在大公司工作是一种什么样的体验

几乎所有人在毕业的时候都会面临一个选择:“我是去大公司呢,还是去小公司呢?”

我曾经在小公司待过一年,现在的我,无比庆幸自己进了一家大公司,不是说小公司不好,而是大公司真的让我进入了一个新世界。

以我自己的经验说一说在大公司的好处。

1.开阔眼界

刚到公司的第一天,我就被HR和IT的工作效率惊讶到了,那个时候,我才意识到,大公司的办事效率真的特别高。

入职的上午,HR就带着新人到IT部门,一人领了一台笔记本电脑、办公文具、加密U盘。

然后IT带着新人配置邮箱,讲关于电脑权限、安全方面的事情。

下午HR带着新人签合同,讲公司的规章制度。

一天下来,你就会被HR的专业能力折服,我曾经以为HR就是管理琐事,不需要什么特别技能,然而我错了。

我们公司的HR每一个都特别专业,和专业的人打交道不仅可以节省大量的时间还能学到处理事情的方法。

2.培养团队意识

大公司特别注重的就是团队合作,在做好自己的本职工作基础上,一定要与团队合作起来。

一个团队是需要相互协助的,只把自己的工作做好没什么可炫耀的,一个team都做的漂亮才会赢得别人的掌声。

团队协作也从侧面培养了你与他人沟通交流、相处的能力,无论何时,齐心合作,一定会把事情办的很漂亮。

3.明确职业规划

可能刚开始工作还不能明确自己的职业规划,没关系,当你在大公司时,公司会在无形中让你不得不明确自己的职业规划,因为大公司里的职位等级还是很明显的。

相信我,这一点并没有什么不好,反而有利于你的成长。

刚进公司的小员工,谁都希望自己的职位越来越高,因此,领导会让你明确自己的职业规划,帮助你更好的认知自己未来的职业方向。

工作方面有规划了,人生不就有了努力的方向了吗?

4.保持激情

当初和我一起入职的小伙伴们,每个人都很有热情,实际上,和同频的人在一起工作,想没有热情都难。

当小伙伴们为了一个问题聚在一起讨论时,这样的氛围,难道你不想融入他们吗?

相信我,你会被大家的激情感染的,同时,这样的激情真的会感动到你,那个时候,工作不单单是一份赚钱的工作,它还会为你带来快乐。

5.明确的规章制度

大公司规矩当然多,但这些规章制度不是指不能迟到早退,某种程度上,大公司的制度是让你保持着良好的习惯,这些制度会潜移默化的带给你好的影响。

比如我们公司,每个人的笔记本都要上锁,贴防窥屏,在离开工位的时候一定要锁屏。

千万不要觉得添加防窥屏是多余的,它不仅保护了工作上的内容,也保护了自己的隐私。

6.健全的福利机制

这里来说一说五险一金,一般来说,有五险很正常,但是一金,不是每个公司都有的。刚工作,可能你还不知道社保会给你带来多少好处。

这里拿公积金举例,假设你的工资是5000元,按7%交公积金,那么你就会交350元,公司也给你交350元。这样的话,你的公积金账户每月就会有700元的收入,一年下来也是一笔可观的收入。

随着工资越来越多,你的公积金也会交的越来越多。

当你买房的时候,公积金不仅可以用于贷款还可以每月还房贷,而且公积金贷款的利息要比商业贷款的利息低。

如果没有公积金,相当于无形中给你买房造成了一定的压力。

大学毕业后的第一家小公司,在我半年试用期之内是只交五险,不交公积金。这对我来说,其实也是一种损失。

7.机会多

在大公司,有能力者一定会升职加薪。

现在我们的公司有好几个部门的manager都是当初从实习生一步一步升上去的,而且大公司会提供你很多升值自己的机会。

比如每周三、周五都会有一个半小时的英语角活动,因为我们公司是外企,公司自然有很多员工是外国人,所以对英语的要求很高。在英语角活动中,你可以和外国人交流,提高自己说英语的能力。

当你入职满一年后,只要英语能力和专业能力符合公司的要求,你就会有出国出差的资格。

8.业余生活丰富

我们公司有专门的游戏室、乒乓球室,方便大家在午休的时候可以有娱乐活动。

每周三都会有游泳活动,周五会有羽毛球活动,在这样的公司,身体素质绝对不会差。

除了帮助大家强身健体,公司也会举办一些活动丰富大家的精神世界。

比如万圣节的时候,会举办party,邀请公司附近就读的学校学生来我们公司参加活动,帮助小学生们过一个难忘的节日。

公司会在感恩节的时候举办捐衣服活动,用来救助贫困地区的人们。

还会定期举办烘焙义卖帮助那些需要被帮助的人们。

……

在大公司的好处,我相信远远不止于我列举的这些,除了这些,我们公司还有一些令员工感受到温暖的行为。一般的头疼感冒,你到前台登记一下,就可以拿到一些药。

这一点,真的会令人感到温暖。

因为一般的头疼感冒,很少有人会请假,毕竟请假的时候是没有工资的。当然,我们公司每个月还会送给员工一天无条件都可以申请的病假。

人文关怀这方面,大公司一般都做的很好。

小公司有小公司的优点,大公司也有大公司的好处,

很多人说大公司学做人,小公司学做事。其实不然,无论你在哪里都需要学会为人处世。

至于到底是大公司让你成长,还是小公司锻炼了你,只有自己体验了才会知道。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在上一篇文章《错过了互联网黄金期?你该去新加坡看看》里,100offer为大家详细介绍了新加坡互联网环境的发展现状...
    100offer阅读 9,027评论 3 6
  • 关于目标这个东西,相关理论研究可以出一百本书没问题。 正常的情况是,目标就像小溪水,是什么形状要看你流到了什么地方...
    露露Yao阅读 48评论 1 1
  • 风卷尘土满天际,霎时难分东和西。 黑云压顶夜更暗,大树拼命摆身躯。 电闪雷鸣来助阵,暴雨滂沱心惊悸。 生怕洪涝再度...
    缘wxh阅读 159评论 15 28
  • 从上周放假到今天,每天的生活除过无聊就是无聊了。面对越来越热闹的家人,为什么会越来越觉得格格不入呢? 是不能和家人...
    我的曙光啊阅读 47评论 0 0
  • ​门店销售是一个被动销售,等着客户上门,这样极大的限制了我们跟客户的前期沟通熟悉,所以门店的销售难度也算中等吧,一...
    乐销人生阅读 149评论 0 0