100部经典电影思维训练营第94部《心灵奇旅》观后感-好好活着

《心灵奇旅》观后感-好好活着就好

《心灵奇旅》是一部动画片,没有多少人知道,但绝对是一部好片。影片讲述了梦想成为爵士钢琴家的男主乔伊·高纳,在梦想即将要实现的时候,不小心跌落井中,因不甘心死亡,拼尽全力回到地球上的故事。在这趟曲折经历中,他遇到了厌世的灵魂22号,两个灵魂相互救赎,携手返回现实世界,最终找到了各自的生命意义。

主人公喜欢爵士乐,但一直不得志,就在他得到自己梦寐以求的演出机会的当天,他因为一场意外,灵魂脱离了肉体,来到了心灵学校。作为一个突然闯入的外来者,他看到了他们培养灵魂的全部过程,尤其惊叹于火花的形成。一开始他认为火花就是每个人天生的使命,是他们的天赋,也是他们的命运。所以他坚定地认为自己的火花就是爵士乐,自己的人生应该全部贡献于爵士乐演出。

然而当他千辛万苦,回到真实世界,完成了自己的首场演出,收获了巨大成功后,他突然发现自己的人生失去了意义。他已经实现了自己多年的梦想,然而实现后却发现世界依旧那样,没有任何改变,他的人生也依旧如前。

于是他开始思索,人生的意义到底是什么,他在学校里看到的,那最后一片灵魂碎片,如果不是人生的使命,那又代表着什么?他看到了自己身边的小物件,开始回忆自己的人生,回忆与伙伴们共同经历的生活,他开始弹琴,任由自己的思绪指引自己,去感受,去发现,去思考。

人生并不需要意义,也不需要一味地追求确定的目标,人生是更加复杂的旅程。他所经历的每一天,遇到的每个人,与他们结下的情感,留下的回忆,所有的这些,共同组成了他的人生。就如我一一直说的一句话,赚钱是为了生活,但生活绝不是为了赚钱。人生的意义,就是每天普普通通的生活。而这看似普通的生活中,却包含着太多美好的值得珍视的东西。比如和好友的一场聊天,和孩子的一次对话,让自己快乐的每一个点点滴滴都是人生的意义。

所以,当你有一个机会,可以去改变自己的命运的时候,你会选择什么?或许普普通通的人生本就是正常,你的梦想,目标都只是一个结果,这个结果实现不实现不重要,重要的是在实现的过程中收获的美好。但我们依旧要有梦想和目标,只是不要执着于此,好好活着,尽力去做好每件事就够了。

推荐阅读更多精彩内容