简年6:弥勒和如来的花(江湖令05)

是我的定是我的,不是我的我又能如何 图片来自互联网


1

天帝最近快被如来这个波浪卷烦死了。

他一直都不太喜欢这个波浪卷。这倒并不是因为他觉得波浪卷这个头烫得和方便面差不过,虽然就是一头加强版的方便面(话说方便面也是有自尊的),而是这个波浪卷总是时不时地耍一些小聪明,收一些小钱财。其实这并不会影响什么,毕竟这么大一个天宫管理起来,若是说没有一丝丝的腐败是怎么也不可能的,大大小小的神仙明里暗里多少收到了一些财物。

可气的是,波浪卷这一点做得很过分,你收就收吧,别让他知道就可以了,作为一个领导者,是可以睁一只眼闭一只眼的,只要不影响正常的运营秩序,可是波浪卷偏不,他喜欢炫富来着,你炫富就炫富好了,在天信朋友圈里炫耀炫耀就得了,还傻乎乎地在工作的天信群里炫,你说,你是不是傻?你能不能注意一点影响?叫领导怎么看你?

天帝虽然看不上他,可是波浪卷除了这点毛病之外,工作能力可以,手下也有不少得力的助手,跟随他的手下也挺多。在人情方面,他做得很不错。

所以,天帝也就是没怎么管他,毕竟才能还在那里摆着。

最近,天帝想着人间的一年快结束了,人间也快要进行一年一度的节庆活动了。就把弥勒派到人间去管理管理,不要出什么乱子才好,若是管理得好,以后就让他每年这个时候都下凡去管理一下。

弥勒很适合这个活计,整天一副笑眯眯的样子,吃饱了就什么事情也没有,谁惹他也不生气,实在很适合这个活。天帝也就什么也没说,直接把人给派下去了。

结果波浪卷得知了这个消息,直接跑到天帝面前了,指责他这么做不公平。他和弥勒都是佛祖,凭什么派弥勒去,不派他去?而且他比弥勒更加精通于人情世故,也会更加方便管理人间,思来想去这个活计都应该是他的,凭什么叫弥勒抢了风头去?

天帝一直听着波浪卷叨啊叨,被烦得不行了,就答应说会把弥勒请过来,到时候波浪卷和弥勒一起过来,再进行商讨。

波浪卷这才满意地离开了。

花开得早如何,开得晚又如何 图片来自互联网


2

弥勒一听到天帝需要叫他去一趟天宫的时候,还处于蒙圈的状态,他才刚下来几天啊,这怎么就又要上去了呢?可是等到了天上,知道如来也会过去的时候,他就明白了,看来如来是想和他比比看谁才是有资格去管理人间的那一个。

弥勒走到天帝那里,看见如来已经在那里等着了。他朝着如来笑了一下,点了点头,如来也回了礼。

“弥勒,你来了啊!”天帝颇为头疼地揉了揉脑袋,“人间的事情怎么样了?”

“人间现在正在准备过节呢,我让他们前几天开始做准备了,年二十四开始,打扫房子;年二十五,磨磨豆腐;年二十六,蒸蒸馒头;年二十七,采购东西;年二十八,准备杀猪;年二十九,打了黄酒;年三十,吃了扁食。还有让他们把各路神仙都请了,香箔纸锞,准备齐全。到了初一,也就是新年的头一天,家家都要起五更,放鞭炮,穿戴整齐,相互祝贺,尽情吃喝玩乐。与此同时,还走亲访友,上坟祭祖,没什么可以错过的。目前就安排到了初一,你看怎么样?”弥勒问道。

“很不错。”天帝颇为赞许,“我把你和如来叫过来是要商量个事,如来呢,觉得他也应该管理人间,他有这个能力。”

