【悦读】孩子,挑战

字数 1027阅读 32

唯爱是解决一切问题的良药。

一本有“有趣的书”,指引家长和孩子成为好友。

放松,从容

以放松,从容的心态与孩子迎接生活中的每一个瞬间。比如孩子走路时会经常跌倒,如果家长很紧张地问孩子是不是会痛呀,那孩子也会跟着紧张。孩子对外界的反应其实是跟着家长的态度来面对的。放松,从容,给孩子一个轻松的环境。慢慢地长大。

降低坏习惯的重要性,一起享受乐趣。

孩子成长过程中或多或少会有一些坏习惯,比如挑食,热爱电子产品。那这时怎么办?很多家长很紧张,觉得这习惯如果不改变,那以后孩子会怎样怎样,其实很多时候家长都会把这种“坏习惯”的威力想得太大了。如果认真陪孩子一起进入孩子沉迷的游戏中,这时你就会发现孩子为什么喜欢它。然后好好引导孩子,比粗暴地制止孩子效果更好。

一视同仁,倾听,注意说话的语气

不要把自己当成上帝,站在至高点看待孩子的行为和语言。认真倾听孩子的语言。体会孩子行为举止背后的意义。跟孩子交流时要特别注意说话的语气。用傻里傻气的语言跟孩子说话其实是对孩子的不尊重。

有效跟进和前后一致

现实中会经常看到妈妈带着宝宝去商场里买东西。但是宝宝突然很想要一个玩具,妈妈刚开始说不能买,后来宝宝就哭闹。最后就买了。典型的前后不一致。后果就是孩子认为我想要的东西只要哭闹就可以了,说明家长的行为前后不一致,跟孩子的约定没有有效跟进。没有规范行为。孩子也会变得特别随性而为。

其他:

做自己的事情。隔代教育影响有多大。其实父母的影响才是大的。你认为隔代教育影响很大。其实是对自己的教育方式没有信心。

过度保护。对于孩子的过度保护,会让孩子失去他们应获得的能力。在外来孩子需要独自面对的时候。就会不知所措。

语言不是沟通的唯一方式,但往往是最无效的一种。记住不要赶“苍蝇”。不要为了取悦孩子而一步步妥协。这句话同样适用于成人社会。每一个需要学习的技能都需要自己去面对,妥协而取悦别人。终将害自己。尊重自己,孩子以及客观环境。才能感知每一个行为背后的意义。从而找到正确的方式去面对。

“我跟你说过多少次了。”这句话不仅在父母对孩子之间说得多,大人之间其实说的也多。还记得以前去一个姐姐家玩。晚上6点从超市回来。她就先去煮饭。然后她老公回来问有没有带儿子洗手。回答没有之后。她老公就很大声说:说过多少次了,回家第一件事要给孩子洗手。当时觉得这么一件小事。完全可以好好说。居然这么大声责骂,吓到了孩子。连我都被吓到了。这修养是多么得惹人着急。能用行动表达的就不要用语言“大声说,我说过多少次了……”

推荐阅读更多精彩内容