锦州校区校长陆爽:谱写中国小城市与美国STEM教育的主题曲

校区风采

用格物精神做STEM创新教育

辽宁省锦州校区校长

她把北美STEM教育引入回国

对格物斯坦的莫名相信使她成为这个大家族一员


1、她与她的四重奏

陆爽 女士【她的信念】

相信我们作为教育者存在的价值,遇到困难,不放弃、想办法、找办法,直至解决。

陆校长与格物斯坦的邂逅,交织着中国一线、二线、三线城市奏响美国STEM教育的四重奏。

初次邂逅是在一次郎培商学院学习的会场,她有幸听到了格物斯坦机器人的精彩分享。她说,“凭借着一种莫名的相信,我选择成为格物斯坦机器人家族的一名成员。”

陆校长非常认同格物斯坦机器人的理念、认同彼此的价值观,同时信任双方的发展愿景。她愿意把格物斯坦公司的文化和氛围复刻到锦州来,给锦州的教育提供机器人教育与少儿编程的多项选择,也是为自己和锦州的未来走出一条新的道路。

锦州校区掠影

锦州校区掠影
锦州校区掠影
锦州校区掠影

辽宁省锦州市,在许多人眼里或许是一座三线城市,陆校长则把她称之为“我们这个不大不小的城市”。

随着针对学龄前儿童的小加图点读笔编程体系即将上线,她所建立的机器人教育培训机构是目前锦州市唯一全年龄段课程覆盖的机器人创客教育机构。

陆爽校长为自己的梦想谱下了韵律的前奏。


2、她与STEM教育结缘

陆爽 女士  【她的追求】

我作为80后的家长,希望孩子在获得知识收获的同时,还可以在方方面面的实践能力中得到同样的训练。

陆爽校长指出,STEM教育是用孩子们喜欢的方式来进行教育,既培养孩子的科学素养,又在能力方面让孩子得到真切的训练。

求学阶段,陆校长分别在北京、上海与大连学习生活了数年。三座城市给予她的教育体验,让她喟然。原本,她想成为一名大学英语教师,在黑板面前执掌教鞭,但她内心却有另一条道路的追求。

她去美国和加拿大考察、走访了多次。北美的STEM教育对孩子的成长影响为她留下了深刻的印象,她对此深有感知和认可:

STEM课程的重点在于强化对学生的四个方面:

科学素养,即运用科学知识(如物理、化学、生物科学和地球空间科学)理解自然界,并参与影响自然界的过程;

技术素养,亦即使用、管理、理解和评价技术的能力;

工程素养,即对技术工程设计与开发过程的理解;

数学素养,也就是学生发现、表达、解释和解决多种情境下的数学问题的能力。

陆爽校长于斯坦福大学与东北学子的博士毕业合影

陆校长希望把STEM教育模式引进到锦州。这座不大不小的三线城市,要接轨国际化的先进教育,把科学、技术、工程与数学的术业专供理念提供给锦州的父老乡亲与他们的孩子。

她认为能力的培养不是一蹴而就的,它需要一种恰到好处的载体,和一个难得的学习平台。

“格物斯坦机器人,就是这样一个值得托付的培训机构。我们既追求培养孩子的能力,让孩子提升自己的科学素养,又孜孜不倦地去追求拓宽孩子视野的舞台。”陆校长在访谈中说到。


3、她与她的校区建设

陆爽 女士【她的热情】

想到这些家长与他们的孩子的热情,就激发我们用更饱满的激情与他们一路前行!

当然,陆校长的办学经历并不是一帆风顺的,“让所有的家长认可我们的教育理念更需要一个长期的过程。”

陆校长也谈到了令她感到快乐的事情,“当遇到那些对教育一样有要求的父母,他们对我们的教育理念认同、对我们的课程肯定,我们总是感到无比的兴奋。因为他们肯定的不仅仅是我们格物斯坦机器人的优质课程,更多的是对我们格物斯坦努力和存在的认可。”

4、她与她的骄傲

我们从事的是STEM创新教育,任重道远;格物斯坦机器人代表的是品位和品质,做真正的机器人教育、得到社会的高度认同。——陆爽

陆爽校长在《校长来了》专栏的访谈最后,谈到了她的情怀、她的愿景和她的新梦想:

>>>不忘自己的初衷,始终积极阳光;

>>>用我们的开拓进取的精神,走向国际化;

>>>用我们的格物精神,拥抱美好的AI 人工智能时代;

>>>用我们的坚持,将格物斯坦机器人打造成一份美丽的事业;

>>>用我们的努力回报社会,成为让我们中国人骄傲的机器人教育高端品牌。

GSTEM教育理念——以格物精神做STEM教育

格物斯坦(上海)机器人有限公司(GSTEM),成立于2013年3月18日,是国内首家致力于 “AIRobot+Edu”领域产学研赛一体化的创新型高科技企业。通过引入最先进的STEM教育理念,公司致力于为3-16岁学龄前儿童与青少年提供创客创新教育一站式的整体解决方案。

推荐阅读更多精彩内容