《超预测》读书笔记__预测未来的思维方式

摘要:预测是根据所掌握的信息去评估某件事发生的概率,以便更好的决赛。本书作者提出:“准确预测靠的更多的是能力与运气”,并向我们阐述了想要成为超级预测家所必须的哲学观、能力与思维方式。

文章中提到的很多关于“预测”的方法论,如“费米方式”、“蜻蜓复眼”方式等,对做产品经理的你也会有很多启发与帮助。

《超预测》书中的内容可以总结为四个部分:



一、对预测的整体说明——我们为什么需要预测,以及预测过程中容易踩的坑

1.1为什么要预测

在现实世界中,我们每个人都需要预测:想要深入分析未来、思考是否购买股票、制定政策、提出新产品构想,或者只是计划一周的饭菜。这样的思考使我们受益。不幸的是,人们往往是糟糕的预测者。

因此我们需要提高预测的准确性,而科学和理性预测(最终目的是准确判断事实)可以帮助我们产生思路清晰的决策。

1.2人性的某些特点会影响人们的思考与决策

思考与决策的双系统模型

现代心理学家认为我们的精神世界分为两个系统:第一系统为无意识的感知和认知系统(直觉);第二系统是指通过一定的思维方式对某件事(或现象)的分析模式;

第一系统具有直觉性、响应速度快等特点,简单的问题可以通过第一系统直接获得答案。而第二系统则负责审视这个答案:它经得起深究么?有证据支持么?这个需要时间和努力,所以做决定的标准流程是:第一系统首先得出一个答案,然后第二系统才能介入,审查第一系统的答案。而第二系统是否真的介入?这又是另外一回事。

作者给出了以下一个例子,请试着回答这个问题“球拍和球共计1.10美元,球拍比球贵1美元。球的价格是多少”。“0.1美元”,它是这样直接从你脑海中跳出来么?

“诱惑与转换”:我们面对难题时,经常偷偷摸摸地用容易的问题替换它;

例如,癌症的确诊需要等医院的病理结果,而知名医生会根据自己的经验告诉你一定是得了癌症,相信很多人这时候都会确信自己得了癌症。我猜想,这是因为人们用“他是那种知道我是否患上癌症的人码”替代了“我得了癌症吗”。答案是:“当然!他是优秀的癌症专家”

1.3预测应当使用语义清晰的措辞和时间框架

对于用词含糊且没有时间框架的预测,我们无法评判它是否准确。

例如有一条预测是“***股票的股价最近一段时间会有较大的降幅”,咋一看没有什么问题,但是仔细分析下,这里所说的最近一段时间是多久:1周、1个月还是2个月?较大的降幅是跌倒现在股价的10%还是50%?

所以说预测应当使用语义清晰的措辞和时间框架,这样可以在很大程度上可以降低预测造成的困惑。

二、如何提升预测的能力——思维方式与方法论

2.1鉴别分类:不要在两类问题上浪费时间

一是“如时钟般有规律”的容易问题,对于这类问题,简单的经验法则就可以让你接近正确答案。

二是“像云一般”难以捉摸的问题。

2.2问题拆解—将看似棘手的问题分解为容易处理的子问题。

文章中以“预测芝加哥有多少位钢琴调音师”举例说明了如何进行问题拆解的方法。

解决方法如下:钢琴调音师的数量取决于给钢琴调音的工作量和雇佣一位调音师可以做的工作。因此需要知道以下4个数据,这个问题就迎刃而解:1、芝加哥的钢琴数量;2、每年给钢琴调音的次数;3、给钢琴调音需要的时间;4、钢琴调音师每年平均工作时间;

然后再对这四个数据的来源进行评估,最终得出预测结果

2.3正确平衡内部视角和外边视角

外部视角:统计学家称之为“基本比例”,即某种事物在同类中的普遍程度。

内部视角:指的是特定事类的细节。

锚定:我们在做预测时,往往是先从某个数字开始,然后对他进行调整。所以预测时先从外部视角进入内部视角。

2.4采用蜻蜓复眼的方式

即采用多方视角进行预测。预测是在基于已知信息的判断,蜻蜓式预测意味着会收获更多信息。

本章总结:超级预测家的四大特征

——哲学观:

