我与家电的变迁

图片发自简书App

五十年代我被寄养在乡下姥姥家。那时人们的物质生活贫乏,温饱问题都难解决,是用煤油灯照明,连电灯都没有,更不用说有家用电器了。如果非要说能用上电的,也就是手电筒了。

在我将要上小学时,有天姥爷抱回家一个塑料匣子。只见他接上电线,塑料匣子立刻发出了歌声。人们一下子都围过来。

我惊喜地摸着塑料匣子,边仔细的查看、边纳闷:“匣子这么小,怎么能够装进去那么多唱歌的人呀?”  逗的人们哈哈大笑。

姥爷告诉我:这是收音机,里边的声音是中央电台播出来的。于是我家有了第二件家用电器。

每天晚上,我都迫不及待的打开收音机,听《小喇叭》广播、听孙敬修爷爷妙趣横生地讲故事、听优美而迷人的歌曲等等。使我快乐的度过了一个个春夏秋冬。

后来我被接回城里上中学,父亲买了第三件会说话的电器:录音机,它更是妙不可言,不光能听到电台的节目,还能播放自己喜欢的磁带,更让我兴奋的是,它还能把自己说的话,一字不漏的录上去,然后再放出来。逗大家开心地乐个不停。

其实那时没有太多钱买磁带,也不懂什么叫正版的。有几个封面花花绿绿的盗版带子听邓丽君等人的歌儿,就已经感到很幸福,很奢侈了。

七十年代有了黑白电视机,父亲买了一台12寸的,晚上一些邻居也来看电视,人们连连称奇,乐不可支。在那文化荒芜的年代,几乎没有其他娱乐项目。能够每天晚上看电视,就是最大的享受。

那时黑白电视还有个附件,叫电视彩色胶片,形状就像现在医院里拍的X光胶片,只是胶片上有兰、红、绿三种颜色,用时放在电视屏幕前面,刚开始用还很新奇,后来感觉总是上、中、下那三条颜色,没啥意思,所以时间不长就淘汰了它。以至后来成为了笑谈。

80年代的中国经济,因为改革开放迅速发展,人们生活有了很大的提高,我家随后就有了电风扇、洗衣机、电冰箱等。中国也有了彩电,只不过刚开始普通家庭很少买,一是价格贵,二是需要用彩电票,否则即使有钱,也需要“走后门”才能买。

那时候青年人结婚,如果能够买到一台十八寸的彩电,会是小夫妻及全家人非常自豪的事。

岁月匆匆,一晃30多年过年了,人们的生活水平,已经变得今非昔比。比如,电视已从黑白升级为4K电视和3D电视,而随着电脑以及智能手机的普及,我们现在已经很少看电视了。

每当我欣赏电脑或手机上,丰富多彩的节目时,常会感慨万分……

生活总是向前走的,昨天已经悄然离去。我们曾经喜欢的东西,会被新的音符替代;割舍不断的旧情怀,逐渐让给新生活的魅力。

相信我们的明天会更加美好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 当在京台书屋里看到一排可爱的小青蛙,仿佛回到了小时候,我有一只同样的跳跳蛙。兴奋地向女儿介绍:你知道这个怎么玩吗?...
    Yoyo04阅读 221评论 8 13
  • “我们的家乡,在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌……”每当听到这熟悉悦耳的歌声,...
    梦想四中祁发禄阅读 137评论 0 2
  • 下午快下班的时候,突然接到母亲的电话。 电话一接通母亲的声音就传了过来:“你快看看咱家的电费是不是欠费了?别人家都...
    梦中摇曳的花阅读 1,268评论 6 125
  • 第一次听《十年》这首歌的时候好像是2003年的夏天,是在老公姐姐家里听到这首歌,那时候不明白歌曲想要表达的什...
    乡妹阅读 45评论 0 4
  • 小男孩,今年上小学五年级,与我住在同一个小区。昨天下午,他的邻居帮他抬着一箱子玩具放在小区水果摊旁边,等...
    秋雨潇潇_32ce阅读 71评论 0 5