牙不好,久而久之食之无味怎么办?

有些老人戴一副活动假牙时间久了,已经适应了这副活动假牙,就一直戴着一副活动假牙,还有些中老年人怕麻烦,不愿意换活动假牙,将一副活动假牙戴到底,这种观念和做法是不正确的。

实际上,一副活动假牙戴的时间过久,会加速牙槽嵴的吸收萎缩,牙床会加速变低,这样一来,就没了固定支撑活动假牙的位置。再者,由于口腔内支持义齿的黏膜、牙槽骨等软硬组织的改变,会导致和活动假牙之间变得不密合、出现压痛等不适。鉴于此,建议每5年左右考虑重做新活动假牙。

对于老年人来说,修复缺牙的目的很明确,就是找回曾经的“口福”!

活动假牙或烤瓷牙桥,只是安装在牙龈之外,所以并不能找回缺失的“咀嚼感”,是名副其实的“义齿”!

长期佩戴活动假牙,导致口腔异物感强烈,口腔黏膜受损,造成味觉的“失灵”,久而久之就“食之无味”了,就算吃到变质的食物,也没感觉。

很多选择种植牙的患者曾经也用过活动假牙,因为生活质量不高选择更好的修复方法,种植牙的人工牙根植入牙槽骨,坚固耐用,咀嚼类似真牙,很大限度的提高了生活品质。

为什么种植牙比传统活动假牙的“口感”好?

种植牙是将与人体骨质兼容性高的生物材料(一般称作种植体),经手术方法植入组织内并获得骨组织牢固的固位支持,通过特殊的装置和方式连接支持上部的牙修复体;种植牙可以获得与天然牙功能、结构以及美观效果十分相似的修复效果,能让您想吃什么就吃什么。

这样一来,种植牙可以将咀嚼感知功能恢复到接近天然牙的水平。

不过话又说回来,对于患者来说做完种植牙后一定要注意饮食方面的问题。

在种植术后尽量吃一些温凉软烂食物,不能使用手术区的牙齿来咀嚼食物,种植的患者术后不宜咀嚼过硬食物,要戒烟酒及刺激性食物

再者,种植牙有个很大的优势,就是不会像活动假牙那样有基托和卡环,在口腔当中有很强的固位力和稳定性,因此不会产生口腔异物感,使用起来非常的舒适。

由于没有多余的装置,种植牙没有异物感,对于口腔的卫生清洁也会更方便。

种植牙是目前较为理想的一种牙缺失修复方法,但种牙更复杂,而且影响种植牙的成功率和使用寿命的因素有很多,与种植体、医生技术经验、自身维护等都有关系,但关键因素在于医生,所以种植牙选择经验丰富的医生很关键。

一个好的种植医生会为顾客量身制定合理的治疗计划,严格操作规范、控制手术创伤,减少手术风险,所以说种植医生是种植成功的关键。

合生齿科Dr.王强主任:1991年毕业,赴德访问学者;从事牙齿种植25年,客人来自各省市、各行各业,工作严谨,技术精湛,操作规范、轻柔,真正做到舒适、安全种植,深受信赖。

所以要做种植牙的朋友一定要选择正规的有专业资质的口腔机构选择专业的种植医生操作。

推荐阅读更多精彩内容