谨慎:没有事情是一定的,超级预测家总是持有怀疑心。

谦虚:现实是无线复杂的。超级预测家谦虚但不自卑。

不确定性:没有什么事是注定的,也没有什么事是必须发生的。


——能力和思维模式:

主动开放的思维:任何信仰都可以是一种假设,可以被测试。

知识渊博,有认知需求:睿智的好奇心,享受对智力和精神挑战的快乐。

每日三省吾身:善于自我反省和批评,吸收各种反馈意见。

有数学逻辑:善于运用数学工具分析问题,对数字敏感。


——预测方法:

实事求是:不咬定一种分析方法不变。

善于分析:有能力退一步看到更多可能性。

海纳百川:接受价值观不同的观点,并将它们为自己所用。

思辨直觉:超级预测家善于意识到人情绪和认知上的偏见或倾向。


——努力的价值:

成长心态:相信没有最好只有更好。

持之以恒:不管花费多长时间都能坚持下去。


三、从个人到团队的预测——以团队合作的方式进行预测时的优势与劣势,以及提升团队合作效率的建议

本章略过~

四、超级领导者与超级预测家—如何平衡“思考”与“执行”之间的关系

领导者必须发挥领导作用,所以他们必须进行预测并利用预测。这些预测准确性越高,他们的决策越好。

但是领导者又不能失去作为领导者所必须具备的素质:

1)领导者必须具有理性的自信心,并且要向被领导者灌输自信,因为如果不相信自己的目标可以实现,就无法完成任何目标。

2)决断力是另一个至关重要的品质。领导者不能无休止的思考。他们必须评估形式,做出决定,付诸行动。

3)领导中必须会描绘蓝图,也就是阐述大家一起努力要实现的目标。

对比领导者素质与前面提到超级预测家的能力模型,其两者之间是存在着冲突的:

1)如果认为一切都不是确定的,他又怎能自信,并且激发大家的自信呢?

2)如果他们思维如此迟钝,观念如此繁琐,自我批评意识过于强烈,他们又怎么有决断力,避免“思维瘫痪”呢?

3)如果新信息很容易让他们调整观点,甚至认为自己判断错误,他们又怎能怀着永不言败的决心决策?

如何解决领导者素质与预测家素质之间看似互为阻力的关系,作者给出了如下解决办法:

明确思考与执行的界限:一旦决策确定,思维模式就要随之变换,忘记不确定性和复杂性,全力投入行动。

一旦开始行动,没有压倒性的理由,断不可放弃。

记住不确定性,然后培养有能力处理意外的头脑灵活的小组领导人。

引入企业的任务导向指挥系统:

“我们让员工知道我们希望他们能够实现的目标,但是——这个但是非常重要,我们不告送他们如何实现这些目标”——威廉-科因(William Coyne),知名创新型制造业巨臂3M公司研发部门的高级副总裁。

读后感

本书中用了大量举例去说明作者的观点,这些举例包括社会事件(如伊拉克是否有核武器)、经济市场(iphone的销售量)的预测。

而大部分社会事件都是独立的、不可复制性的,由于社会性事件的不确定性,一个小的因素变化可能导致完全不同的结果。而且一个社会性事件的发生几率是60%还是80%对我们的决策并没有太大的区别,人无法做到如此理性。因此对于社会性事件,预测的现实意义不大。

而对于市场经济(如股票市价),以及自然环境(天气预报)由于存在大量类似的场景,所以预测的概率论还是有一定的指导意义。

虽然我对此书提到的“预测的重要性”持怀疑态度,但是对作者在预测方法中提到的理论方法还是比较赞赏的。如问题拆解(费米方式)、蜻蜓复眼理论、模式识别等完全可以移植到其他应用领域,尤其是问题拆解的方法论就经常可以在产品分析时用到,使用此方法可以让我们梳理问题更有条理性。

推荐阅读更多精彩内容