到了二月又如何,只不过是一场生活

图片发自简书App

      放假离校前那株有些许零落,拼命够仍离我头顶有些距离的柳枝照片还存在手机里,现今它青黄的嫩芽已能悠悠停留在我肩头。时间过得真快,倏忽三百多天。

      依稀记得是契诃夫有说过这么一句话,“如果已经活过来的那段人生,只是个草稿,有一次誊写,该有多好。”直到现在,我还是会不甘心地想,倘若再给我一次机会,我要留在南方,虽然还是做不了温婉的南方姑娘,但至少能穿着长裙在雨天漫步古朴的小镇,把屋檐下人们闲聊的方言都细细听上一遍。然而人生从来就没有把草稿重新誊写一遍、印成完美终稿的可能,还是去和生活中无处不在的遗憾和平共处更为可行。就像在北方的小饭店看周围男人在烟雾缭绕中一边胡吃海喝,一边侃天侃地,其实也别有一番风情。

      想来在大学的四年真是如梦一般,现在回想,竟然不能将这段经历凑齐,像是哪里断了几环。而为数不多的几件能记住的事,就像开学伊始打的耳洞,即便那种瞬间的紧张感和些许疼痛已经消失,痕迹却一直存在。大一一整年,没课的大多数时间都用来在各商家间游说,见惯了别人的冷眼鄙夷,那段日子就像掉落在深井里,拼命想往上爬,无奈触及之地都是光滑的四壁。执着的意义是什么?我在吃了无数闭门羹后曾暗暗问过自己。并谈不上什么责任,不过是自己内心的好胜分子在作祟,就像小时候喜欢的那只猫,哪怕被挠破手,也要摸到它才甘愿。在那些迷茫得近乎灰暗的日子里,在这座不属于我的城市中,又有着许多不可思议的事发生在我身上。灰心到近乎绝望时因为习惯给问路人带路从而拿到了第一个赞助,远离家乡的第二个端午节和一群素不相识的人一起包了人生的第一只粽子,第三年兴致勃勃地翘课去看一场演唱有人打掩护有人陪我说走就走。

      兀自想起离校前和室友登山时走过的山路。这世间土地是这样的辽阔,可还是不能经常并肩而行,在荒野的徒步中,路只有窄窄的一条,多么长的队伍也是一人一人耐心地走。确实会有失望,会有迷惘,但来自于同行者的感动与温暖,就像乌云背后的星辰,偶尔会透出一丝丝光,尽管微弱得快能够忽略,却又确确实实地存在着。

      我仍然在努力学着生活,尽管还是会出现前一秒还想把生活过成个梦,后一秒又觉得回归现实才是生活的纠结心理。我仍然在学着如何去爱,在走出象牙塔,看到了这个世界的肮脏复杂黑暗后依旧尽力去爱它。我不知道是不是对的,我什么都不想,只是往前走。愿你也有敢于直面这个并不完美的世界的勇气,愿你也有一颗能够守护住梦想的强大的心灵,愿你我不安分的灵魂常青。

      到了二月又如何,只不过是一场生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 年底公司的事情非常多,王伟为了把工程项目尾款要回来,不得不每天应酬那些老板,每天早出晚归。媳妇张玉总是等她很晚...
    楼满风_c524阅读 28评论 1 2
  • 六点半的闹铃再次响起热烈的拥抱声,睁开眼睛后思绪万千的我用沉默的姿态平静地坐起来,背靠着枕头上满意地露出洒脱的笑脸...
    清筝林月阅读 43评论 0 5
  • Mongodb基本语法: Mongo使用数据库 Mongod开机 Mongoimport导入数据 Nosql:非关...
    凡凡的小web阅读 301评论 0 1