2017-9-17晨读感悟 夫妻吵架是把双刃剑,你信吗?

图片发自简书App


    《后汉书.梁鸿传》“为人赁舂,每归,妻为具食,不敢于鸿前仰视,举案齐眉。”

    理想的夫妻关系,举案齐眉、相敬如宾,男子温润如玉,女子姣姣佳人,细腻若雨。可叹,现实生活是哪有夫妻不吵架的。

      A和B夫妻俩同一年结婚的。

过了蜜月期之后,都开始争吵不断、硝烟弥漫,怀疑自己当时是不是选错人了。

    A夫妻俩,经常的小吵架偶尔升级,吵架时总是质问,凭什么你是对的?凭什么都要听你的?结果两年之后分道扬镳。

    B夫妻俩却被奉为朋友圈的楷模,被我调侃,有能力,小日子过的红火,小吵架天天见。一旦真正的进入角色大吵起来,那吵得叫一个天昏地暗,如火如荼,你若在旁边,看他们你来我往,可以不下于几百个回合,偶尔来个引经据典,有时怕是忘了要鼓掌。

      那时刚结婚不久,一天B妻子在电话说,今天晚上有点累了就没陪同事去逛街,怎么你到了九点钟还没有回来?B先生说以为你陪同事逛街啦!我就跟同事吃了个饭。妻子继续说那你出去吃饭,也可以打个电话跟我说一下?因为你不在家,所以朋友叫我出来吃饭就出来啦,这样聊着聊着就多呆了一会儿。那我不在家,你出去吃饭或者出去干什么就不用跟我讲了吗?再说我是在家的呢,还在家里等你。等S先生回到家之后,两人又就这个事情,又争执一翻。最后达成协议,就是每天临下班前两个人,相互跟对方说明有没有特别安排,有安排交待去向和交待回家时间。如有特殊情况,仍然参照第一条,报备一下。

    说实在话,B先生是一个疼爱妻子有责任的男人,让他恼火的是,妻子时常抱怨年迈父母普通话讲不好,事情拎不清,这个那个做不好,尤其不能忍受妻子对父母摆脸色,时常吵架。随后的很长一段时间,父母亲已经变成一个敏感话题,谈及这个话题,双方控制不住情绪。后来两人畅谈了一下,均认为此话题是家里的高压线,请注意,此处已经吵架了30遍,请注意回避,注意言行和情绪。并约定,孝顺双方父母仍然是大前提,老人与小夫妻分开住,各自有独立的空间,双方均不能随意的贬低对方的父母和家人,尊敬你爱人的家庭成员。

      很显然,A夫妻俩吵架的原因,归结到人的原因,而非事情的本身。

    B夫妻俩就事论事,吵出高度,找到根源,对于绕不过的事情打个补丁,此处高压线请注意。

      高下立现。有效的吵架,可以使双方自省,积极解决当下的问题,继续保持相同步调前进。

      家庭关系是一道细密的网,或纵横或交错,方向掌握在你的手中,以自己为参照物,设身处地的发现家人隐藏的需求,留心观察,询问家人。不预先假设对方知道,直接沟通可以避免很多问题。把遗留的事解释清楚,时常赞美和感谢,一起制定温暖的家庭小目标。让家庭成员之间关系更紧密,更有温度。

      如果你遇到不可避免的激烈争吵,为避免双方失去理智,这里有一个小方法,而且百试不爽。

    吵架的一方,抓住对方的一只手握住放在自己的左胸前,另一手抚摸对方的头发,轻轻的说,感觉到了吗,你一直都在我的心里,然后,轻轻地吻住她。

    哈哈,我还没机会试过。

     

推荐阅读更多精彩内容