月薪2w的Java程序员需要什么样的技术水平呢?

在互联网兴起的时代,大家基本都知道程序员的工资高,但并不代表每一个程序员的工资都很高。因为工资的高低也与程序员个人的技术水平有关。今天巨牛汇外包小助手就来和大家说一说月薪2w的Java程序员需要什么样的技术水平!

1.基础扎实

想要成为一名高薪的Java程序员,基础性的东西必须是牢固的。如果连最基础的东西都掌握不了,那么如果面试的时候被面试者问一些技术性的问题,就瞬间卡壳了,高薪的什么的估计更不用说了。

如果想月薪上万,最基本的Java知识必须要牢固掌握。掌握到什么样的程度才可以吗?比如对集合类,并发包,IO/NIO,JVM,内存模型,泛型,异常,反射,等有深入了解,最好是看过源码了解底层的设计。

2.对互联网技术相关知识要有系统性的了解

首先对于MySQL,你要知道常见的参数设置,存储引擎怎么去选择,还需要了解常见的索引引擎,知道怎么去选择。知道怎么去设计表,怎么优化sql,怎么根据执行计划去调优。

高级的你需要去做分库分表的设计和优化,一般互联网企业的数据库都是读写分离,还会垂直与水平拆分,所以这个也有经验的成分在里面。然后redis,mongodb都是需要了解原理,需要会调整参数的,而nginx和tomcat几乎都是JAVA互联网方面必配。

至于rpc相关的就多的去,必须各种网络协议,序列化技术,SOA等等,你要有一个深入的理解。

3.编程能力

编程能力是一种解决问题的能力。如果问题没能被很好地解决,知道再多也没用。

编程能力是一种运用机器解决问题的能力。首先是要判断问题在什么程度上可被机器解决,比如理论计算机科学会告诉我们什么可做、什么理论上不可做、什么理论上可做实践上不可做。然后是让机器更好地理解问题,比如计算机都是等价,但不同的问题可能会适用不同的编程语言。再后是让机器能更高效率地解决问题,比如同样的问题可能会有效率差别巨大的算法。

总之,想要拿到高薪,除了编程能力,编程思想、算法能力以及架构能力都需要熟练应用,不至于在面试的时候被问到,回答不上来。

以上就是大概的水准,当然如果你掌握的技术水平更熟练一点,在面试的时候表现更好一点,也可能拿更高的薪资哟~

推荐阅读更多精彩内容