我喜欢你倒影在我身上的样子

图片来自网络

文/高家桥

最近,韩剧《鬼怪》吸引了一大波迷妹。认识这样一个女孩,每天不是垂涎欲滴男主的美色,就是吐槽女主很不韩式的长相,让自己很出戏。

这件事,莫名戳中我的笑点。很想和这个女孩说,拜托,你自己明明就长得很像女主啊。在处处“假面”的屏幕上,像金高银这样的自然系,更有越看越美的资本。言下之意,你也很漂亮啦。


01

大学时期,同一系的女生,整牙的整牙,割双眼皮的割双眼皮。时至今日,偶尔聚会,总有几张好像一直在变的脸,可大家公认最该去整的筱爱始终保持着最初的容颜。

小眼睛,小兔牙。配苗条身材和鹅蛋脸。怎么看,都是简单动动刀,就能实现美女标配。

但是,人家愣是不愿意。理由我也很喜欢:爸妈给的,珍惜还来不及。

筱爱长得像父亲。她自己说,母亲是村里有名的美人,长得好看也没啥用,在生娃这事上,基因以绝对弱势败北,导致自己全盘接受了父亲的“缺点”。爱美之心,人皆有之,小的时候,也埋怨过,也努力过。整牙?怕疼。割双眼皮?怕失败。也就这样过了瞎折腾的青春时期。

几年前,父亲过世了。“我的容貌,或许是他来过世界做好的证明吧,也是给我最永恒的礼物。岁数不大,头发竟然也冒出银丝了,想来,爸爸就是少年白啊。”筱爱笑着说,想见他的时候,看看自己就好了。

而今,筱爱也有了自己的孩子,活脱脱一个小筱爱。

世界真是很神奇。每个孩子,都是父母小小的复印品。


02

容貌如此,生活习性何尝又不是?

心理学上有个名词,叫“原生家庭”,目前很红。一时间,好的坏的,都能从原生家庭里找到原因。或许有些武断,但是不能说没有道理。

我们见过太多这样的例子了。锱铢必较的同事背后,有个家长里短、咄咄逼人的母亲;温文尔雅的女孩,出生在所谓的书香门第。提及教育问题,甩开鸡血牛蛙不谈,总是会说到“言传身教”,父母是孩子的榜样之类的。


03

曾经待的那家公司。职场硝烟弥漫,好像不结党营私就干不下去似的。设计部那位身材娇小的姑娘Amy就好像是异类。每天安静地完成了既定任务,就准时打卡回家,一点也没有存在感。

和她同部门的Karen说,作为同一所大学毕业的校友,自己曾提醒过她,太与世无争,未必是好事。人家很是客气地表达了感谢,笑着说:“人活着,不就是图个舒服吗?像他们那样,很别扭啊。”

离开这家公司很久了。听以前的同事说,几年来,公司迎来一波又一波的“搞事精”,送走一批又一批眼高手低的“青年才俊”,Amy却始终在那里,从晚辈熬成长辈,最近还晋升了。

年会上,被评为最佳员工的Amy被要求讲述获奖感言。

是这样的。“在我企图为了适应这个社会而改变自己的时候,我看着我的父母,想象着如果是他们,会怎么做?我很快找到了答案,我不需要改变,我只要做自己,一如他们,默默坚守着,最终获得成功。我觉得,终究一天,我也会成功。因为我身上,你们看到的‘缺点’,正是他们赋予我的最好的品质。


04

其实,我和我的父母也很相像。随着年龄的增长,这种感受越来越明显。

每次看到镜子里的自己,想到自己想成为的人。好想拿起电话,轻轻对他们说——

“我喜欢你们倒影在我身上的样子。”

推荐阅读更多精彩内容