瑞士,有一座五百年的农民房。

       在瑞士的一个很偏远的乡村,有一座有着五百多年历史的老房子,斑驳的石墙,饱含岁月的痕迹。但是走入房子内部,结构完整,内饰简朴但不失实用,客厅、卧室家电齐全,陈列有致,厨房里厨具井然罗列,一派生活气息。再细细一看,家电、餐具、厨具都是德国百年制造品牌,深显质感。

       傍晚,房屋主人从农地中干活归来,放好农具,沐浴更衣后。一家人带上小礼物,前往一位朋友的餐厅,享受他的中式烹饪手艺。餐后,一家人沿着回家小道,沐着晚风散步聊天,分享各自一天的生活学习,感受家乡的静谧与自然界的各种絮语。

       入夜了,小孩子的卧室里传出了男主人和小孩子阅读的声音,只听见男主人时而娓娓讲述,时而温柔提问,循循善诱的声音虽然小,但是仿佛响彻整个乡间。

      这不是我想象的,这是上次和搭我顺风车的一位大姐姐给我讲述的,在多次的瑞士自驾游经历中,她印象最深的一次住宿经历。她感叹,这些年,中国人的的确确富了,在全世界挥金如土。但在精神上,我们的富豪们连瑞士最偏远的农民都比不了。

       经济可以飞越,科技可以飞越,但是文化教育却要靠一点一滴地积累和传承,飞越只会留下鸿沟,很难再去填平。

       这位热爱欧洲的大姐姐还谈到,我们现在很多国人崇洋媚外,很多女孩对西洋男人趋之若鹜,都是人生视野局限,文化教育局限造成的。多走出去,开阔自己的眼界,重新认识这个世界和这个世界上的人,对自己的人生种种选择,会有莫大的帮助,特别是农村重男轻女环境走出来的女孩子们。

       我们国家现在十几亿人为了一间小小地钢筋水泥房子如痴如狂,网络上到处宣扬靠着房子实现阶层跨越。

       瑞士乡间这一栋屹立五百多年的房子,还有房子里住着的农民一家人,似乎在告诉我们:孩子,你慢慢来。

原创:简趣生活公众号

推荐阅读更多精彩内容