入驻简书更文30多万字,鬼知道我经历了什么……

图片来源网络
01

加入简书近两年,今天看了下后台数据,显示更文37.4万字。

图片发自简书App

看到这个数据,心里竟然涌出一种老母亲看孩子渐渐长大的欣慰感和成就感。

其实,写文主要集中在2017年。那年春天加入一个社群,硬着头皮写了三十多万字。

说实话,这个经历真的很痛苦。

最初,灵感手到拈来,一口气洋洋洒洒写2000多字,都不成问题。

可是越到后面,输入与输出不成正比,把身边的人和事,以及以前的一些经历全部写完之后,再想写出东西、很难

当时我的情况是不写没办法,毕竟群的氛围在那里,谁也不好意思拖后腿。

于是,整个17年,我是这样过来的:

每天早上上班的路上,构思文章;

晚上下班,坐在桌子边,开始憋文章。

打个不好听的比喻,写到最后,憋文真和便秘一样,好容易写出来,经常又臭又长……

但是没办法呀,只能一遍遍修改,直到满意为止。

(当然,为了交任务,给文章灌水也是经常有的事。)

就这样坚持了一年,远离电视节目和娱乐活动,一心投入到写文上,直到17年年底社群解散。

本来以为,坚持这么久,写文习惯肯定已经形成。但谁知,缺少了管束和压力的18年,完全开启了放飞自我的模式。

疯狂追剧和睡懒觉,似乎要补足17年没时间娱乐的“遗憾”。

整个18年,我看了下数据,更文3万多字,比17年缩水90%。

所以呀,那些所谓的“21天养成习惯”真的是骗人呢。

要想长久养成良好的习惯,还需要合理的规划和足够的内在驱动力。

眨眼间,来到2019年,准备重拾日更后,发现因为断弦太久,下笔竟然不知道从何写起。

失落夹杂着焦虑,直冲脑门。

内心也一直在“坚持”与“放弃”间挣扎。

02

写文既然如此痛苦,阅读量又不高,还有没有坚持写下去的必要呢?

我的答案是:如果热爱,一定要坚持。

拿我自己来说,17年虽然是“自虐”的一年,无数次为了写文发狂,甚至痛苦到怒吼。

可是,这个付出非常值得。

首先,我相信认真写过文章的人,都有过这种感受:满足感和幸福感。

通过自己的努力,创作出自己喜欢的作品,这种感觉别的事情无法替代。

我还经常跟朋友打趣,说我们作家是不需要性生活的,因为写文的快感足以取代任何事。

(当然这只是单身狗的自嘲。)

其次,在更文三十多万字以后,回头看看最初写的文章,和现在的对比,这种进步,真的肉眼可见。

就连身边的朋友都忍不住评价,说我开始有了自己独特的风格。

所以你看,进步都是靠一点一滴的努力积累起来的。


记得有人说过:“跑步和读书是最公平的两件事”。

因为这两件事都需要一步步地跑,一本本地读,任何人都不例外。

我觉得,写作也是如此。

再牛的大文豪,也是一个字一个字写出来的。

举个比较近的例子:村上春树。

他每天笔耕不辍,坚持多年,才写出这么多畅销的作品。

那我们想进步,岂不更该埋头努力练习么?

再退一步说,写文字数上的积累,对写作者本身来说,也是一件充满愉悦感的事情。

就像攒钱,看着账户余额一点点积累,一天天变多,谁会高兴呢?

03

说了这么多,关于写作,还是有几点经验可以分享给初写者,避免像我之前一样被写文虐到抓狂。

1.报一门系统写作的课程,练习写作的时候才有章法可循。

大家都知道“一万小时定律”,任何事情,只要坚持练习10000个小时,任何人都能成为高手。

但是如果是没有方向的盲目练习,其实见效甚微。

有个公式不知道大家看过没有:

成功=有方向的刻意练习×练习次数

要想成功,刻意练习才是关键。

我也是去年报了两门写作课程之后才发现,写作并非全靠灵感,而是有一定的“套路”。

比如文章结构、选题甚至修辞手法等等。

掌握写作方法之后再刻意练习,才能事半功倍。

回顾我最开始写作,如果能在练习之前,掌握方法,那相信现在的整体效果一定比随意写好很多。

关于写作课,现在网上有很多,大家可以根据口碑和讲师知名度来选择。


2.注重日常生活素材的积累

我相信,每一个优秀的作家,都是对观察生活敏锐度极高的人。

我们所处的环境里,无时无刻都在发生着各种各样的事。

很多事情,其实细思之下,都有一定的启发性。

建立自己的素材库,把这些事情记下来,积累多了,写作的时候,就不会遇到无东西可写的困境。


3.多读书,读经典书,研读精彩句子

读书做读书笔记,这点不用多说,和记录生活素材一样,都属于为了输出提前输入。

可是,很多人却没有坚持这样做,妄想凭自己的“才华”,写出名堂。

像鲁迅、胡适这样的文学家,都曾读过大量的书籍。

鲁迅先生生前酷爱买书,一生买过九千多本书;

胡适先生曾在他的著作中透露,有次搬家,发现家里堆了两万本左右的书;

就连我们熟知的三毛,在少女时代,就已经把家里两千多本书全部读完。

而回顾下我们,又认真度读过多少本书呢?

输入不够,又怎能输出深刻的文字呢?

另外,建议大家在读经典作品的时候,可以注意观察下作者的写作风格和词汇使用,觉得精彩的词句,拿来为己所用。

比如我最近在读苏童的小说,发现有一个词在他不同的小说中经常出现:清冽。

觉得这个词不错而自己又很少用,就收藏了下来。

另外,没事可以拿积累的词造造句,加深下理解,这样积累得多了,大家的文笔也会更加生动。

4.坚持写,坚持写,坚持写!

这一点忍不住说三遍,就是怕大家和我一样,在写作的路上屡次打退堂鼓。

很多人写作,为了阅读量焦虑,为了变现着急,一度自我怀疑,觉得自己不是这块料,无数次想放弃。

但是,写作本来就不是一蹴而成的事情呀!

曾经有一段时间,我也很迷茫,就去看了一些青年作家们的畅销书。

发现他们都一个共同点:

成名前曾都有过一段惨淡的时光,而且从来没有放弃写作。

我们看那些作家外表光鲜亮丽,但背后人家付出了很多我们难以想象的努力。

写《请尊重一个姑娘的努力》的杨熹文,成名前在新西兰半工半读,繁累的工作之余,依旧坚持读书写作。

在写了十几年字,做了十几本读书笔记之后,才出版了人生第一本书籍;

出版《你只是看起来很努力》、《你要么出众要么出局》等多部作品的李尚龙,曾经有一段时间,坚持每三天读一本书,每天一部电影,每天不停地写。

“写满了一个硬盘,写坏了几个键盘,写光了十多个笔记本,用完了几十桶笔”。

所以你看,除了极少数天赋异禀的人,大多数人都是从0到1,一步一个脚印走过来的。

当自我怀疑的时候,想一下是不是因为我们自己的努力不够呢?


图片来源网络

最后,送给大家我喜欢的一句话作为结尾:

“以大多数人努力的程度,还没到拼天赋的地步”。

所以,既然热爱,既然选择了写作,希望大家和我一样,保护自己的梦想,继续坚持下去。