一个人成熟的标志之一是学会沉默

和你一起终身成长,这里是小苏的笔记本。

之前在阅读《韭菜的自我修养》时,看到这么一个观点,一个人最终要学会自己思考并做决定,因为每个人都会意识到,当自己成长到一定程度时,多数人的意见不再值得参考,少数人的话也不值得听取,最终只能自己一个人思考,然后自己拿主意。当时看到这句话多少有点庆幸自己还没有成长到那一步,因为身边还有许多人的意见可以参考,还有少数人的话可以听。而此时的我,再次回顾这句话,突然发现身边多数人的意见也开始变得没有价值,因为在他们开口的那一刻,你就已经知道他们会说什么,哪怕偶尔几次抱着侥幸心理,希望听到一些不一样的声音,结果却往往大失所望。而那些曾经以为的少数派,也开始趋于大多数,并且觉得自己的想法就是正确的,他们不再希望你参考,而是直接要你接受,如果不接受他们就会恼羞成怒。这一刻,我意识到,自己不知不觉间也已经到了只能自己思考,自己做决定的“孤家寡人”了。

许多人都喜欢追求特异性,喜欢标新立异,显示自己的与众不同。前些年,苹果手机很热门,每个人都希望自己能拥有一部苹果手机,以便显示自己的与众不同,后来发现苹果手机成了高中生手中的“玩物”,不再具备所谓的特异性,人们的优越感也随之消失,于是纷纷开始追求新的产品。这个时候华为异军突起,人们意识到自己的机会来了,一方面华为的价格直逼苹果,所以在逼格上不逊色于苹果,加上华为中有许多用户是企业高管,高中生很多,但企业高管明显没有那么多,于是人们开始抛弃苹果,转而投向华为的怀抱。在我看来这种特异性很难长久,因为人都是从众的,在一件产品被广泛追逐的时候,许多人都会跟上他们的步伐,慢慢地,所谓的特异性产品,很快就会变成大众产品,真正一劳永逸的方法是让自己成为那个特异性的因素。

特异性是每个人的追求,每个人都希望自己可以活得与众不同,但一旦自己成为曾经希望的特异性之后,你会发现这个结果并不美好,因为身边都是和你不同的人,生活在多数人反对的世界里是痛苦的,这需要极大的勇气。一开始我也会选择抗争,我觉得自己可以说服他人,从而把他们拉入自己的阵营,但很快我就意识到一个问题,说服自己很容易,但想要说服他人却难如登天,哪怕他们曾经和你亲密无间。

于是,我发现,一个人成熟的标志之一是学会沉默。学会对一些事情保持沉默,要么沉默,要么一鸣惊人。在此之前,多数人只能选择沉默,想要话语权,除非自己已经具备足够的能力,能够做到一鸣惊人。否则,就没有必要发言,因为在一番慷慨陈词过后,就只得到得到两个字——完了?然后众人就拍拍屁股各自离去!

因此,多数时候我只能选择沉默,沉默地应对一切。一开始不习惯,因为每个人身边总是不乏喋喋不休的人,他们会把我的沉默当做默认,不但不会停止发言,而且会变本加厉,但很快我就习惯了,就像微信刚改版的时候,看着纯白的界面,总感觉十分别扭,但在意识到自己没办法改变的时候,我开始接受,适应了一段时间后,我发现,原本看着别扭的界面其实没有那么丑,看久了发现还不错。同样地,在不断的抗争无效的过程中,我发现自己开始习惯了身边人的喋喋不休,因为我已经练就了一种能力,一心二用,任凭周边的人喋喋不休,我依然可以自如地做着自己手头的事情,这算是一种小小的惊喜吧!

除此之外,为了证明自己是正确的,我需要为之付出努力,因为话谁都会说,但实际行动却不是谁都能做的,这世上不乏能说会道,却一事无成的人。为了实践自己的想法,我需要在沉默中爆发,我需要不断精进自己,让自己有爆发的能力,否则等待着我们的就是灭亡。于是,我明白了不仅要学会沉默,同时还要学会在沉默中成长。因为只有不断成长,才能让我获得更强的能力,才有可能做成自己想做的事,才能真正地做到特立独行且正确。


题图摄影:AllClear55

题图授权基于:CCO协议


【惊喜一刻】

做一个特立独行的人很容易,但要做一个特立独行且正确的人很困难!

推荐阅读更多精彩内容