“那么,您觉得呢?”弥勒笑呵呵地问道。

“我这里有两盆花,你们每个人都拿上一盆,谁的花在年初一之前开了,谁就去管理人间,你们看怎么样?”天帝问道。

“自然是可以的。”弥勒答道。

“我也没有什么问题。”如来也应声。

天帝给了弥勒一盆花,又给了如来一盆花,如来先谢过了恩典。

弥勒正在向天帝谢恩,如来却把自己的花和弥勒的花对调了一下,毕竟天帝偏向弥勒多得多,给弥勒的花一定是会提早开花的。

两人谢了恩,如来告辞了一声,便捧着花离开了。

“弥勒,如来换了你的花,你明明看见了。”天帝问道。

“看到了怎么样,看不到又怎么样?”弥勒还是一副笑眯眯的样子。

“我给你的那盆花会早开一天。”天帝说道。

“花开得早怎么样,开得晚怎么样?”弥勒依旧笑着。

“这样,你的功绩就全部被如来抢走了。”天帝看着这个什么也不争的佛彻底无语了。

“功绩我的就是我的,不是我的怎么也不会是我的,哪里是争得来抢得去的。”弥勒很淡定。

“你啊,总有一天会被如来欺负死。”天帝叹息道。

“我若认为欺负不得,那便是欺负不得,谁又能欺负我得。”弥勒说道。

“罢了罢了,随你吧!”天帝很无语。

弥勒抱着花离开了。

不争不抢,不如笑一笑 图片来自互联网


3

如来的花年二十九就开了,而弥勒的花年三十才开。

如来去了人间,开始安排初二之后的事情,天帝给弥勒的花果然早开了一日啊!

弥勒依旧笑眯眯的模样,不争不抢。

初五,人间出事了。脏神和如来吵起来了。原因不外乎,请神的时候,所有神都请了,唯独没有请她,着实气不过的她,找如来吵起来了。如来虽说很擅长人事处理,可是他根本看不起脏神,专管茅房、粪坑的神,忘了就忘了,哪里有什么大不了的。

天帝被吵得头疼,就把弥勒叫了过来,“你去人间一趟罢了!不要让他们再吵了,让我清净清净。”

弥勒遵着天帝的旨意,下了人间。

“两位,莫吵莫吵。”弥勒隔开了两个吵架的神仙,“都是管事的,哪里来这么多嫌隙,莫叫人间笑话了去。”

如来和脏神看了看弥勒,又看了看对方,不说话,也不理睬对方。

弥勒笑道,“两位都是神仙,都是办事的,何必吵成这样呢?人间想要过个年罢了,如来,既然都请了神,也不能怠慢了脏神,你看,叫人间包一次饺子,放一次炮仗,破费些又如何,大家开心才是最重要的,大过年的,别伤了和气。脏神,确实是我们懈怠了,等会便去请你,你也别生气,谁办事都会有些差错不是?”

如来和脏神听得弥勒这么说,给了台阶还不往下踩的话,那就是傻子了!

“既然如此,两位也在初五破除了误解,就把今天叫做‘破五’吧,开开心心一起过节才是好的。”弥勒一派笑容。

如来和脏神没有说话,算是默认了。

人间有人看见了这事,便传给了自己的朋友知道,一传十,十传百,大家都觉得弥勒佛真的是个好神仙,对他更是尊崇了。

直到现在,这个习惯也一直延续着,那可都是弥勒佛的功劳呢!你去听一听,哪一个老人家不是这么说的?

不争不抢,是你的终是你的。

你若是做了,自然有人记着,何必心急火燎?

不如笑一笑,过个好年?

二零一七年一月二十五日

大钱

埃塞俄比亚

推荐阅读更多精彩内容

  • 相逢碧玉趁年韶,叵耐星辰万丈高。鸾带飞萦在楚腰。情怀只似山凌乱,心绪还如水动摇。暗涉白石第五桥。
    秋禾院鸣风阅读 50评论 0 1
  • 夜里。 手电筒的光在三名保安的手里晃动得不停,显得十分的局促不安。 他们是公墓中的十名保安的中的三个,别分配到山的...
    许三高阅读 44评论 0 0
  • 我是从大二时开始看美剧《吸血鬼日记》的,始于颜值,忠于演技,陷于剧情。(推荐前四季) ...
    我是硬柿子阅读 46评论 1 3