女性,究竟该嫁给爱情还是嫁给婚姻?

图片源自网络侵删

昨天下午,百合网的红娘给我打了个电话。

她对我说,一个会员想认识我,让我加她微信,再给我具体介绍一下情况。

我有些惊讶,没想到他们的会员会在APP上翻出我很久之前因为好奇而填的资料……

在电话里,她问我,为什么我条件很好却一直单身。

我说我交际圈小,最主要的是……我对谈恋爱没什么兴趣,我享受单身的状态。

她马上开启说教模式:女人的最终归宿是婚姻,趁年轻,早点找个好人家出嫁才是正道。

我不想多说什么,假装被她说服,聊几句后,就挂了电话。

这件事,引发了我的思考。

社会对女性没有对男性宽容,男性可以三十好几再结婚,女性23岁没结婚就变成了老姑娘。

我已然,步入了老姑娘的行列,但是我不以为耻。

我自己,说实话,现阶段真心不想恋爱,更不想结婚。每天忙完工作,看会书,追下剧,就该洗洗睡了,哪有那个时间和精力去经营一段感情呢?

再说了,一个人很自由,不需要勉强自己去取悦他人,我认为,高质量的单身比低质量的婚姻要好得多。

就算是结婚,我也想碰到一个自己喜欢的人,因为喜爱他而跟他在一起,因为想跟他结婚而跟他结婚,而不是为了结婚去认识一个人,再不得不跟他结婚。

然而现代生活节奏很快,事务集中,工作忙碌,我压根没有机会去认识这样一个人。似乎我唯一的出路只有相亲。

我真心不愿相亲。

大学毕业那年8月,我妈同事给我介绍了一个对象,见上一面之后,我便再也不想搭理他。

他大我一个年代,一脸麻子比我矮还驼背,“穷”得只剩下钱,择偶的标准是找保姆的标准。我实在是受不了这种心灵不美的极端大男子主义。

夏季炎热,西餐厅里的温度略高,因为穿得不多,我倒是觉得舒适度正好。他也许是本身心火旺(上火了),嘴唇红肿(模样参考《东成西就》梁朝伟),所以想要服务员调低空调的温度。

他不耐烦地摇铃,然后招小狗一般把服务员叫到跟前。

穿着欧式长裙的服务员特别礼貌:“先生,请问您有什么需要?”

他眉头皱起来,怒道:“你没长眼吗?”

“啊?” 服务员显然受到了惊吓。

他有些生气,声音越发大:“你没看到我满头大汗?!”

服务员还没回过神。

“你就不知道把空调温度调低一点?!!” 他气急败坏。

服务员终于明白他的意思,微微一笑:“不好意思先生,我们空调温度已经是最低了。”

他开始发脾气,骂骂咧咧。

因为他的这个行为,我把他彻底拉进了黑名单。

我妈说他这是单纯,非要我跟他继续接触,但是我死活不愿意。最后她妥协,说要我跟他做朋友……因为他的条件特别好,以后如果某方面遇到难事,可以找他帮忙。

我内心OS:呵呵。风太大,我什么都听不见。

我想要遇见爱情,因为爱情去拥抱婚姻。

身边的人,一个一个的,在遇见爱情的路上,被婚姻直接劫走了。

年龄不小了,该结婚了。

这句话似乎是圣经。

她们都,早早地,和自己不喜欢的人,结婚了。

大人们总说,喜不喜欢不重要,合不合适最重要。

如果一个人你压根不喜欢,又怎么会合适呢?

我爸那边尤为重男轻女,我堂哥当初一胎是女儿,非要生儿子,二胎生下来后他跑路了,不想被相关部门的人捉到,当然最后交了罚款了结此事。我的两个姑姑第一胎都是女儿,第二胎是儿子。女儿轻贱,高中毕业就该去赚钱养弟弟。我的两个堂姐都在20岁那年结婚生子。年纪偏小的那位堂姐在结婚之前来我家玩过一次,她说她很羡慕我,觉得我很幸福(只有我家在大城市里)。我当时也这样想,比起她,我确实好很多。不过在其他亲戚眼里,我是最差的,因为我不是“人”。我们家的财产都是他们的(男性长辈),我是独生女,不可以继承我家的财产……

当时,我很好奇堂姐为什么那么早便要结婚,于是问她,是不是因为很爱那个人才打算与他步入婚姻殿堂。

她说不是,她不喜欢她未来老公,甚至有些讨厌他。

我有些想不通,又问她为什么不喜欢却要嫁给他。

她回答,没办法,父母要她结婚。

我长叹一口气。是啊,没办法,她不想,或者说无能,反抗她的家庭。

还有一个认识的姐姐,本来和男朋友很好,谈恋爱谈了好几年,甜甜蜜蜜,父母一直不舍得她结婚,一直拖到了28岁“高龄”,后来终于打算结婚,男朋友却突然罹患癌症。

这下父母炸了。能怎么办?必须分手啊!

他们一边心疼女儿,一边骂男方耽误了女儿这么多年的青春。

恩爱的情侣分手了,还面临生死别离,这其中的心酸苦楚我不知道,我只知道她火速相亲结婚,一年内就生下了孩子。

我的朋友,一直口口声声说要嫁给爱情,这辈子如果不碰到自己喜爱的人绝不结婚,她也在24岁屈服。

她实在扛不住亲戚们的高压催婚,他们一直说年纪太大就再也找不到对象,以后会孤独终老,她老了以后没人搭把手,经济条件很差,会一个人孤苦地死在房间里等等……

她的老公,那个三十多岁的男人对她一点都不好,特别小气,还老惹她哭。她经常对我诉苦,但是又能如何呢?她没办法了呀,必须结婚了呀,再不结婚就没人要了呀,一辈子会穷苦潦倒呀。

爱情啊爱情,你在哪里呢。我们都在等你,但是等不到你。是不是,这辈子你都不会出现?还是说,你会在我们妥协之后悄然出现,然后让我们对自己曾经的妥协后悔?

不管我等不等得到你,我都应该马上去做选择。

我也到了,需要去妥协的年纪了啊。

我再说我不想结婚,不想相亲,估计亲戚们会变着花样地安排各种饭局逼迫我就范。

他们也不是第一次做这种事。

人活着,总有限制,我们不能随心所欲地去过自己真心想过的生活。

到底是该等待也许永远遇不到的爱情,还是在正好的年华里嫁一个合适的男人?

我不知道。

这两个选择,各有各的好,也各有各的劣。

孰对孰错,孰好孰坏,也许,只有时间能给出答案吧。


图片源自网络侵删


(无戒365天极限挑战日更营,写作训练第15天。)

推荐阅读更多精彩内容