知网查重系统小心得

最近把在修改的论文查重了三次,全部用的知网学术不断检测系统,三次心得如下:

1 脚注的位置非常关键,必须加在标点符号之前!以前只注意过句号,知道脚注该放在句号之前,今天发现对于引号也是如此,引用的话加了引号之后检测出来会标黄,显示引用,这部分同样会计入在重复率之内,如果在引号外加脚注,也是如此;但是如果在引号里面加了脚注的话,情况就会不同了,这部分既不会标黄也不会标红了。

此外,句子中的逗号分号似乎都是无所谓的,如果加脚注所包含的文字较长,用逗号或分号对于脚注似乎又是没有影响的。

2 字数对重复率的影像比较大,哪怕是在修改过程中增删的文字。比如拿到手的第一份检测报告中并未显示标红,修改过程中也不动这些文字,只修改标红部分,第二次检测却出现这部分文字标红的现象。个人理解这种能够情况是知网检测系统的每次所分得部分不同导致的,分的四个部分不一定都很均匀,平均下来重复率应该也会有差别。so...标红部分还是尽可能的多改才好。

3 另外一个重大发现,绝对是我等懒人的福利。

据说知网检测通常设置了阀值,好像是3%还是5%的样子,低于阀值的重复率是不会显示出来的,简单点是不是就是说1万字的论文,你抄个300字,重复率还是0?按硕士毕业论文来算,抄个7,8百字问题不是太大,但是不能让这7,8百字集中在一个部分。这可能就解释了第二点,为什么部分文字有时候标红有时候不标红。另外,论文里有些文字实在迫不得已的,可以“引用”好几篇文章,同一篇文章引用的文章尽可能少,引用的文章数量尽可能多,好像也是可以避开检测的,但是不知道是否都通用。

我找了一个还不错的知网的检测入口:https://s.click.taobao.com/LPAPaEw

推荐阅读更多精彩内容