驱动指数型企业演进的七个属性

2019年全球经济增速放缓,很多企业都有强烈的紧迫感,甚至遭遇危机;但是有另一部分企业,却在呈指数级增长,比如:字节跳动、拼多多。那么,这些高速增长的企业,有哪些主要特性?技术在其中扮演着怎样的角色?

第一,Think big。指数型企业都有宏大的变革目标,这将会激发组织创造出自身的社区、群体和文化。企业愿景本身就是一种竞争优势,他可以帮企业打破僵局、惯性,形成开放氛围,建立先进的创新文化。

第二,Open Source。开源,意味着公司没有围墙,构建开源社区连接外部力量,得到社区成员参与帮助,自我改进并不断创新,由此获得源源不断的社会力量,有了群众的智慧,在开源的基础上创造新价值。

第三,hackathon。很多优秀公司在采用编程马拉松的模式创新业务、激活团队,这种方式的精髓在于,夸部门的成员在一段特定的时间内,相聚在一起碰撞、实验。鼓励内部团队,跨部门整合,在长达几个周或者几个月的一段时间内,以小组的形式,进行共创。

第四,Data driven。打造数字化组织主要从三个维度入手。一是,侧重营销端的数字化,抓住用户与市场从而推动营收业绩;另一个是,侧重内部运营端的数字化降本增效,提升效能;最后是,侧重数字化产品与服务的打造,提升产品基本面的竞争力。

第五,Cloud S。未来每家组织都通过员工在线、产品在线、客户在线、管理在线来提升组织效率,意味着未来每个人都将更高效地使用技术,更涉及到组织的行为模式的彻底变革,使团队能够把想法更快速地推向客户,快速的反馈,敏捷的迭代产品,持续地满足客户需要,加速创新。

第六,Ownership。未来,越来越多的优秀企业将以自组织的架构形态存在,企业在组织架构形态上会不断重组,从金字塔组织到创新型组织以及未来的进化型自组织,企业的组织一直在不断演进。组织的最重要功能是赋能,让个体变成管理者,也是执行者,让“能听见炮火声的人做指挥官”。

第七,Infrastructure。构建中台系统、打造技术型企业,开发者的工作流程将推动并影响整个组织的业务流程与功能,每个公司的价值创造和增长,将越来越多地取决于开发者的选择,开发者会变成公司面对挑战升级中的重要建设者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 既然冬天已经过了 就好好地忍耐 慢慢地等待 不要沮丧 你想,如果春天要来 大地就使它一点点地完成 你看,春天已经来了
    silvincent阅读 68评论 0 4
  • 五绝:春意入眼来 岸柳玉条摆,春风巧剪裁。 微雨淋新色,娇杏正欲开。 丝丝暖意,缕缕春风,老柳又泛新绿,柔软的嫩黄...
    飘逸1阅读 728评论 15 21
  • 【晴天】(晨倚风) 天很蓝, 蓝的如水洗过一样、清晰明朗。 云朵开始欣喜若狂, 漫无目的的四处游荡; 心在徜徉,不...
    晨倚风阅读 130评论 0 5
  • 0926 DAY 10 书籍:《把时间当作朋友》 字数:684字 01 《你看到的从容,只不过……》 李笑来在新东...
    周小简阅读 64评论 0 0