等她准备好了,一定又会让我们惊喜的!就像盖印章,一开始她抗拒到不行,今天下课她拿着印章就盖起来,还不愿意撒手呢!

这节L4育乐课让我挺感慨的,女儿愿意参与其中,而且有她自己的节奏,只要我们跟随她的步伐,及时鼓励和引导,不指责、不控制、不评价,她真的可以做得非常好!她今天没有像树袋熊一样粘着我们,而且变勇敢了许多,愿意自己去拿玩具,也肯自己上前把玩具放回原处,还主动去拿课后表格,自己盖章。这一点点的改变和进步,都让我开心和欣慰,期待小乖乖更多的蜕变,我愿跟随她的节奏,陪她做喜欢的事情,让她有机会成长为她想成为的模样。❤️❤️

@2018.02.04第530天,17M+11D

PS:在母婴室喂母乳后,小乖乖秒睡,她真的累坏了!我心血来潮叨叨完这些,她还在我怀里甜甜睡着呢。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


#小小大力士# :

最近发现女儿力气真不小,平时在家倒腾1.5L桶装水,单手提起来已是小case!有时她一只手拿着吸管杯喝水,另一只手拿着凳子;有时她单手提着一大袋花生;有时双手捧着一筐苹果,这都毫不吃力,简直就是一名小小大力士!我们看她扑哧扑哧地忙碌着,好玩又有趣。

图片发自简书App


图片发自简书App


#与平衡车的约会# :

每周末我们尽量抽时间陪女儿出去走走,这次去渔港公园,虽然去到已经黄昏了,而且风有些大,但我们依然玩得很开心。一开始我们带了推车和平衡车,女儿一直要推推车,完全无视平衡车的存在。后来我们把推车放好,只带平衡车,继续耐心引导,她比上次又进步了,放开手能自己保持平衡。虽然她不敢自己向前迈进,需要我们扶着她玩,但兴趣又增进了不少,我跟芯爸互换着帮玩,女儿玩得起劲了,还不愿意停下来呢!

图片发自简书App


图片发自简书App

玩完平衡车,又玩起了捉迷藏、背背,还去海边看别人放风筝。女儿那专注的小眼神定定地看着,流露出羡慕期待的眼神。等天气转暖,我们也去户外放放风筝,再顺便来个野餐,想想就开心!

图片发自简书App


图片发自简书App


#第一口酸奶#:

最近我们喜欢喝酸奶,也想买给女儿喝,得到群里妈妈们的推荐,给女儿买了简爱酸奶,原味无糖的,她尝了第一口就紧皱眉头,第二口就不肯再吃了,一直推开。我也尝了一口,真的比加糖酸奶酸多了,味道一般,难怪女儿不喜欢,她又帮我们省钱了,哈哈~

图片发自简书App


#羞涩的小情人# :

平时我们给女儿涂面霜保湿,她经常会谜之微笑,真像一个羞涩的小情人。她一听到“up and down”,就举高手;而一听到“peekaboo”,她就捂眼睛。

图片发自简书App


#I like apple# :

女儿喜欢吃苹果,平时我问:“苹果在哪里呀?”或者说:“我们吃apple吧!”她都会去箱子找苹果,捧在手上,再递给我,让我削皮切成苹果块,然后她自己拿着吃,还会分享给家人,特别贴心。

图片发自简书App


#我想,我能# :

这个阶段女儿的自我意识更强烈,对许多事情的第一反应是“我想,我能”,非常执着地去做她想做的事,我乐意让她尝试,只要没有危险,也不会对他人造成影响。小乖乖,勇敢去探索,我们为你加油!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容