冬至,独爱酸菜馅饺子

96
无表情小姐
2017.12.22 08:12 字数 2167

今日冬至。

昨天在群里看见小伙伴说:“我写了一篇冬至的文章,你们说今天发还是明天发?”

“看质量。”另一个小伙伴响应。

做自媒体久了,想的却是大概要昨天发,才能抢到先机,不至于被淹没在一片欢度佳节的喜气洋洋中。

公众号连发了两天,原本今天并不想写什么。早上起来,想想最近的遭遇,眼泪又啪嗒啪嗒的掉下来。

冬至又逢上周五,家里今天大概要吃饺子了。

各地在冬至时有不同的风俗,北方地区有冬至宰羊、吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯,而苏北人在冬至时吃大葱炒豆腐。冬至吃饺子还有说是不忘“医圣”张仲景“祛寒娇耳汤”之恩。至今南阳仍有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。

吃过各种馅的饺子,独爱我妈包的酸菜馅的饺子。

每次说到自己最喜欢吃酸菜馅饺子,总有朋友一脸嫌弃。东北的酸菜和南方的酸菜不同,是用白菜腌渍而成的。

记得“司马光砸缸”这个故事吗?小小的司马光手举巨石,砸向装着小伙伴的缸。在东北,这样的缸一点都不夸张。

小的时候,家家户户会准备一口巨大的缸来腌酸菜,我们家同样。姨姥把白菜放在缸里面,不知道还要放什么,只记得最后是要仪式一般压上一块巨大的石头。

时间久了,大缸周围会散发出无比销魂的味道,小的时候我也是及其嫌弃的。可是酸菜馅的饺子,确实真真的美味。

喜欢不知道从什么时候开始,过年,是最期待的一天。可是因着馅料的寓意,酸菜馅的饺子是在过年最为被嫌弃的,一般会被韭菜馅、白菜馅等替代。

所以,酸菜馅的饺子是除了过年之外家中较常吃的食物。那时候东北腌酸菜的人家还多,家里的老人们到时候也会给我家捞上几颗酸菜,在我还不会包饺子的时候,家里是我爸发面、剁馅,擀皮、包饺子则是我妈一手操作。

冬日隔三差五就会吃饺子。

东北的冬天很冷,所以也常常包上一大堆冻起来,这样早餐的时候吃起来就方便得很。

有一段时间,可以说是吃的频繁又想吐了。

近几年,家家户户搬进了电梯房,大缸远离了大家的生活,顶多有些人家放点小缸在屋子里。所以,纯纯的“自家腌的”酸菜成了稀罕物。

酸菜馅饺子更是成了稀罕物,只有在一些节日的时候才会吃到,比如冬至。

又比如,我的返校,我的启程回京。

不知道“上马饺子下马面”一说从何而来。上大学的时候虽然在同城,但是交通并不方便,所以总是会两周回一次家,每次周日走前,我妈都会包饺子,有些时候,也会带上一些上学,分给回不去家的外地同学。

常常周六的时候父母就会问我:“明天就走了,想吃点啥啊?”

我那个时候总是“嘿嘿”一乐,“啥吃啥啊?又不是啥大事,随便整点得了。”

通常说完这话,饺子就会如期而至。

来京之后,回家更少了,只有大的节假日。饭店的饺子不好吃,回去也要念叨念叨酸菜馅饺子,能够吃上可以说相当满足了。

启程回来的时候要坐火车,他们就总说:“给你带点,在车上吃吧。”

想着只有一夜,“算了,带着麻烦。”

“哦!”不带饺子,包里会被其他的食物塞满,“上车多吃水果,多喝酸奶。”

于是,足足够我吃两天的水果又被塞进包里。

回去的次数太少了,于是每次进了车站,都不会回头。安慰自己,选择了就不要犹豫了。现在通讯又很发达,想家了直接视频就行。

我妈包饺子又快又好又大,以至于我在家几乎永远只是打下手的份。她包的饺子大到什么程度呢?

吉祥馄饨吃过吗?跟那个差不多大。圆滚滚的,很喜人。

小时候包饺子,我是万万不被允许插手的,到现在虽然会捏,但还是以擀皮为主。却也总被念叨,“中间厚,两边薄!”

“这个不行,重来!”

印象中唯一一次真的包了好多饺子,是因为我妈生病,躺在床上起不来。也记不得面是不是我和的了,只知道包了二三十个吧!那天的老妈很开心。

家里的生活,就是当一个不用插手的孩子。

记得有一次听到一个阿姨说:“我家儿子在北京念书,愿意吃我做的排骨,我就做好了给顺丰过去。”

那时候觉得好笑,现在想想这是天下父母心。

2014—2017年,接连四年的冬日,对我来讲都冷的彻骨。

2014年,被一个“朋友”甩锅。

2015年,恋爱谈崩,前两天还跟我妈笑言:“当时不就跟结了场婚离了似的吗?”

2016年,一个很信任的人教我干坏事。

2017年,再次看别人甩锅表演加上前两天家里进贼加上发现有人抄袭了我的文章还没写来源……

2017年还有10天,不知道还会不会有倒霉的事情发生。

每经历一次,三观就崩塌一次,花时间再重建起来。第一件事后来没什么,中间那两个,是穿心疼。

没有心脏病,生生感觉心里面跟针扎的一样,真的。而今年,直到家里进了贼之前,还在十分包子的想,算了,对我的不公允就那样吧。反正旧的不去新的不来。别人做不好是别人的问题,不是我自己的原因就好。

家里进了贼之后,起初真的很好笑。

笑着笑着就僵硬了,嘴角扬不起来,心里觉得委屈:怎么什么糟心的事都让我碰上了啊!

这些天,都沉浸在一股自怨自艾的气息里,恍惚中觉得自己经历了这么多事情,是不是不会再开心起来了。

尽管换了锁,出门仍是害怕的很。

我痛恨着可恶的小偷,也害怕着自己变得不开心。竭力劝导自己:“开心起来。”马上要过节了,马上要放假了。

只是想想之后自己还要为小偷犯下的错误买单,就很气。

可是日子总是要过去。记得当时说15年、16年自己犯太岁。结果前一阵子有朋友说,属猴的17年也比较倒霉。

昨天和朋友开玩笑:“我这岂止是在太岁头上动了土,简直是在太岁头上@#¥%……”

仅剩10天的2017,希望安渡。

2017的冬至,我想晚上吃个饺子去。

我很想念酸菜馅的饺子。

无戒365天日更营 写作训练第43天

无表情小姐日记