LOL丨号外,号外,洲际赛来啦!

文丨疏小离

LOL除了官方的春季赛后的MSI(季中冠军邀请赛),夏季赛后的S系列冠军赛,外加年尾娱乐性质的全明星邀请赛外,就再无影响力更大的国际赛事了,IEM由于各个俱乐部间的不重视其实含金量是打折扣的。官方洲际赛的推出就显得有些耐人寻味了。

洲际赛有打破壁垒的可能。

赛区与赛区间通过比赛的交流着实少的可怜,这似乎也是造成韩国一家独大的部分原因,每次世界赛上,我们似乎都要重新认识可怕的韩国队伍。赛前的情报收集,战术更新,我们似乎总有不足。EDG,LGD,这些我们曾经报以期望的队伍,最终都差点意思,这更让韩国不可战胜多了一分玄乎。

但这两年外卡赛区的进步其实是有目共睹的,这和他们在世界赛上参与竞争和曝光分不开的。更多和其他赛区强队的切磋,有利于LOL整体竞技水平的提升,韩国队的一枝独秀并不是什么好事,他很可能会玩坏这个游戏。这并不是拳头乐见的。

洲际赛,让世仇对决的戏码不再靠运气。

都知道,北美和欧洲是世仇,然而在国际赛上却鲜有像样的对决,这不得不说是一种遗憾,各路人马都只能通过间接战绩指点江山。随着外卡赛区数量激增,外卡赛区水平也不断提高,像欧美世仇的噱头,中韩最强赛区的噱头这些都会是老梗,新的碰撞必然产生新的恩怨,就像MSI成就了FW抗韩奇侠的名号,SKT对阵FW的半决赛就成了一场正名之战。在接触中竞争,融合,形成情愫和羁绊。

谁能制裁韩国?

LPL,LMS都有非常优秀的队伍存在,他们都有可能终结LCK的神话,但天时宿命,两个赛区这一两年的表现总是欠火候,引来唏嘘。在九、十月份S系列赛到来前,两个有可能制衡LCK的赛区,经行一场不早不晚的接触,是有利于这两个赛区经行必要的战术准备的,让实力不弱的两个赛区,在世界赛时不至于那么被动。洲际赛被强行安排在7月而不是2-3月这个大赛空窗期,我想洲际赛很有肯能会被定义成S系列赛的前哨赛。不至于让S系列赛失去悬念。

洲际赛会带来更多的话题和对抗,同时增进赛区了解后必然带来的实力的提升,观赏性也有可能改变。作为一个观众,有质量的比赛才是重点。

我并不认为这是一次为捞金准备的赛事,也许洲际赛的定位还很模糊,存在诸多问题,但就像现在全明星赛一样,洲际赛本身也有可以成长进化的空间。在电竞靠拢传统体育的大背景下,更多的赛事形态会出现不同的可能。

洲际赛是一颗巧克力糖,什么滋味,只有等七月了。

推荐阅读更多精彩内容