愿你活得比你朋友圈更精彩

BE YOURSELF

01

不知道从什么时候开始,我慢慢开始不喜欢发朋友圈,每一次用心P好所有图片,绞尽脑汁想出一句精致的文字,按下发送那一刻,满怀期待的看到别人的“赞”和评论,只是一次又一次失望收场。

前几天和朋友在广州一家酒吧小聚,虽然很久没见,但是大家并不会显得陌生,偶尔聊起共同认识的朋友,问他们的近况怎样,我们总能第一时间想起他们的朋友圈,说他们最近过得有多精彩。

然后阿沁开始拉人拍照,每个人都在她的“指挥”下,拍了很多漂亮的、搞怪的、装b的照片,才知道为什么阿沁的朋友圈可以精彩得像新闻联播里描绘的那样,潇洒自在,精彩滋润。

晓彤突然问我:“最近都在忙什么啊?好久没看你发朋友圈了”,我开玩笑说:“最近可忙了,忙到什么是朋友圈都忘记了”。

其实最近过得不太好,被猫抓了要打狂犬疫苗,作死吃了个牛肉还得了急性荨麻疹,只是这些事没有必要放出来,我不需要同情更不想别人知道我过得不好。也许是虚荣心在作祟,我希望在别人眼里我一直活得光鲜艳丽。

我想应该有很多人也一样吧,那些在朋友圈里面展示出来的,早就已经被我们精心筛选过,你看到的我,不过是我愿意让你看到的罢了。

02

之前听过这么一个故事,一个在圈内颇有名气的小网红,她发在朋友圈的照片,全部都是一些大牌子商品以及很多高端的美食,后来被人扒出全都是造假的。

出街游玩照片里的GUCCI包,是网上买的仿货。

让人羡慕不已的美食照片,是朋友出去吃饭私发给她的。

平时在生活照里假装无意晒出的SK2、Lamer等贵价护肤品,也是拿室友的拍照而已。

为了维护这些表面上的光鲜,她不惜花掉自己大部分的收入,甚至透支信用卡,还借了不少贷款。

最后却被眼尖的朋友发现她一身假货,加上平时矫情过度,朋友们渐渐疏远她,甚至私底下在偷偷议论她的虚荣。

在朋友圈里过着跟现实一点都不对称的生活,迟早会被发现,甚至会被鄙夷。

过度修饰的朋友圈,真的是表达你自己吗?

 不不不,你展现的只是,你希望被别人怎么看待的自己而已。

03

昨晚有个朋友找我聊天,哭着喊着说跟男朋友分手了,我问她:“昨天还看到你发朋友圈秀恩爱啊,怎么今天说分手就分手了呢?”

她直言不讳:“我和男朋友是异地恋,一个月才见几次,每次见面会拍多点照片,够我发一个月的。我其实也不想发,但我朋友经常问我,你和你男朋友怎么样了,你们这么下去能长久嘛?我听着心里难受啊,所以,我想发点照片,至少在别人眼中,我们是幸福的,其实我自己也明白,我们之间早就出现问题了,只不过我不想面对而已。”

听完这段话,我有点心疼她,也觉得她有点可悲。

一段感情中,出现了裂痕,不是用沟通解决的方式,而是用朋友圈的假象来欺骗自己。

04

用了几年的微信,加的人也越来越多。

在大学的时候,因为作业需要加了不少同学;因为校内的社团、活动加了很多点头之交的朋友;因为课程考试毕设需要加了一堆老师;后来出来工作了,加了老板、上司和同事,又因为工作需要加了一堆行色各异的客户;后来回家过年,加了爸妈和一群极少说话、常常发投票链接转发鸡汤的亲戚。

现在,朋友圈里已经没有多少真正的朋友了,只剩下一团杂乱的利益关系。

所以现在发朋友圈也是非常谨慎,发之前要考虑不能给谁看,猜测一些人看到这条之后会怎么看自己,要怎样才能保护好自己的个人形象。然后配图是P了又P,文字是改了又改,发之前还要审核几次,确认无误才放心的按下“发送”。

你希望以最好的模样出现在别人视线,即使活得很累,为什么还是乐此不疲。

05

在当今包装营销的社会,信息越发达,越难找到倾诉的对象。在手机的那一端,我们都在极力的掩饰自己的孤独和不堪,想尽办法维护自己的面子,戴着精心设计的面具,活在别人的眼里。

最后,我们都如愿过上了别人羡慕的生活,成为了别人羡慕的人。

真正的,只有看着镜子的你,才能看穿自己到底开不开心快不快乐。

渐渐的我明白了,朋友圈的真正意义不是用来包装自己、取悦别人,也并非要哗众取宠,那些虚拟的点赞和掌声并不能成就我。

学会慢慢的开始缩小自己的朋友圈,数字毕竟只是一个数字,不再假装有很多的朋友,不用特意去假装关心别人,如果你真正觉得我有趣,就会继续深入了解我。

乐于看戏的只是观众,能真正留下来的才能算朋友。

与其在朋友圈营造开心的自己,不如努力让自己在现实生活过得更加开心。

但愿你活得比你朋友圈更精彩。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我小心翼翼的拾起每一片落叶 在清晨的余晖里 给每一片落叶命名 这一片有蓝天 这一片有故乡 这一片有小桥流水人家 这...
    窨儿阅读 135评论 9 3
  • 如果我考研,而且考上。以后就不会提起考研经历就遗憾了。 可能这是我做过的最勇敢的事儿,因为考完研我就30岁了,30...
    飞舞的微辰阅读 128评论 1 3
  • 道有很多条,先走好,走完脚下这一条道,才有下一条道路,而世无定数,尽情绽放,用心绽放,才更有可能走入通往你想去的目...
    无悔崖不枯草阅读 34评论 0 0