开学第一天:寒假作业情况统计

一、作业统计

今天开学了,学生上午报到交作业。我利用中午时间把作业检查完。看着作业完成情况的统计表,我不禁感叹:为什么有学生可以把作业写的那么好,好到让我难以置信?好到让我词穷?而有的学生竟然一字未写。

好的学生写作业工工整整,在本子上把每一项作业都罗列的清清楚楚。而有的学生交来的不是本子,却是四处拼凑的纸片?

学生之间的差距,折射出背后家长教育的差距。有些孩子上课是很不自觉的,但作业却做的很工整,这肯定是家长在背后抓了的。

二、作业点评

今年我布置的创意寒假作业有六项:

1抄背十副以上的对联,并自拟一副。

这项作业融入了春节的元素。有的同学不知道什么是春联,竟然抄了一些四字词语来。

2和父母一起看一部电影,写一篇观后感。

电影是人类精神财富的一部分,很多电影折射出人性,是现实生活的反照。每个人都应该喜欢看电影。

每个孩子,只要有条件,都应该经常去电影院看电影。

从今天我看到的作业中,单看学生对影片的选择,也可以折射出孩子和背后家庭的很多情况。有些孩子看的是经典电影,这必然是父母给他的选择。

有些孩子看的是熊出没,其心智和内在可见一斑。

看完电影,有什么就说什么,有什么就写什么。感悟也可以按照电影名、关键词、主要人物、经典台词和观后感等几个方面来写。

感悟无好坏,贵在感。

3和父母共同朗读一本书,和父母共同讨论书的内容,写一篇读后感。我推荐的是椋鸠十的书,有条件的同学可以把十本书全部买来读完。

书籍对人性的塑造更不用说啦!此处不谈。

4看综艺节目,写下想法。

观看诗词大会、最强大脑、奇葩说等综艺节目。试着对其中自己喜欢或不喜欢的一个或几个选手做一个点评。也可以给他写一封书信,表达你对他的情感。

每一个综艺节目背后都有它的制作理念,综艺节目也是一种对社会价值观的引领。没有诗词大会,怎么会现代有对中国古代文化的大力宣扬?怎么会有现代那么多人对诗词的热爱?

最强大脑录到了第八季,每一季的主题都在变。从一开始发觉奇人异事,比拼选手的记忆力;到现在的学霸争鸣,团队作战。这都是对社会发展趋势的一种展示和引领。

所以我布置作业,让学生去看综艺,看电影。当然我并不期望他们能够写出多么好的感受,多么精彩的作文!

今年可能是疫情的原因,诗词大会只开播了一集,最强大脑也才播了五六集。昨天我还在想估计学生完成不了这个作业。

今天看到学生的作业,看的都是往期的节目,这也非常好。同时从作业中也可以看出,有些学生以前压根就不知道最强大脑这个节目,对诗词也不感什么兴趣。借着这个作业的机会,学生了解了,知道了。希望他们以后能够喜欢上这些节目。

5写一篇周记。记录寒假里的一件事。

6看春晚,写感受。

三、表扬几个孩子。

根据今天的作业情况,纵观所有的学生,我认为以下孩子,还是要大力表扬的。

张梓诚,彭柯睿,杨宇轩,高鸣,刘薇伊,赵宝轩,龚勇涛,项韵洁,韩一唯,孙彤,戴泽宇,顾美曦,唐誉轩。

这些孩子或者是自觉,或者是家长严格要求,作业完成情况是出类拔萃的。以后也将成为班级语文学习上的领头羊。

推荐阅读更多精彩内容