字帖推荐 | 虞世南-孔子庙堂碑

原帖欣赏

“唐拓本”选页



《孔子庙堂碑》又称《夫子庙堂碑》,虞世南楷书,公元626年刻。

与欧阳询楷书方严肃穆的风格不同,虞世南遒媚含蓄的书风并不适合写碑,故虞碑稀少,《孔子庙堂碑》更是历代书家公认的虞书妙品。

《孔子庙堂碑》刻成之后,“仅拓数十纸赐近臣,未几火烬”(清杨宾《大瓢偶笔》)。《孔庙》传世拓本中,仅有清朝李宗翰藏本被认为是唐拓本,现藏日本。


字帖推荐

《孔子庙堂碑》亦不是热门碑,习者甚少。

上海书画出版社,中国书法宝库,《虞世南孔子庙堂碑》,选用日本三井藏本,黑白印刷,性价比高,适合临习


另有,文物出版社,《唐虞世南书孔子庙堂碑》,蓝皮八开本,陕西博物馆藏本,亦可用来参考。


福利

《孔子庙堂碑》“唐拓本”的电子版放在微信公众号后台,有需要的小伙伴们可以关注我的微信公众号——痴人浅语(ID:duxieshenghuo),后台回复关键字“孔庙”,即可获得。

致谢

1.感谢书法江湖不跳舞老师的系列文章——《闲谈碑帖出版物》

2.感谢书法江湖提供各种碑帖拓本的老师们


推荐阅读更多精彩内容