专注力强的孩子,更容易成功

日本有一家保险公司,每年都要举行一次小学生理想调查,题目叫:“如果你成了大人,你想做什么?”最近的一次调查是在今年一月份公布的,我们来看一下日本的孩子们都有些什么理想。

在男孩子的理想当中,第一是想当足球选手,第二是想当棒球选手,第三是想当警察,第四是想当地铁轻轨和大巴司机,第五位比较意外,是想当木工师傅。

而在女孩子中,第一是想当蛋糕店的售货员,第二是想当幼儿园的老师,第三是想当护士,第四是想当医生,第五是想当学校的老师。

从这份调查结果中可以看出,日本男孩子最热衷于当的就是体育选手,足球、棒球比赛中男性的那种健美和拼搏的精神,影响了许多男孩子的身心,让他们觉得长大以后当体育选手最有魅力。

让人意外的是,男孩子理想的第5位职业,居然是木工师傅;女孩子理想职业的第一排名也竟然是蛋糕店的售货员。

原来在孩子们的心中,这些木工师傅、蛋糕店售货员比医生、律师、老板等还有魅力,仔细观察不难发现,在日本,木工师傅是一个很好的工匠形象,木工师傅那种专注的神情与精益求精的精神,以及可以亲手搭建起一栋房子的神奇,令孩子们敬佩。

因此,当孩子喜欢上了这种专注精神,未来就更能胜任阳光、富有朝气的职业。

无论小学还是大学,你会发现身边的学霸都是上课时专心的孩子,他们眼睛紧盯老师,思维在不停地跟着老师走,当老师提出问题时,一定能又快又准确的回答出来。

很多有经验的老师往讲台上一站,目光所及就能看出哪些同学是专注的,哪些是走神的;原因很简单,专注的孩子眼睛明亮,思路清晰,而不专心的孩子不是手里玩着小东西,就是东看西看,要不就是目光呆滞,人虽然在教室,但心却不知道早跑到哪里去了。

同样一个班里,专注的孩子成绩一定是好的;同样坐在一起,专注的同学更能收获更多。

有段时间我带孩子在小区里玩,看见一位小朋友的爷爷正在和他一起搭积木,孩子一遍遍地将搭好的积木推倒再重来,重新搭好再推翻,可爷爷一点儿也不嫌烦,耐心地和他一起玩得很开心。

有人夸赞这位爷爷真有耐心时,他却和我们说:“当孩子在认真玩一种东西时,不要随意打断他,那是他最专注的时光,要耐心陪着他,一起将这种好习惯培养起来,这对孩子以后长大很有好处。”

不难看出,这真是一位有智慧的爷爷。

是的,在孩子小的时候,就培养他们专注的好习惯,他们将来无论学习什么,就会学得更轻松。

迈克尔.桑德尔就曾说过:“学习的本质,不在于记住哪些知识,而在于它是否触发了你的思考,让你有所收获。”

有人说孩子小的时候,贪玩又好动,怎样培养他们的专注力呢?建议可以从以下几方面着手:

通过绘本故事引导

有一次我给小女儿讲了一个专心的小熊的故事,她从故事中就能认识到分心是做不成事情的,要想取得成功,就一定要学会专心致志。

陪她一起做专注力训练

这个训练不是体力上的,而是脑力上的,比如一些益智类的脑力思考题,建议大人小孩一起完成:

找找几幅图上的不同;

看出来藏在某个地方的某个人物;

每天和她一起做20道数学题等等;

这些都是不错的方法。

给孩子布置个安静的环境

安静的环境更有利于孩子集中精力,不要在嘈杂的地方进行看书或阅读,孩子本身还小又容易分心,旁边吵闹他也会控制不住自己,只有在安静的环境中,他才能身心放松,最好有家长的陪伴,那就更好了。

越是浮躁的现代社会,匠人精神越是宝贵。

愿我们的孩子,都能在专注中有所收获,在成长的道路上,一路向前。




我是简书推荐作者Sunny视界,成长中的两娃辣妈,我会将我在阅读、学习中所见所闻的收获与你分享,感谢你的阅读与喜欢~~

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 7,063评论 1 11
  • 真的想寂寞的时候有个伴日子再忙也有人一起吃早餐 虽然这种想法明明就是太简单只想有人在一起不管明天在哪里 爱总不容许...
    楚楚楚菇凉阅读 389评论 0 3
  • 是不是每个恋爱中的人都是一个土味情话库呢 在遇到猪蹄儿之前,我是坚决拒绝姐弟恋的,虽然实际上,猪蹄儿只比我小了一岁...
    文盲小辣鸡阅读 143评论 2 2
  • 疲倦时,抬头,总能望见那棵树。粗壮、蓊郁,树冠张开,如巨大的伞,凡覆盖之处,一片清凉。阳光细碎,在绿叶间闪动、跳跃...
    牙牙金阅读 232评论 0 0