再选母亲 你会选哪一款?

母亲节

曾经看过毕淑敏的文章《再选父母》,深受感触,如果真的可以重新选择自己的母亲,她会是谁呢?你又是出于什么原因选择她作为你的“新妈妈”?

玩个游戏

我们一起来玩个游戏吧,通过这个游戏,你会发现过往潜藏的伤害与缺失会浮出,让你更正面的去看待你与母亲的关系,同时修复过去的创伤……

游戏介绍:
1.拿出一张白纸,中间写上——再选XX的母亲,XX即你的名字。
2.写下你脑袋里第一个想到的东西,这个你重新选择的妈妈,它可以是伟人明星、可以是动植物、还可以是山川河流。当然,如果你还是选择你当下的妈妈,好好感谢她吧,说明她给你足够的爱和安全感。

分析游戏

以我为例来说明,我在再选母亲这一游戏里选择了Angie作为我的新妈妈(但愿Angie姐看到了勿惊慌,不过我想她一定哭笑不得胜于惊慌)

我为什么选择她作为新妈妈?

原因有这些:
1.她耐心,有学问,懂事理。
2.做事有主见,思想独立,自信。
3.她能给人安全感,为人洒脱自在不卑躬屈膝。

那么,我内心的缺失是什么呢?

我妈是个文盲,记忆里,她性格软弱没有主见,带孩子缺乏耐心,不是通过把孩子关在屋内,就是用骂的方式。悲观大于乐观,常常消极看待未来。

都说父母是孩子的第一任老师,我当然希望自己能有一个自信独立、有主见、明事理的老师指引。

记得小时候特别希望自己能有一个当老师或医生的妈妈,因为她们会比文盲的妈妈来得聪明有智慧一些。

我又该如何理解我的母亲?

我的母亲生于60年代,那一个年代正是大饥荒的年代。饥饿与贫困是当时的关键词。母亲常提起当时已经交钱给学校准备上学,但是外婆重男轻女,又跑到学校把钱要了回来,所以母亲就这样成了文盲。

母亲20岁嫁给父亲。后来生了我们3个小孩。家庭本来就不宽裕,父母四季就围绕着农田忙活着,因为无人带小孩只能将我们锁在屋里。

母亲那年代出生的人,少不了重男轻女思想的影响。所以母亲从小就自卑且软弱。因为本来就不识字又没有工作,家里又穷,母亲理所当然悲观大于乐观……

而母亲也有自己的优点:她勤快,吃苦耐劳,节俭,爱孩子胜过爱自己。
母亲常常把衣柜收拾得井井有条,地板常常擦得干干净净。以前家里烧柴火,母亲经常要上山砍柴,扛着一大挑的柴回来。小时候家里穷,别人给母亲的蛋糕,母亲会舍不得吃带回来……

收获与感悟

通过这样整体的梳理,我更能客观的看待自己,自己与母亲的关系,也希望自己以后努力做个好母亲。

你呢?做完这个游戏,你有什么收获呢?是否发现自己的缺失,是否更理解母亲了?父母生活的年代与我们不同,难免会无意中给年幼的我们造成伤害,但所有来自成长的伤痛都会随着阅历的增长,心智的成熟而自愈。

最后,祝愿天下的母亲:节日快乐!出门在外的你,打个电话回家问候一下吧!

推荐阅读更多精彩内容