Google知识图谱--产品逻辑篇

0.34字数 1176阅读 13723

2012年5月,Google在其官博上发表了一篇博文:Introducing the Knowledge Graph: things, not strings (需翻墙), 引发国内媒体纷纷转摘,知识图谱概念开始在国内慢慢预热。

在这篇文章中,负责Google搜索引擎的大神Amit Singhal介绍,借助知识图谱,搜索引擎实现了从strings到Things的飞跃,机器会理解关键词所代表的实际含义,并由此提炼出Google知识图谱产品的3个核心逻辑:

1.找到正确的东西
搜索引擎经常会面临一词多义的情况,例如:

  • 金庸小说“笑傲江湖”,被改变成了各种版本的电视剧、电影、甚至是游戏,用户搜索“笑傲江湖”时,是想要找小说、还是电影呢?
  • “李娜”是一个网球运动员的名字,也是一个歌手的名字;
  • “文章” 可能是个人名,也可能是article;
  • “小米”是某个公司的名称、手机品牌,也是一种农作物;
  • “火箭”是一种承担太空运载的交通工具,也是一个篮球队的名称,等等

在Google的这篇文章中,作者拿“泰姬陵”举例,一个印度的知名景点叫这个,一个音乐专辑也叫这个,一个城市街道名也叫这个。Google会在搜索结果的右侧给出泰姬陵的地图,相关介绍等,在更下面的位置,会给出同名的音乐专辑,城市街道等。

1. Find the right thing

借助知识图谱,Google在搜索结果的右侧将这些由同一个关键词所表示的不同事物根据特定的优先级算法罗列出来。用户借助这种信息组织形式就能方便的缩小搜索范围,快速找到真正关心的内容。

2.展示更恰当的摘要
当用户搜索某个事物时,例如,居里夫人,相关的诸如她的简介、出生年代、籍贯,她的丈夫、孩子、主要学术成就等可能都是用户感兴趣的内容。借助知识图谱,Google能够将这些信息更有条理的展示给用户。用户无需再打开网页,就能了解到这个人的基本概要。

2. Get the best summary

描述一个人或者一个事物的属性会特别多,不同的人关注的点也有所不同,因此不可能将知识图谱中所有的内容都展示给用户。Google会利用特定的算法计算出哪些才是用户最关心的内容,只把这些用户最感兴趣的内容呈现出来。

3.Go deeper and broader
如果说1和2是用来满足用户的需求,那么,接下来的就是如何激发用户的求知和探索欲望了。通过知识图谱,你可能会了解到之前不知道的东西,以及这些不同东西之间的关联关系。例如,《辛普森一家》是美国流行的动画片,作者拿这个动画片的导演举例,点击链接可以发现,该导演的父亲也是个知名的电影导演;

3. Go deeper and broader

知识图谱还可以根据相关度给用户做出推荐,例如,当用户搜索一本书时,知识图谱知道这本书获得哪些奖项,就会把同样获得这些奖项的图书也推荐给用户。当用户搜索某个科学家时,知识图谱会把和他同一个年代、同一个领域的科学家展示给用户。

除了回答用户已提出的问题,还能根据其他人的搜索行为预测当前用户接下来会问什么问题,直接把这些接下来用户可能关心的问题答案摆放在“用户还搜索了”下面。

以上就是Google知识图谱技术在产品应用方面所遵循的三个核心逻辑。从2012年到现在,在这三个核心思路框架下, 知识图谱的产品形态上没有发生太大的变化,Google将更多的精力投放在知识图谱的数据建设上。

下一篇,Google知识图谱--数据建设篇

推荐阅读更多精彩内容