感悟人性之恶的重生---观影《裁缝》之感

(本文无剧透)

自私
愚昧
无耻
贪婪
迫害
乌合之众

被裹挟着的兽群无数人的一生都遭受过别人的伤害,也伤害过别人。为什么生命中会有伤害?为什么要去伤害别人?

因为出发点是自己。

首先是为了自己的利益。为了确保自己的私欲,不惜伤害任何人。比起自己的欲望,别人受到的伤痛不足为惜。这不就是兽性吗?动物在进化过程中形成的条件反射。为了让自己生存下去,所以要吃别的动物,以它们的肉体来供养自己的肉体。特殊情况下,还要以自己的同类为食,甚至于弱小的孩子和老人。无非是为了让丑陋的肉体再苟延残喘数载。

当然,也可能会被别的动物吃掉。所以,氛围就是这样,不是被吃,就是吃别的动物。造物主对于这一切的解决方案是:让处于食物链下游的生物数量更多。是啊,越靠近顶层,只能数量越少。一个物种的数量和这个物种处在食物链的地位成反比。不然,这种氛围下,底层的数量少了,哪够吃呢?顶层的数量多了,只能靠自相残杀来减少了。

人类打破了这个规则。

人类这样的高等生物在自然法则下,是不应该以如此庞大的数量而存在。但是人类做到了,尽管中间有过无数次的兽性大发,譬如战争,但还是挺过了。人类发现,除了通过兽性的厮杀、争夺,还可以携手改变、创造。

人类发现了协作、分工创造了更大的价值和利益。为了让协作能够进行下去,他们制定了很多规则,诸如:团结、互助、友爱、善良、慈悲、同情、怜悯、分享、互惠、互利、交换、规则、规定、法律等等。不论是靠利益的分享还是要教育教化,人类一步步形成了今天的样子,倡导文明而非野蛮,倡导大局也体察个体。蓬勃快速的将承载着数十亿年进化而来的基因迅速增多。这可能是造物主本来的打算吧。

这一切并无可厚非。

可是,教育教化中的人类和现实中的人类产生了扭曲和撕扯。读着童话、受着教育长大的人们,不知道人类本身具有的兽性。而那些尽管受过教育教化也经不住自己私欲膨胀的人利用了人类的规则为自己谋利并不惜伤害任何人。而善良的小白兔们,在被伤害的痛苦中湮没、沉沦、不可自拔,好像再也站不起来了。

只有,只有狠狠的击打让他们看到人类作为动物存在的兽性;只有,只有拨开禽兽的人皮让他们看到兽本来的面目;只有,只有从鲜血淋淋的血盆大口中拖拽出他们的残肢让他们体会被吞噬的绝望才能重新塑造新的人类。

裁缝蒂莉就是这样重生的。在爱人的死亡中、在母亲的死亡中、在拨开伤口寻找真相的过程中、在被践踏被利用再被践踏再被利用的反击中重生。

在重生中反击,在反击中重生,小白兔终究会进化成更好的人类。

推荐阅读更多精彩内容