不用揉面,筷子搅搅就能做出香甜蓬松的红糖发糕,省时省力还好吃

6字数 798阅读 1889
图片发自简书App

我们平常所说的面粉,通常是指小麦经过磨碎而成的粉末物质。面粉富含蛋白质、碳水化合物、维生素和钙、铁、磷、钾、镁等矿物质,有养心益肾、健脾厚肠、除热止渴的功效。

面食自古以来就是北方人们的主食,面食养人的道理也为多数人认可。“胃不好多吃面”也是日常我们遵循的养生法则。面食要比大米做成的食物更好消化一些,面食最能养人心气。特别是发面食品,对于脾胃虚弱者有很好的保健和治疗作用。

红糖枣糕是面粉加红糖经过发酵后蒸制而成。其中又添加了大枣、枸杞等坚果,营养又美味。冬天吃点红糖可以迅速补充体力,还可以散寒止痛,补血暖胃。

图片发自简书App

【红糖枣糕】

所需材料:

面粉一碗、酵母一勺、鸡蛋一只、红糖三勺、大枣几粒、葡萄干和枸杞子适量。

图片发自简书App

制作过程:

1、面粉里加入酵母粉,用筷子和匀。把红糖用开水化开,用过滤网滤去红糖渣,把红糖水少量多次倒进面粉里,接着打入一只鸡蛋进去,用筷子沿顺时针方向搅拌,一直搅拌成稀稀的面糊就可以啦!

图片发自简书App

2、面糊用保鲜膜覆盖,放置于温暖的地方发酵,因为冬天温度低,发酵的时间较长,大概用了两个多小时吧。

图片发自简书App

3、趁着醒面的功夫,可以把红枣处理一下。干红枣要稍微泡一下,居中切成两半,去掉枣核,放一边备用。

图片发自简书App

4、透过保鲜膜可以看到面团已经发至两倍大了。揭开膜,用筷子扒开面糊,看到里面都是蜂窝状气孔,拿筷子多翻动几下,排出里面的空气。

图片发自简书App

5、把准备装发糕的盘子刷一层油,防止粘连,用筷子挑起发好的面糊放在盘里,薄薄的一层就够了。套上一次性手套,沾点水,稍微把表面抹平抹光滑。

图片发自简书App

6、最后把大枣、葡萄干、枸杞们一个个都摆上去。

图片发自简书App

7、开水上锅蒸20分钟,关火后再接着焖5分钟,可以揭开盖啦。

图片发自简书App

枣香浓郁、入口香甜的红糖发糕就做好了。特别简单吧?又好吃又好看还营养丰富,有空动手做做吧!

图片发自简书App

小贴士:

1、面粉里加入鸡蛋,可以提升面食口感,也增强了发酵的效果。

2、做发糕的面要和得稀稀的,用筷子挑起来能连片的那种。

3、蒸熟后焖5分钟,可以防止发糕塌陷。

推荐阅读更多精彩内容