快蠢哭了的科沃斯叮叮

在家测试了两天科沃斯叮叮,感觉这货在实际工作能力上和iRobot 528还是有所不同的,今天就和大家说说。

首先说说全屋清扫,这可能是最考验两台机器人工作的差别的一项了。先看一下叮叮在全屋清扫的表现吧。

视频1

之前文章提过我家85平左右,Roomba扫完用时2小时多一点。而按照叮叮的说明书,电池的续航在2小时左右,我想拥有双边刷的叮叮怎么也应该比Roomba快一点吧。结果!结果在实际全屋清扫的时候,经历有点曲折。

第一天测试的时候,由于没有充满电的缘故,叮叮在清扫到一半的时候就找充电座自动回充了,我也只好放弃。第二天开始进行真正的全屋清扫,叮叮表现还算正常,但还是发现了几个问题。

1、还是电池续航的问题。第二次清扫在1小时40分左右的时候,叮叮的电量依然不足,开始寻找充电座,房间清扫程度在三分之二左右。这与2小时10分完成全屋清扫的Roomba相比的确略有逊色。而电量不足,或许和后面的两个问题也有直接的原因。换句话说,叮叮可能更适合50-60平的房子。

2、叮叮的分析能力较差。和Roomba拥有的iAdapt智能系统,每秒思考60次相比,叮叮的分析能力真的很差,这也可能是很多智友说叮叮很蠢的原因。

视频2

在全屋清扫的过程中,我发现叮叮经常会在一个地方反复清扫,来回碰撞,即使刚刚已经扫过的地方,叮叮不一会就又来扫一遍,直到自己满意为止(真的不知道该夸它仔细还是蠢)。

3、叮叮脱困能力较差(或许是被叫蠢的另一个原因)。之前在外貌对比的时候就说过,朋友的这台叮叮防撞缓冲器上有很多的刮痕,可能也是跟这个有关系。看一下下面的视频,可以看的很明显。而Roomba在此前的测试中并没有出现把自己困在某个区域里现象。

视频3

4、电机吸力较差。

视频4

实测中我发现,对于烟灰这样的东西,叮叮直接略过,并且还掉出来了一些垃圾,可见叮叮吸力不够(当然也有可能是朋友的这台用的比较久了),没办法把垃圾都吸入尘盒。而相较Roomba,很大的噪音就知道电机的吸力有多强了,至少在实测过程中没发现这样的问题。

总结:至于清扫的干净程度,叮叮还是表现的很好的,地面打扫的很干净,毕竟双边刷很给力,转起来也很带感。防碰撞在清扫过程中的表现也不错,但与Roomba相比,还是可以感觉到叮叮的MCU系统和iRobot iAdapt系统的差距。

(滚刷与尘盒连接口)

(滚刷缠绕头发)

不过打开尘盒一看,果真吸力没有Roomba的好,不少的灰尘、毛发还停留在滚刷和尘盒之间。毛发的这块,和Roomba一样,S型滚刷一样会缠绕头发。

根据叮叮的说明,它有四种清扫模式,分别是自动、定点、沿边和定时。定时是叮叮很大的优势,因为iRobot Roomba 528 这个型号不具备。而自动、定点、沿边和Roomba的几种模式差不多。我依然用沙发构造了一个跟测Roomba时差不多的边角区域,来看一下叮叮的表现如何。

视频5

(叮叮边角清扫)

视频6

(Roomba边角清扫)

之前有智友发文说iRobot是二傻,用过了叮叮我只能说,叮叮绝对是大傻。通过视频可以看到,地面垃圾很多,它也探测到了,结果扫了一下就跑了。而好不容易朝垃圾冲了过去,结果扫到一半由突然转向,避开了一堆垃圾继续往前扫。然后又是反复很多次,最终把地扫干净(萌蠢萌蠢的有没有)。对比来说,叮叮探测的能力没有Roomba好,通过视频也可以感到,Roomba更直接干练一点,发现垃圾,然后干掉。

不过通过视频还是可以看到叮叮工作方式的一些特点,比如遇到垃圾会采用定点螺旋式重点清扫,在反复清扫过程中也会应用交叉的模式,这点跟Roomba还是比较接近的,而死角位方面,也和Roomba存在同样的问题,没办法扫净,即使边刷很长。

视频7

(叮叮和Roomba沿边清扫对比)

叮叮的沿边清扫和Roomba的略有不同,Roomba是抵触式清扫,而叮叮只是靠边清扫,机身并不碰触墙边。这可能是和两者的边刷有关系,毕竟叮叮的边刷比Roomba长了1cm左右。

总结一下吧,我觉得其实叮叮也是比较优秀的扫地机器人,清扫能力也不差,但与Roomba真的存在一定的差距。

1.智能系统。这可能是两者最大的差别,系统决定了很多的问题,包括分析、脱困以及耗电上,叮叮的MCU系统不够智能,也让叮叮看起来比Roomba蠢多了。

2.电机吸力不够。虽然叮叮拥有比Roomba大的尘盒,但电机吸力不够,没办法把灰尘全部吸入尘盒,然并卵啊!

3.叮叮没有虚拟墙,因此没办法把叮叮限制在一个固定区域进行清扫。

最后说说建议,叮叮上手很快,按键也很简单,而且可以通过遥控操作。比较适合居家清扫,包括老人、年轻人都能使用。虽说有预约定时,但还是不建议出门后开启叮叮清扫,因为很有可能它会被困住或者没电,从而无法完成任务。

推荐阅读更多精彩内容