当付出跟产出不成正比的时候 自媒体们还能扛多久?

“自媒体”现在是一个红火的行业,尤其是当平媒唱衰而且真的开始衰落裁员的时候,“自媒体”创业又开始涌入一批曾经在报纸从业过的小伙伴们,这些真正的“小编”也许能创造出更不一样的内容,现在对于自媒体们来说,这或许是一个最好的年代,因为利好消息不断来袭:

就在今天,号称拥有超过60万自媒体合作资源的微播易预测,2016年,大部分企业都将提升在自媒体、社交领域的投放预算,占到甚至超过整体市场预算的10%以上。2016年将会是自媒体大爆发年,也是自媒体收入的飞速增长年。

同时,微播易号称2015年创下两个业界之最:一家企业一次性在微播易邀约了超过7000个自媒体进行合作;最高一次自媒体投放订单金额为1948万人民币。

播易创始人&CEO徐扬邀约自媒体加入“千万俱乐部”

包括今日头条、搜狐新闻在内的新闻客户端,到处跑马圈地,搜狐董事局主席兼CEO张朝阳为了宣传客户端,开始在全国各地站台宣讲。

搜狐董事局主席兼CEO张朝阳为了宣传客户端在深圳“约跑”

知名财经作家吴晓波成立的狮享家基金已经完成对酒业家、B座12楼、十点读书、餐饮老板内参、12缸汽车、车早茶、车找茬等微信公众号的投资,加上吴晓波频道,已完成600万总订户覆盖,目标是在2015年年底完成1000万订户覆盖。

知名财经作家吴晓波收购/投资大量微信公众号

自媒体人的产出和付出并不成正比

然而,与之形成鲜明对比的是,自媒体人的付出和产出并不成正比,《自媒体人生存状况调查》显示,目前已经实现盈利的自媒体不到50%,有超过60%的自媒体每月营收不足1万元,43%的自媒体人个人月收入不足5000元。本博觉得,真实的数据可能会比这个低得多。

自媒体创业?听上去很美好,现实却很骨感,无论是微信公众号的广点通广告和打赏,还是今日头条的广告分成,这些收入,都与自媒体们的辛苦付出不成正比。

从选题策划,到最终成文,大部分自媒体人需要将原本多人参与的内容生产链条,依靠一个人披星戴月地单打独斗来完成,不仅原创度会早晚枯竭,如果文章数据得不到应有的体现,更是沉重的打击。而团队化和公司化运作的团队,生产效率是高了,但是生产成本并不比传统媒体低到哪里去,一个好的编辑和运营团队,可不是2,3000块钱一个月就能凑合起来的。

真正用心的原创优质内容得不到应有的体现

原创的内容永远是自媒体发展壮大最强有力的驱动力,关系着阅读量、粉丝数据以及未来的钱途,只有不断深耕,核心竞争力才会越来越强,门槛也会越来越高。但是,纵观各种自媒体平台,都不能给予自媒体内容匹配的真正价值体现。

有很多真正下功夫生产出来的内容,在阅读数上确实不理想,真正在乎优质内容的用户却又看不见这些内容,当一个自媒体平台为了追求数据增长的时候,无论你的内容是娱乐八卦,还是历史政经,优质不优质其实并不重要了,数据——成了评判好坏的唯一标准,所以,我们经常能看到那些“标题党”们粗制滥造的内容在推荐位置横行,而真正用心产出的内容,却被束之角落。这样的窘况,让用心做内容的自媒体们自然寒心。

当产出和付出不成正比,优质内容得不到应有的体现,真正用心的自媒体们还能扛多久? 就得打一个大大的问号了。

用户、作者、平台和客户的关系统一成为自媒体良性发展的关键

让在乎优质内容的用户看到优质内容,让作者肯用心去产出优质内容,并得到应有的价值体现,这样的自媒体平台才是一个良性发展的平台,而自媒体们也不要低估了创业的门槛和难度,如何专注自己的定位,如何产生更好的内容,如何在适当时机成立自己的内容生产团队和运营团队,才是成功的关键所在。

至于自媒体们使用的是微信公众号,还是今日头条,还是搜狐新闻,还是新浪微博,这些都不重要了。工欲善其事,必先利其器。这个“器”,除了好的平台之外,归根结底其实还是好的内容。

本文原创作者:我不是博客(微信:noblog)。

如需转载,请注明来源出处和作者全称,谢谢合作。

------------------------------------------------------

一个不喜欢旅行的电影伪爱好者不是一个好的网络民工

------------------------------------------------------

本文已同步到:今日头条、搜狐新闻、凤凰新闻、

一点资讯、天天快报、百度百家、界面、YOKA、

豆瓣、人人网、简书等百家专栏/网站。

推荐阅读更多精彩内容