016-开始读书

开卷有益,古人从小就知道“读书”是性价比最高的投资。很多人都想读书,可就是读不了。

这是为什么呢?因为无法开始,同样也是拖延症的一种表现。我们需要一个仪式来启动“阅读”,这里介绍两个仪式:橘子集中法和呼吸法。

橘子集中法:

这种方法可以让你在30秒内集中注意力。把准备要看的文章放在面前,先不要开始阅读。闭上眼睛,放松心情。从头顶到脚尖都要意识到自己本身。挺直背脊,身体放松,以平缓的节奏呼吸。在心里面说出此次阅读的目的。(例如:「我要在接下来的10分钟阅读这本杂志,好让自己善于利用时间,或是获得灵感。」)。想象你把橘子放在后脑勺上方。意识到自己正处于精神集中的放松状态。眼角和嘴角显出微微的笑意,松弛脸部,消除紧张。感觉自己虽然闭着眼睛,而视线却不断在扩展。现在你的眼睛和内心已经有了直接的联系。一面维持这种精神集中的放松状态,一面轻轻地张开眼睛,以你觉得最适合的速度开始阅读。

呼吸法:

在《意志力》一书中有科学家通过试验发现,在事情开始之前,通过2~3分钟的深呼吸能有效地集中注意力,建议在刚开始时,呼吸的节奏控制在10秒左右,吸气10秒、呼气10秒,持续2~3分钟左右。

最后,说下阅读时的姿势,这是保持精力的方法。如果不能保持正确的姿势,反而会觉得更疲劳,不管是站还是坐着,应当收腹立腰,放松双肩,脖子有稍稍伸展的感觉。当你精力无法集中时,别强看,放松一下,做些活动,花上3~5分钟,比如俯卧撑、压腿之类。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨晚,就在小编快要睡着的时候,被一条新闻震惊了。 何洁深夜发微博,言辞隐晦加引人猜想,似乎坐实了近日一直被炒得沸沸...
    旅行祈祷与爱阅读 681评论 3 4
  • 今年的愿望清单里有一项——写点东西,并完成她… 想把承诺完成,就开始了。
    流夫人阅读 68评论 0 0
  • 初夏 初夏的第一声蝉叫 兢兢战战地 打破了沉闷的空气 像一道不经意划在纸上的黑线 即突兀 又在情理之中 夏天就要到...
    爱你的一号歌手阅读 125评论 0 5
  • 请心寡欲,粗茶淡饭,坚持锻练
    大海_ba32阅读 104评论 0 0
  • 就这样坚持着增加了自己的力量! 1.今天把从老家大婶给的大蒜分给了两个邻居,以前会觉得不是什么稀罕的.还怕别人不要...
    王玉文ts阅读 70评论 0 0