童年

看到好多小伙伴写童年的文字,边静边笑,边哭边闹。

说起来,我的童年时光和现在身边多数同龄人相比,要来得特别些。(也可能是幻觉)我出生在以螺蛳粉而闻名的柳州市。柳州和石家庄一样,是一个由铁路拉出来的城市。那时候,我们家住在单位房里,房子面积很小,但我的童年乐园却很大,因为院子外面就是铁路啊!

简直像两个世界。


插一句:铁路主要由路基、道砟、钢轨和枕木四部分构成。那时候铁路的枕木大多是处理过的松木,也有铁木杉等等,后来就出现水泥的了。


住在铁路旁,对大人来说严重影响了睡眠,而对小孩子来说就不一样啦!

每天放学回家,从来都不走大马路的,一定要在钢轨上走。(我超强的平衡能力估计是在那时培养起来的。)有时走着走着,听到火车的轰鸣声,也不急,因为经验告诉我这时候火车还离得远着呢!直到声音越来越大,巨大的火车头慢慢出现在视野中的时候,这才不情不愿慢腾腾地从钢轨上下来。

当然,回到家,这段是绝对不能让爸妈知道的。不过我严重怀疑他们是知晓的,因为陪老妈去买菜时我也总是在钢轨上走呀。

现在想来,不是我爸妈心大就是我命大。


这样的环境也让我产生过对于远方的想象:蜿蜒到远方的铁路那头是一个什么样的世界呢?有没有也像我和弟弟一样每日在铁路上嬉戏追逐的姐弟呢?还是有什么我做梦也想不到的稀奇古怪事物呢?

但,想归想,从来都不敢走远去探索,因为怕自己找不到回家的路。

图片发自简书App

某一天,对火车里装的东西产生了好奇。(当然,除了客运火车)

于是心动不如行动,直接爬上停在家附近的火车上一探究竟。天呐!原来有这么多各色各样的东西。有时好几节车箱都是苹果,有时是棉被,有时是梨子,有时是煤,有时是一罐一罐的液化石油气……

总之,像打开又一个世界的大门一般,我目不暇接且乐此不疲地玩着。

印象最深的是有一次,看到一种不知名的水果(估计是热带水果),正用小脑袋瓜子思考呢,火车突然开动了。

然后,然后我就果断跳了车。(笑)

推荐阅读更多精彩内容

  • 电脑跳到贾鹏芳的《睡莲》。虽已盛夏,英国依然微凉。窗外淅淅沥沥下着雨,无半点夏的气息,可清旷悠远的旋律却飘得很远。...
    平南子阅读 329评论 0 0
  • 一年一度的六一儿童节刚刚过去,看着朋友圈各种晒,勾起自己儿时记忆,童年每个人都有,只是各不同,70后的我也不例外,...
    梅_72bf阅读 423评论 0 0
  • # First Title content
    kosmo42阅读 64评论 0 0
  • Python有着丰富的第三方库,大家可以通过网络非常方便的学习Python,而且Python入门也比较容易。 这里...
    最后的黎明无声阅读 334评论 0 0
  • 诗书琴酒茶 工笔水墨画 不觉又一梦 醒来案牍杂
    苒陶陶阅读 180评论 0 1
  • InsomniaX for Mac是一款可以分别控制 Mac 在合上盖子和闲置超时后是否进入休眠状态的软件。 Ma...
    麦壳菌阅读 57,087评论 2 15
  • 这本书有一些实用的技巧,但更多的是从我们的心态方面出发来定义聊天。这本书确实让我这个实用主义者改变对聊天的心态的认...
    帝天宇阅读 2,740评论 23 55