母亲的回忆


今天母亲节,照例给家乡的母亲打电话问候。母亲不会使用智能手机,无法视频,就在电话里聊。

开始,我和母亲聊晚餐,聊假期从家带回的粽子和艾糍。“妈,艾糍和粽子都特别好吃呢。”“是嘛,语气里掩藏不住的喜悦”。“姐夫给我买的扣肉味道也不错。”“我开始想做几碗扣肉的,你爸不让我弄。”“当然不要做啦,太辛苦了,也吃不了多少。”我爱吃的,母亲总是不嫌麻烦为我准备,让我有些心疼。

回到今日的正题,“妈,节日快乐啊。当妈后,我非常理解当妈的辛劳,您太不容易了。”

“是呀,养儿不知母辛劳,养女方知母艰辛。”接着母亲开启了回忆的模式,略带伤感的和我说起过去的岁月。我们兄妹四个,哥哥姐姐们年龄相仿,奶奶没怎么帮忙照看,父亲在外干活,平时很少在家,里里外外都靠母亲张罗着。

“你大姐小的时候,身上长瘤子,你哥也是,两人都去过住院,我担心得一整宿都不敢睡。你二姐后来身体差也住院,住了十七天,你爸都不在家……”

母亲还回忆到,那时家里养了猪,要打猪草,还要去生产队开工,还得上山砍柴,把孩子几个哄睡后,半夜了还没冲凉,而你爸每次回家,家里的活都不帮着干,还自己跑去看电影。一回想起这些,我眼泪就要留下来。”

听到这些,我多想隔空抱抱我的母亲。母亲节,让母亲想起这些伤心的过往。母亲吃了很多的苦,性格有些倔强的她,硬是把生活的苦咽下,把我们兄妹四个抚养成人。

因为母亲的坚持,我读完了大学,有机会走出农门,开启了新的生活。我特别感恩母亲,感恩母亲给予我生命,感恩母亲教会了我要吃苦耐劳,教会了我要不甘落后。母亲的叮咛,是我人生路上的一盏明灯。

今天母亲节,愿母亲能平安、健康,吉祥。母亲,我爱您!

推荐阅读更多精彩内容